• Экс-короли на разных полюсах

    22.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    По-разному сложился турнир категории Masters в Цинциннати для теннисистов, побеждавших на соревнованиях Большого шлема еще до наступления полной гегемонии Роджера Федерера и Рафаэля Надаля.

    Триумфатор US Open-2003 Энди Роддик и лучший игрок открытого чемпионата Франции того же сезона испанец Хуан Карлос Ферреро после длительного пребывания в тени выступили успешно и пробились в финал, где верх взял американец. А наш Марат Сафин, в послужном списке которого целых два титула турниров Большого шлема, вылетел в стартовом раунде, в результате чего покинул первую сотню мировой классификации. Так низко в рейтинге россиянин не находился с мая 1998 года, когда он только начинал свое восхождение к вершинам.

    Два героя Цинциннати и его российский антигерой в разное время были первыми ракетками мира. Хуан Карлос стал заметной фигурой не в столь юном возрасте, как его соотечественник Надаль, а будучи на год-два постарше. Карьера этого мастера, также специалиста в игре на грунтовых покрытиях, шла по нарастающей вплоть до самого удачного в его биографии 2003 года. Добившись победы на «Ролан Гаррос», Ферреро через три месяца стал первым за 28 лет испанцем, сыгравшим в финале US Open.

    А уже в следующем году Хуана Карлоса постигли разные напасти. Он пропустил целый месяц из-за «детской» болезни – ветрянки. Затем, едва вернувшись в строй, упал на тренировке, повредил правое запястье и сильно ушиб ребра. Испанец сбился со взятого темпа и после успеха на Masters в Мадриде осенью 2003 года так и не выиграл ни одного турнира. Трижды за это время он пробивался в финалы, но это были не столь значимые соревнования.

    Для Роддика самым удачным также был 2003 год – шесть титулов за сезон, включая US Open и два Masters. С весны 2004-го, когда он забрал главный приз на крупных состязаниях в Майами, «король харда» не то чтобы стал выступать гораздо хуже, но перестал добиваться больших побед. Целых два с половиной года Роддик не мог выиграть серьезный турнир, хотя список его титулов постоянно пополнялся. Мало кто может похвастать, что побеждал в совершенно разных игровых условиях: на траве, грунте, харде на открытых и закрытых кортах, а также на ковре. Роддик же полную коллекцию собрал прошлой осенью, отличившись на синтетике в Лионе. В отличие от Ферреро американец ниже 12-го места за последние два с половиной года не опускался, а испанец в феврале 2005-го едва не повторил нынешний путь Сафина, остановив свое падение на 98-й строчке.

    «Я потрясен поддержкой, которую мне оказали в Цинциннати десять тысяч зрителей, собравшиеся на финал, – признался Роддик. – Они прекрасно знали, что слишком долго я не держал в своих руках приз за победу в Masters и мне очень нужно выиграть этот матч. Теперь я полностью удовлетворен и надеюсь в этом году еще несколько раз порадовать моих болельщиков».

    Ферреро мог бы стать первым с 1960 года несеяным игроком, который победил в Цинциннати. «Я провел матч в целом неплохо, но все же недостаточно хорошо, чтобы иметь повод для большой радости», – признался Хуан Карлос.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий