• Экс наставник ЦСКА Валерий Газзаев: «Суперкубок сравним с другими трофеями!»

    «Зенит» — ЦСКА. Экспертиза

    05.03.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В преддверии суперматча за Суперкубок, который откроет новый футбольный сезон в России, корреспондент «Спорта» пообщалась с бывшим наставником московского ЦСКА Валерием Газзаевым.

    — Валерий Георгиевич, в качестве тренера ЦСКА вы дважды становились обладателем Суперкубка. Как считаете, можно ли поставить этот трофей в один ряд по важности с другими — титулом чемпиона России, обладателя Кубка?
    — Конечно можно! Ведь для того, чтобы даже просто принять участие в матче за Суперкубок, нужно либо выиграть чемпионат, либо взять Кубок, правильно? И «Зенит», и ЦСКА — лучшие команды чемпионата, именно они разыграют Суперкубок России. Победа в любом турнире всегда приятна. Разумеется, это не борьба за чемпионский титул, но Суперкубок разыгрывается и в европейских странах, и везде он символизирует начало сезона.

    — То, что Суперкубок разыгрывают именно ЦСКА и «Зенит», отражает ситуацию в российском футболе?
    — Конечно! Нет никаких сомнений.

    — Есть ли какие-то приметы в отношении этой кубковой игры? Например, как начнешь сезон, так его и проведешь, или наоборот...
    — Я думаю, это все досужие разговоры. Каждая команда будет стремиться выиграть конкретный трофей. Какой смысл думать, что будет завтра и тем более по ходу сезона. Во всяком случае, когда мы принимали участие в такого рода матчах, никогда не думали о том, как мы закончим сезон, или о чем-то в этом роде. В чемпионате у команды — одни задачи, в кубковых матчах — другие.

    — Армейцы не в первый раз поспорят за трофей, более того, ЦСКА — «чемпион» по участию в матче за Суперкубок (шесть раз — четыре победы. — «Спорт»). Но кто бы из тренеров сейчас ни выиграл трофей — Лучано Спаллетти или Леонид Слуцкий, — для него это будет первый российский Суперкубок. Не поделитесь секретами с «новичками»?
    — Почему ЦСКА так часто становился обладателем Суперкубка? Дело в том, что за последние десять лет команда всегда стабильно выступала в чемпионате России. ЦСКА — один из лидеров российского футбола. Поэтому нет ничего сверхъестественного в том, что он постоянно участвует в матчах за Суперкубок. Это нормальное явление. Более того, мне кажется, что если взять европейские страны, в которых проводятся аналогичные турниры, то обязательно и там найдутся команды, которые на протяжении длительного времени, пока идет национальный чемпионат, задают тон в игре. И они тоже спорят за Суперкубок из года в год. Это говорит об уровне команд и игроков. Такая стабильность — показатель класса!

    — Помните ли свой первый выигранный Суперкубок? Какие были ощущения?
    — Не помню. Все-таки я выигрывал в жизни достаточно много — не могу вспомнить о тех давних впечатлениях.

    — Рискнете сделать прогноз, у какой из команд больше шансов на победу в этот раз?
    — Ну, здесь очень сложно что-либо сказать, мне все-таки не хотелось бы заниматься прогнозами. Поймите, делать подобные прогнозы — удел определенного рода специалистов. Именно они могут предугадывать исход матчей. Они и должны смотреть футбол, а также оценивать уровень и качество игры.

    Москва

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий