• Экс нападающий «Торонто» Матс Сундин: «Это просто сделка»

24.11.08 23:30

Матс Сундин пока никак не может определиться с клубом, где продолжит карьеру. Между тем далеко не все в НХЛ утратили надежду заручиться поддержкой суперветерана: «Оттава», «Монреаль» и «Ванкувер» продолжают охотиться за бывшим лидером «Торонто», да и несколько других команд не отказались бы от услуг шведского форварда.

— Недавно вы продали дом в Торонто. Значит ли это, что в «Ливз» не вернетесь точно?
    — Сама по себе продажа дома — просто сделка с недвижимостью. Тем более что за него мне удалось выручить почти в пять раз больше, чем было уплачено. Но с «Торонто», и правда, общего языка мы не нашли.

— Что именно не устроило вас в отношениях с клубом, где прошла вся ваша карьера в НХЛ?
    — Не хочу говорить о деталях. Каждый нюанс может быть неважен сам по себе, но совокупность всех, пусть даже самых незначительных факторов, влия­ет на принятие решения.

— То есть перед началом сезона разрыв с «Торонто» не был неизбежностью?
    — Контракт у меня закончился, и я его отработал добросовестно. Дальше мы не нашли точек соприкосновения. На том и расстались. Причем с руководством «Мэйпл Ливз» мы при расставании друг друга поняли. В конце концов, я хочу выиграть Кубок Стэнли, хотя, конечно, это к возможному переходу не имеет прямого отношения. Но тоже учитывается при выборе места продолжения карьеры.

— А в кубковые перспективы «Торонто» вы не верите?
    — Не готов обсуждать дела своего бывшего клуба, тем более высказываться о его перспективах критично.

— Но контракт вы подпишите только с реальным претендентом на Кубок?
    — А вы готовы назвать реального претендента? Если речь о «Детройте», то я уже отвечал на эти вопросы: предметных переговоров с «Крыльями» не было. Как не было и конкретных предложений с их стороны. К тому же НХЛ тем и привлекательна, что исход борьбы непредсказуем. К весне расклад сил может измениться как угодно.

— А о завершении карьеры вы не думаете?
    — Нет, у меня все в порядке со здоровьем, полно сил и отличная мотивация поиграть еще.

— Когда же можно ожидать вашего возвращения на лед?
    — В декабре, по моим планам, я уже буду играть.

— А с какой из команд у вас, если можно так выразиться, отношения зашли дальше всего?
    — В декабре все узнаете. Пока я не хотел бы комментировать рабочие встречи и переговоры. Такие же указания я дал своему агенту. Осталось подождать совсем недолго.

— В прошлом сезоне, например, Форсберг, Селянне и Нидермайер вернулись на лед после некоторого перерыва, весной. Вы держите паузу сознательно? Хотите передохнуть?
    — Я не любитель комментировать поступки и решения других игроков. Могу сказать, что мои раздумья связаны не с усталостью или травмами, а с необходимостью все взвесить и принять наилучшее решение. Понимаю, что сроки моей дальнейшей карьеры ограничены, и не хочу отведенное мне в хоккее время потратить впустую.

— Не возникнет ли проблем с возвращением из-за долгого простоя?
    — Я постоянно тренируюсь и поддерживаю вполне приемлемые кондиции. Сразу же после улаживания формальностей с контрактом я готов выйти на лед и начать играть. Надеюсь, нареканий мое состояние не вызовет.

— Можете ли вы сказать, что полностью удовлетворены своей карьерой? Или о чем-то жалеете?
    — Такого вам не скажет никто. Не хватает Кубка Стэнли — это раз. Просто хочу попробовать силы в другой команде — два. А жалеть… Пожалуй, только о том, что в свое время лишил себя возможности выбора, подписав очень долгосрочный по тем временам контракт. Тогда казалось, что впереди вся жизнь и много лет в игре. Никто не предполагал, что времена изменятся и можно будет часто менять команды не только с финансовой, но и со спортивной выгодой для себя.