• Экс нападающий «Зенита» Вадим Храповицкий: «Бавария», «Барселона» тоже покупают игроков, но у них и свои есть»

    Комментарий

    11.08.14 01:59

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: ФК «Зенит»)

    На матче «Зенита»-2 с костромским «Спартаком», состоявшемся в пятницу, недалеко от журналистов на трибуне Малой арены «Петровского» расположился ветеран петербургского футбола Вадим Григорьевич Храповицкий. Знаменитый форвард «Зенита» 50-60-х (138 матчей в чемпионате СССР, 36 голов), позднее — тренер. Именно Храповицкий, помогая Герману Зонину, Юрию Морозову и Станиславу Завидонову в «Зените», нашел в Ленинграде таких игроков, как Валерий Брошин, Сергей Кузнецов, Дмитрий Баранник, Владимир Долгополов, которые завоевали в 1984 году первое золото чемпионата СССР.

    И сейчас Вадим Григорьевич внимательным взглядом смотрит на тех, кто в будущем может пополнить состав «Зенита». Правда, теперь сделать это неимоверно сложнее, чем раньше.

    Нравится то, что делает Радимов

    — Вадим Григорьевич, на «Зенит»-2 часто ходите?
    — В этом сезоне впервые, а вот в прошлом году часто бывал.

    — И как вам команда?
    — Мне очень симпатично то, что делает Влад Радимов в «Зените»-2. Чувствуется, что он работу провел хорошую. Команда выглядит сыгранной, да и футболисты у него хорошие. Тот же Рамиль Шейдаев (забил «Спартаку» из Костромы три мяча. — «Спорт День за Днем») метит в состав главной команды «Зенит».

    — Но пока «Зенит» не спешит усиливаться своими воспитанниками.
    — Конечно, надо привлекать побольше наших ребят. Когда играет главная команда, объявляют состав, а там нет ни одного питерца, это совсем нехорошо. Высоко­классных игроков, конечно, можно купить, это мировая практика, но без своих тоже нельзя. Любые ведущие европейские команды, например «Бавария», «Барселона», покупают дорогих игроков, но и свои у них есть.

    — Первые матчи «Зенита» в этом сезоне смотрели?
    — Да, конечно. Я матчи не пропускаю! Одну игру только пропустил, но тогда причина была уважительная — матч выпал на мой 75-летний юбилей. А так на все домашние игры хожу, был даже на последнем матче прошлого чемпионата, на 17-м секторе сидел.

    — Как вам игра «Зенита» в Лиге чемпионов?
    — Если честно, сама игра против АЕЛа не понравилась. Главное, конечно, результат, хорошо, что выиграли. С такими командами вообще тяжело играть: подсознание срабатывает, думаешь, что ты сильнее, игра не получается. Мы должны были решать вопрос с АЕЛом еще на Кипре. Первые тридцать минут в гостях «Зенит» просто прекрасно играл: быстро, много фланговых атак, много моментов создали. К сожалению, ни одного не забили, а потом забили нам. Это негласный футбольный закон: не забиваешь ты, забивают тебе! У АЕЛа был один момент, и то не момент, а «стандарт», они его реализовали и выиграли. В Питере игра была тоже очень тягучая: нам нужно было забивать, они оборонялись всей командой. Хорошо, что закончилось все удачно (3:0. — «Спорт День за Днем»).

     

    — Теперь «Зениту» достался бельгийский «Стандард».
    — Обязательно нужно проходить его и выходить в основную сетку. Все заинтересованы в этом. Особенно мы, болельщики, ведь тогда к нам могут приехать приличные команды типа «Барселоны». Посмотрим хоть живьем на игру великих людей.

    Такое «Динамо» нам не нужно

    — «Зенит» и так старается привозить в Петербург звездных футболистов. Как оцените приобретение Эсекьеля Гарая?
    — Хорош он, что тут говорить. Не зря играет в сборной Аргентины, дошел до финала на чемпионате мира. Чувствуется, что с ним уже оборона по-другому заиграла.

    — Такие игроки, как Гарай, Матье Вальбуэна, который пришел в московское «Динамо», повысят уровень нашего чемпионата?
    — Хорошие игроки, конечно, помогут развитию нашего футбола. Главное, как они будут относиться к выступлениям в нашем чемпионате.

    — Есть мнение, что звездные игроки, приезжающие в Россию, наоборот, теряют в мастерстве. Что об этом думаете?
    — Это не всегда так. Все зависит от игрока. Конечно, был в «Зените» при Дике Адвокате такой игрок Фернандо Риксен. Он, по-моему, был очень несерьезным человеком, которому безразлична игра — день­ги идут, и ладно. А такие футболисты, как Данни, Ломбертс, Витсель, относятся к своей работе очень серьезно. Гарай провел только три игры, но пока вроде понимает свои профессиональные обязанности и выполняет их хорошо.

    — А что скажете о работе Андре Виллаш-Боаша в «Зените»?
    — Надо немного подождать, еще прошло мало времени. В прошлом году он пришел все-таки на базу, которая была заложена Лучано Спаллетти. Просто изменил обстановку в команде, потому что, как мы знаем, у них там были конфликты. Атмосфера изменилась, ребята заиграли. В этом году посмотрим, чего португалец добьется. Теперь уже он проводил учебно-тренировочный сбор, закладывал базу. Надо подождать хотя бы игр десять, чтобы посмотреть, будет какой-то прогресс или нет. Сейчас видно только, что он человек знающий, не зря в Англии работал.

    — Вы начинали играть в детской команде ленинградского «Динамо». Следите за нынешней командой?
    — Это наша беда. Нам обязательно нужна вторая команда, но нужно проделать серьезную работу. Второй команды нет, ребята разъезжаются по арендам. А представьте, каково это для молодого игрока быть в аренде, когда у него тут и дом, и семья, и друзья. Конечно, хорошо, что они выбирают в пользу того, чтобы играть в футбол, но вот для этого нам и нужна вторая команда. Но какая? Не такая, как сегодняшнее «Динамо». Они перебиваются, как говорится, с хлеба на квас. Слышал, даже на поезд­ки денег нет. Никуда не годится! К тому же в «Динамо» есть и привозные игроки, которые совершенно не нужны. Нужно сделать команду из ребят зенитовской школы, из «Зенита»-2 футболистов брать, чтобы они в первой лиге играли и были на виду у тренеров главной команды. А такое «Динамо» зачем? Нужна команда, которая будет растить наших игроков, и, когда объявляют состав «Зенита», в нем было бы как минимум четыре-пять футболистов, выросших в питерской школе.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий