• Экс капитан «Манчестер Юнайтед» Брайан Робсон: «Вернуться к тренерской работе? Только со сборной — например, российской»

    17.09.14 00:27

    Читайте Спорт день за днём в

    Он теперь мотается по разным концам света в качестве глобального посла «красных дьяволов», продвигает сотрудничество родного клуба с азиатской шинной компанией и даже не помышляет о возобновлении тренерской карьеры. Впрочем, в интервью корреспонденту «Спорта День за Днем» легендарный Брайан Робсон, приехавший в российскую столицу на празднование юбилея компании Federal Tyres в рамках Московского международного автосалона, признался, ради чего может кардинально изменить свой нынешний уклад жизни.

    Брайан, а не мистер Робсон

    Перед началом беседы интересуюсь, насколько мистер Робсон осведомлен о тонкостях сотрудничества МЮ с шинной компанией и как продвигается бренд популярнейшего английского клуба в России.

    — Брайан! — тут же с улыбкой поправляет Капитан Марвел, с ходу не оставляя места официозу и мгновенно располагая к непринужденному общению.

    — О’кей, Брайан! Так насколько важен для «Манчестер Юнайтед» российский рынок?
    — Наш клуб уже завершил второй год сотрудничества с Federal, и нам приятно помогать развиваться этой компании на российском рынке. Мы знаем, что в России у «Манчестер Юнайтед» 18 миллионов поклонников, и для клуба, равно как и для компании Federal, важно быть как можно ближе к своим болельщикам во всех странах. Поэтому мы стараемся приезжать в эти страны и больше взаимодействовать, общаться с ними.

    — Минувший сезон стал неудачным для МЮ. Не говоря о финансовых потерях, как бы вы оценили моральный урон, понесенный клубом в прошедшем сезоне?
    — Конечно, когда команда долгие годы, даже десятилетия, выступает на высочайшем уровне, а потом резко снижает результаты, это можно назвать сложным периодом для МЮ. Ведь впервые за 18 последних лет мы не попали в Лигу чемпионов! Моральный ущерб от этой неудачи трудно описать словами. Основная проблема, с которой в прошлом сезоне столкнулся главный тренер Дэвид Мойес, заключалась в том, что такие опытные игроки, как Видич, Эвра, Фердинанд, Скоулз, Гиггз, уже подходили к завершению своей карьеры. А заменить мастеров такого уровня за короткий срок очень сложно.

    — Но какие-то собственные ошибки Дэвид Мойес все же допустил? Или, может быть, как советует сейчас Гари Линекер, Мойеса стоит вернуть на пост главного тренера?
    — Хм! — усмехается Робсон. — Не думаю, что это поможет команде. У Дэвида год назад было очень сложное начало сезона, если посмотреть на силу соперников, с которыми пришлось играть. Как следствие, не было положительных результатов, игроки стали терять уверенность в себе. Мойес провел с «Манчестер Юнайтед» 52 игры и на каждую из них выходил новый стартовый состав. Как вы понимаете, в такой ситуации очень сложно говорить о какой-то сыгранности. В итоге клуб принял решение расстаться с Мойесом, а взамен был необходим тренер, обладающий более богатым опытом работы на высоком уровне. На мой взгляд, было принято правильное решение пригласить в команду Луи ван Галя.

     

    Ван Галь поразил прямотой

    — Мнение сэра Алекса Фергюсона было решающим при расставании с Мойесом?
    — К сожалению, я не владею точной информацией на сей счет. Сэр Алекс — лучший тренер в истории «Манчестер Юнайтед», и, покинув этот пост, он автоматически вошел в совет директоров клуба. Разумеется, Фергюсон тоже высказывал свое мнение относительно работы Мойеса, но окончательное решение принимает совет директоров, опираясь на мнение владельцев клуба.

    — Гус Хиддинк, возглавив восемь лет назад сборную России, в первый же приезд в Москву шокировал всех красными штанами и мокасинами на босу ногу. А Луи ван Галь чем-то подобным удивил сотрудников и игроков МЮ?
    — Нет, ничего такого не было, — смеется Робсон. — Но ван Галь поразил всех своей прямотой, он всегда говорит то, что думает, ничего не скрывает. И я точно знаю, что игрокам очень нравится получать полное представление о том, какого мнения о них главный тренер.

    — Ван Галь пытается научить МЮ играть по голландской системе: с тремя центральными защитниками и двумя ярко выраженными вингерами. Есть ли в команде исполнители под эту схему, перспективна ли она для МЮ?
    — В нашей команде всегда были и сейчас есть хорошие игроки, способные адаптироваться к тем тактическим схемам и вариантам, которые предлагает им наставник.

    — А влияют ли такие унизительные поражения, как недавние 0:4 в Кубке английской лиги от «МК Донс», на кредит доверия голландскому специалисту?
    — Для ван Галя тот матч был возможностью лучше узнать своих подопечных. К сожалению, на тот момент многие игроки были травмированы, пришлось выпускать на поле молодых футболистов. Подобные турниры и матчи — хороший шанс проверить ближайший резерв, но в этот раз все сложилось неудачно. Что ж, такое бывает.

    У России и Англии схожие проблемы

    — В межсезонье МЮ заключил контракт с полузащитником Анхелем ди Мария на сумму порядка 70 миллионов евро. Стоит ли аргентинец таких денег? Вписывается ли этот контракт в финансовый фейр-плей, требуемый УЕФА? И как в целом вы относитесь к проблеме заоблачных сумм, все чаще фигурирующих на европейском трансферном рынке?
    — Я думаю, ни один футболист в мире не стоит 70 миллионов! Особенно учитывая те глобальные проблемы на нашей планете, которые существуют помимо футбола. Но, увы, футбол — такая индустрия, в которой есть определенные рекламные обязательства, права на телетрансляции и прочие финансовые нюансы, из-за чего мы и имеем дело с такими заоблачными ценами. Контракт ди Марии полностью удовлетворяет принципам финансового фейр-плей, иначе «Манчестер Юнайтед» его просто не подписал бы. А вот на «Манчестер Сити» посмотришь: они сорок миллионов платить не хотят, потому что боятся не соответствовать фейр-плей, — улыбается Брайан.

    — В России после бразильского чемпионата мира острой критике подвергся главный тренер сборной Фабио Капелло. Правильно ли поступили руководители российского футбола, продлив еще раньше контракт с Капелло?
    — К сожалению, болельщики не всегда понимают, что у тренеров часто бывают, если можно так выразиться, связаны руки. Я смотрел все матчи как российской, так и английской сборных на чемпионате мира в Бразилии и считаю, что ситуация в наших командах схожа. В вашей сборной недостаточно игроков мирового уровня, тренер не в состоянии изменить такое положение дел. То же самое можно сказать и об Англии. И у нас, и у вас мало высококлассных футболистов, что в конечном итоге и отразилось на результатах выступления на чемпионате мира. Винить в этом тренера — последнее дело.

    — Вас полностью устраивает нынешняя должность посла МЮ? Мысли о возвращении к тренерской деятельности не посещают? А может, все-таки когда-нибудь станете главным тренером МЮ?
    — Мне очень нравится быть послом «Манчестер Юнайтед», быть посвященным и погруженным во все процессы, происходящие в клубе и вокруг него. И я точно знаю, что не вернусь к тренерской работе на клубном уровне. А вот если какая-либо национальная сборная предложит мне работу главного тренера — например, российская, — я всерьез подумаю над таким вариантом!

    — It’s great!
    — Так, подписываем контракт прямо сейчас, — под эту шутку и общий смех завершилась пролетевшая как один миг беседа с живой легендой «Манчестер Юнайтед».

    Автор благодарит Евгения Певцова за помощь в организации интервью.

    Москва