• Экс первая ракетка мира Динара Сафина: «Я честна сама перед собой»

    20.08.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Россиянка Динара Сафина, занимающая на данный момент лишь 70-ю строчку мирового рейтинга, успешно преодолела второй круг престижного теннисного турнира в Монреале Rogers Cup. В нелегком трехсетовом матче она оказалась сильнее своей соотечественницы Надежды Петровой, которая также не слишком выразительно проводит сезон 2010 года. Правда, по словам самой Динары, для нее сейчас важны не победы, а возвращение былой формы, которую она растратила из-за травмы спины.

    — Динара, проиграв второй сет Надежде, вы буквально преобразились в третьем. Что заставило вас взять себя в руки?
    — Мне очень нравится здесь играть, и я почувствовала необычайную зрительскую поддержку. Публика действительно помогла мне выиграть этот поединок. Играя, я говорила себе: «Постарайся, надо удержаться, надо победить».

    — А чем конкретно вы можете быть довольны после сегодняшнего матча?
    — Просто победой в этом драматичном трехсетовом матче. За долгое время я впервые выиграла матч в трех сетах. Это была отличная игра между двумя хорошими игроками, но то, что я выиграла, — самое главное.

    — Следующий ваш соперник — Франческа Скьявоне, что можете про нее сказать?
    — Ну она чемпионка «Ролан Гаррос» этого года. Она играет сейчас хорошо. Но для меня сейчас каждый матч — это настоящее сражение. У меня низкий рейтинг, я только-только оправилась от травмы. Я просто выйду на корт и покажу все, на что способна.

    — Каковы ваши ощущения сейчас от турнира, ведь в 2008-м вы его выиграли?
    — Мне кажется, что люди до сих пор помнят, что я его выигрывала. Это одно из самых приятных ощущений, когда я выхожу на корт. Народ поддерживает тебя — это всегда придает дополнительные силы. Ты начинаешь играть увереннее и увереннее, хочется показать, что публика не зря пришла на тебя посмотреть.

    — Насколько уверенно вы себя сейчас чувствуете, после травм, после перерыва в игре?
    — Сейчас я могу играть трехсетовые поединки против топ-игроков и физиче­ски чувствую себя нормально. Это самое главное. Я очень довольна работой своей команды. Они подготовили меня к турниру очень хорошо.

    — Что вы делали для того, чтобы опять вернуться в теннис?
    — Много чего. С одной стороны, это кажется легким занятием, но не все так просто. Надо было растягивать мышцы, прежде всего мышцы живота. Я высокая, поэтому нагрузка на спину идет очень сильная. Каждое утро я занималась по два часа мышцами живота, а потом растяжкой. Если честно, я очень люблю теннис. Для моей мамы нет ничего, кроме тенниса, и мне кажется, что именно безумная любовь к этому виду спорта отличает меня от моего брата. Я отдаюсь теннису на все сто процентов. И когда я закончу свою карьеру, я буду знать, что сделала все для того, чтобы быть честной сама перед собой.

    — Что для вас сейчас важнее всего?
    — Здоровье. Быть здоровой и наслаждаться игрой — самые важные вещи. А после того, через что я прошла, здоровье навсегда останется на первом месте.

    — Насколько психологически сложно для вас быть на самом высоком уровне, а потом скатиться до 70-го места в рейтинге?
    — Забираться наверх всегда сложнее, чем спускаться. Ты летаешь на турниры, играешь, потеешь на корте, практикуешься, а твой рейтинг падает очень быстро — это сложно объяснить и еще сложнее представить.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий