-
Экс нападающий СКА Евгений Павлов: «Мы показывали результат и практически ничего не получали»
03.09.12 16:03
Восемнадцать лет назад СКА в Кубке МХЛ показал результат, аналогичный прошедшему сезону в Кубке Гагарина, — полуфинал плей-офф. Одним из творцов того достижения был форвард Евгений Павлов, чье имя сегодня, к сожалению, несколько подзабыто.
Для Михайлова все делал от души
— На закате советского хоккея СКА скатился до уровня первой лиги. Однако в первый же российский сезон произошел значительный скачок вверх — четвертьфинал Кубка МХЛ. Прогресс был связан с приходом в клуб Бориса Михайлова?
— Первый сезон 1992/93 с Борисом Петровичем я не застал, поскольку уехал тогда в США. Могу судить по отзывам ребят. По их словам, у команды появилось небольшое финансирование. Михайлов выполнял все обязательства, которые брал на себя.— Следующий сезон и вовсе вышел фееричным — полуфинал плей-офф.
— Совершенно верно. Проиграли в полуфинале «Ладе» и, по идее, завоевали бронзу, заняв третье-четвертые места. Но медалей нам не дали, поскольку регулярный чемпионат и плей-офф были разделены («регулярка» — отдельно, Кубок — отдельно. — «Спорт»). Прогресс с Михайловым был очевиден. Это другая школа. Лично для меня он был самой настоящей звездой мирового хоккея. Поэтому, когда я выходил на лед, я не мог плохо играть под его руководством. Все делал для него от души.— Как же вы смогли пройти и «Магнитку» и «Салават Юлаев», которые тогда только-только набирали свою силу?
— Уфу в четвертьфинале прошли спокойно — 6:4, 4:3. А вот в 1/8-й с «Металлургом» были проблемы. Обе игры выиграли в овертайме — 2:1, 3:2. Прекрасно помню просто сумасшедшую шайбу Василия Каменева, заброшенную с ползоны. Все были довольны. В те годы мы ездили с охраной. Так же как и судьи.— Почему не прошли «Ладу»?
— Я тогда заболел и в полуфинальных играх уже не участвовал. Трудно ответить на этот вопрос. Наверное, просто выполнили свою задачу, и выше головы прыгнуть уже не получилось.У нас не было даже машин
— Вы упомянули охрану. Это были лихие 1990-е. Можете вспомнить какой-нибудь курьезный случай?
— Было как-то грустно и смешно одновременно. Вокруг нас ходили люди, и мы всех их видели. Постоянно стояли у наших раздевалок. Вопросы, которые возникали извне, они помогали нам решать. Мы же на этом как-то не заморачивались.— Не страшно было играть в подобной обстановке?
— Нет. Потому что денег мы практически не получали. Некоторые люди думали, что нам платили баснословные суммы. Так вот, у нас не было даже машин. Вообще ничего не было.— Получается, что после развала Союза актуальность фразы «В хоккей играют настоящие мужчины» проявилась как никогда. И они ничего не должны были бояться.
— Да, можно и так сказать. Нам действительно нечего было опасаться. Честно скажу, я боялся только за своего отца, который приходил с завода на хоккей. Ведь тогда на производстве люди вообще ничего не получали. А мы — хоть что-то. В подобной обстановке мой батя вполне мог услышать грубые слова в свой адрес.Появились непонятные агенты, и я улетел в «Бостон»
— Почему в дальнейшем вы не задержались в СКА?
— Ну почему же не задержался? В составе армейцев я дебютировал еще в 1987 году. Это была моя первая игра, с московскими «Крыльями Советов». В школе еще учился. Вторая команда — «Звезда» — тогда базировалась в Оленегорске (город в Мурманской обл. — «Спорт»), и я играл за «молодежку». Затем «Звезда», вскоре переименованная в СКА-2, переехала в Ленинград. К играм за нее меня и начали подключать. Моими партнерами были Борис Боков, Андрей Андреев. Именно они учили меня уму-разуму. Когда СКА очутился в переходном турнире, я стал подключаться к основному составу.— Как попали в поле зрения заокеанских селекционеров?
— Я должен был оказаться на молодежном чемпионате мира — 1990/91. Тогдашний тренер СКА Геннадий Дмитриевич Цыганков, царствие ему небесное, сообщил мне о вызове в «молодежку». Сказал, что я совершенно точно окажусь там. Хотя бы на просмотре. Но случилась тяжелая травма — перелом ноги. Два с половиной месяца лечился, чемпионат мира прошел мимо меня, потом полтора месяца реабилитации. В 1991 году в Риге были организованы сборы. На них приехала лучшая молодежь со всего Советского Союза. Там нас просматривали энхаэловские скауты.— Каков был результат?
— Как мне сказали позже, поначалу меня отобрала «Филадельфия». Однако чуть позже сообщили о том, что я задрафтован «Бостоном». Это уже был июнь 1992 года. На меня вышли какие-то агенты, про которых я ничего не понимал. Дали бумаги, которые я подписал, и тут же улетел в США. Оказался в лагере «Бостона», потом уехал в его фарм-клуб. Моя рабочая виза действовала всего полгода. Поэтому оставшуюся часть сезона просто доигрывал, катаясь по Америке. Вернулся домой, и Борис Петрович пригласил меня обратно в СКА. Отыграв два года, перешел в «Северсталь».— В США не задержались из-за закончившейся визы?
— Просто нужно было иметь агента. А его как такового у меня не было. Я был тогда фактически еще молодой пацан, юридически неграмотный. В конце концов решил вернуться домой.Со стройки вернулся в хоккей
— Резво начав, ко второй половине 1990-х СКА постепенно начал угасать. В чем причина?
— Начал сказываться недостаток финансирования. Опытные игроки поехали в восточные команды. Там платили деньги. У нас же была молодежь — Владимир Алексушин, Константин Перегудов, Сергей Тертышный из Челябинска, Евгений Филинов. Ветераны ушли, и СКА трудно стало бороться с Востоком.— В Череповце тогда хорошо платили?
— Да. Денег было больше раза в 3–4. Кроме того, в дальнейшем я уже, видимо, не подходил СКА. Поначалу поехал в Ярославль, где оттрубил три месяца. Но в один прекрасный момент туда приехал руководитель «Северстали» Владимир Голев, который меня увидел и пригласил в команду. Вместе со мной в Череповце также были Василий Каменев и Дмитрий Кукушкин. Питерцы начали уезжать туда, а оттуда в город на Неве приехали Алексей Кознев, Олег Болтунов.— Блеснув в начале своей карьеры, вы в дальнейшем так и не раскрылись. Потом и вовсе незаметно ушли. Почему?
— Постоянно преследовали травмы. Сначала нога, потом крестообразные связки. Не складывалось как-то. Возможно, перестал бороться.— Сразу же стали тренером в ДЮСШ «Спартак»?
— Нет, поначалу работал на стройке. Потом меня вернули в хоккей. Работал с питерским «Спартаком» 1991 года рождения, после того как Дмитрий Гунченко уехал в Австралию. Из той команды уже на слуху Юрий Скворцов и Алексей Кручинин. Потом ушел в мужской хоккей, начал общаться с другими людьми. В итоге тренерская карьера от меня ушла.Не хочется даже никого тренировать. Ведь приедут мастера под большие зарплаты
— Не обидно, что молодежь вас практически не помнит?
— Самое главное, что меня помнят старые болельщики. На протяжении двух лет проводил так называемые подкатки, сборы вместе с Евгением Филиновым, который сейчас работает в СКА-1946. Сейчас дети уже определились в хоккее и все умеют. Им уже ничего не расскажешь и не покажешь. Некоторые родители понимают эту проблему. Тем не менее многие сейчас едут за границу, думая, что там намного лучше проводить сборы, чем здесь. Меняется поколение тренеров, которые, так и не поиграв, закончив институт и научившись хорошо кататься, не понимают, что такое хоккей. А научить кататься можно даже медведя в цирке. Поэтому… Может быть, мое время еще придет.— Результаты СКА вызывают противоречивые чувства. С одной стороны, шаг за шагом, сезон за сезоном армейцы движутся вверх. С другой стороны, какой ценой это происходит? Это провал или успех?
— В последнее время я перестал следить за СКА, поскольку там нет местных воспитанников. А что касается иногородних ребят, то они приезжают зарабатывать. Большие мастера, никто не спорит. Но все равно они не показывают тот результат, который мы худо-бедно демонстрировали практически без денег. Посмотрите, сколько питерских воспитанников разъехалось по всей России, — Рычагов, Солодухин, Щербина. Очень жалко. Даже не хочется никого тренировать. А смысл? Приедут мастера под большие зарплаты. Покажут результат — хорошо. Нет — развернутся и уедут. То же самое происходит и в «Зените». Смотришь на молодежь…— …а они — в «Крыльях Советов», в «Амкаре»…
— Да.— Но все-таки в питерском хоккее, в отличие от футбола, пирамида есть — СКА, ХК ВМФ, СКА-1946, «Серебряные Львы».
— В этой ситуации картина, конечно, радужная. Потому что пришел Газпром. Если бы его не было, ничего бы в Питере не получилось. Люди пришли с деньгами и хотят выстроить систему. Проблема в том, что они рассчитывают на сиюминутный результат. И это объяснимо, поскольку деньги только сейчас работают. Может быть, через десять лет этих людей не будет. А маленькие пацаны, которые на данный момент готовятся, покажут отличный результат. Тем не менее сейчас все стало намного лучше.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»