• Экс нападающий «Андерлехта» Дмитрий Булыкин: «Такое отношение к журналистам в Европе неприемлемо!»

Групповой турнир. 4-й тур. Группа C. «Андерлехт» — «Зенит» — 1:0. Особое мнение

08.11.12 01:34

Экс нападающий «Андерлехта» Дмитрий Булыкин: «Такое отношение к журналистам в Европе неприемлемо!» - фото

Бывший игрок сборной России, защищающий цвета голландского «Твенте», приехал в Брюссель и с трибуны «Констант Ванден Сток» наблюдал за противостоянием своего бывшего клуба «Андерлехта», за который Дмитрий играл в сезоне-2008/09, и «Зенита». Вчера корреспондент «Спорта» связался с Булыкиным и выяснил его мнение об очередном фиаско чемпионов России.

В Бельгии удивлены слабой игрой «Зенита»

— В Брюссель меня привели многие причины, — начал разговор Булыкин. — Во-первых, бельгийский клуб для меня далеко не чужой — все-таки провел в нем какое-то время. То же самое могу сказать и о тренере «Андерлехта» — под руководством Джона ван ден Брома я отыграл очень хороший сезон в «Ден Хааг». Да и просто как профессионалу было интересно посмотреть за матчем Лиги чемпионов с участием российской команды. К тому же и в составе «Зенита» у меня есть знакомые ребята.

— Что писали в преддверии матча в голландской прессе?
    — Не акцентировал внимание на заметках именно об этой встрече, но «Зенит» здесь СМИ обсуждают достаточно часто. Во многом из-за громких покупок и последующего конфликта в клубе. В Голландии и Бельгии об этом хорошо знают. А сама игра «Зенита» многих удивила. Ведь там помнят, как два года назад «Зенит» в матчах Лиги Европы дважды уверенно разобрался с «Андерлехтом». Возможно, опасались питерцев и на этот раз. Но то, что происходило на поле, многих удивило. Люди даже подходили ко мне на трибуне и спрашивали, что же могло случиться с командой Спаллетти, почему она выглядела так слабо.

— И что вы отвечали?
    — Пришлось только пожать плечами. Я ведь не знаком с внутренней ситуацией в «Зените», да и предыдущих матчей питерцев не видел. Так же как и многие болельщики в Бельгии, посмотрел только встречу с «Андерлехтом».

Счастливый конец еще возможен

— Счет справедливо отразил происходившее на поле?
    — Пожалуй, логичнее была бы ничья. Оба соперника создали минимум опасных моментов. Хозяева оказались лишь удачливее в реализации.

— От «Зенита» ожидали большего?
    — Признаюсь, да! В их составе хватает мастеров очень высокого уровня, потому от «Зенита» можно требовать футбола совсем иного качества. Но во вторник команда действовала намного ниже своих возможностей.

— С такой игрой реально выйти в плей-офф?
    — Исключать это нельзя. Большой импульс команде часто дают натужные победы — когда три очка добываются с большим трудом, в какой-то степени даже вопреки показанному на поле. И если это получается преодолеть, то потом становится легче. В Брюсселе «Зенит» взять очки «на зубах» не смог, но вполне допускаю, что в двух оставшихся матчах он лучше проявит свои сильные стороны. Если еще и удача окажется на стороне российского клуба, то выход в плей-офф Лиги чемпионов станет реальностью.

— После игры с зенитовцами общались?
    — Нет, поговорили только перед ней. А после финального свистка я почти сразу уехал в Энсхеде — утром у меня была тренировка.

Это удар по имиджу клуба

— Футболисты «Зенита» в очередной раз проигнорировали журналистов после матча. Для нас коллективные бойкоты, так же как и общение игроков только с избранными людьми, давно уже не открытие. А в Европе такое возможно? В том числе и после неудачных матчей, поражений и вылета из какого-то турнира.
    — Нет, здесь такое невозможно. Во-первых, пресса может обидеться. Во-вторых, это часть работы футболистов. Да и уважение к чужой профессии на деле существует. Есть и много других причин, которые не позволяют проходить мимо журналистов. Но в России же все устроено по-другому.

— Вы отметили, что пресса может обидеться. А почему футболистов российских клубов это не беспокоит?
    — У меня к вам встречный вопрос: почему вы меня об этом спрашиваете?

— Но вы же российский футболист?!
    — Когда это было! Я уже почти шесть лет в России не играю. Изнутри ситуацию в нашем футболе не знаю, что происходит в СМИ, мне тоже неизвестно. Если бы играл сейчас дома, ответил бы. А так… Раз проигнорировали, значит, наверное, были на то причины. Может быть, обиделись на публикации, может, еще на что-то. Здесь десяток доводов можно привести, но смысла в этом нет. Настоящих причин я же не знаю. Подчеркну только, что российские реалии значительно отличаются от европейских.

— Если там все же кто-то отказывается от общения с журналистами, санкции со стороны клуба возможны?
    — Думаю, игрока за это оштрафуют. Как минимум… Об отказе общаться пресса обязательно напишет. А это удар по имиджу клуба. Но, повторю, такое в Европе практически невозможно. Здесь в порядке вещей, когда футболисты разговаривают со СМИ даже после обидных поражений.

Маккларен обещал дать шанс

— Вернемся к футболу. Какой потолок видите у «Андерлехта» в этом розыгрыше Лиги чемпионов?
    — Думаю, выйти из группы им будет сложно. Тем не менее уверен, что такая цель перед командой поставлена и она сделает все для ее достижения. А там уж как получится.

— Когда ждать настоящего возвращения на поле Дмитрия Булыкина?
    — Тренер Стив Маккларен говорит, чтобы я готовился, а шансы обязательно будут. Вот я их пока и жду.

— Как себя чувствуете после травмы?
    — Нормально. Тренируюсь без ограничений, в последней встрече вышел на 15 минут. Но чувствую, что на один тайм уже точно готов.