• Экс-полузащитник «Зенита» Алан Касаев: Многому научился в Петербурге

10.02.08 16:03

Экс-полузащитник «Зенита» Алан Касаев: Многому научился в Петербурге - фото

Воспитанник осетинского футбола дебютировал в «Зените» 20 апреля 2005-го в кубковом матче против ярославского «Шинника». Казалось, что быстрый и техничный футболист, способный сыграть на обоих флангах полузащиты придется ко двору Властимилу Петржеле. Увы, в Петербурге его замучили травмы, и Касаев уехал искать счастья в «Аланию». Теперь, похоже, его пути с «Зенитом» окончательно разошлись.

Задача «Кубани» — выход в премьер-лигу

— В прошлом году играл за «Аланию», — рассказывает Алан Касаев, — потом вернулся в Петербург, где мой агент и предложил вариант с «Кубанью». Ездил на сбор, вроде бы произвел хорошее впечатление на главного тренера Александра Тарханова. Решил остаться. Правда, контракт пока не подписал.

— Что смущает?
    — Существуют проблемы c личными условиями, но, надеюсь, все решится положительно. У меня был разговор с тренером. Александр Федорович пообещал, что контракт со мной будет заключен на втором сборе в Турции.

— Соглашение с «Зенитом» действует еще год?
    — Да, но «Кубань» намерена выкупить мой трансфер.

— После вылета из премьер-лиги состав «Кубани» значительно обновился. Руководство клуба, учитывая печальный опыт прошлого сезона, пытается построить новую команду?
    — Да, команда будет практически новая. Кто-то приходит, кто-то уходит, так что коллектив еще не формируется. Хотя уже сейчас видно, что это будет сильная команда, способная решить поставленную задачу — вернуться в премьер-лигу.

— Это конкретная цель на сезон?
    — Да. У нас уже было собрание, на котором задача была сформулирована именно так.

— Как считаете, кто составит вам конкуренцию?
    — Пока сложно говорить. В первом дивизионе много хороших команд: «Урал», «Сибирь», «КамАЗ», «Ростов». Так что борьба будет серьезная!

— С кем-нибудь из новых партнеров ваши пути уже пересекались?
    — Здесь Олег Трифонов, много ребят из Осетии — Виталий Чочиев, Теймураз Зураев, Георгий Дзоев. Тот же Владимир Габулов, который эту неделю, правда, находился в сборной России. В общем, знаком практически со всеми. Приняли меня в Краснодаре хорошо. И я всем признателен за такое внимание!

— Много разговоров вокруг Габулова. Что говорит сам голкипер сборной — уйдет или останется?
    — Пока вопрос открыт. Конечно, у Володи есть предложения. Однако у него контракт с «Кубанью», и решение относительно своего будущего он будет принимать после возвращения из сборной.

— Как вы устроились в Краснодаре?
    — Пока живу на базе. Но если подпишу контракт, буду снимать квартиру.

— Тарханов известен как приверженец тонкого, техничного, комбинационного футбола. Вы же любите повозиться с мячом и игре в пас предпочитаете индивидуальные дейст­вия. Нет ли здесь противоречия?
    — Нет, нет! Вы правильно охарактеризовали стиль Александра Федоровича. Но никаких проблем у меня не возникает. Наоборот, тренируюсь с большим удовольствием (улыбается).

«Алания» пока не готова к повышению в классе

— В «Алании» вы провели целый сезон. Чему научились за это время?
    — Первый дивизион оказался для меня в диковинку. Тем более что до этого я из-за травм пропустил полтора года. В «Зените» оставаться не имело смысла — игровой практики у меня бы не было. В общем, приглашение от «Алании» оказалось как нельзя кстати. За владикавказцев сыграл практически все матчи, очень многое увидел. Если в премьер-лиге дают играть, то в первом дивизионе действуют очень жестко. Уровень мастерства заметно ниже. Что больше всего поразило — насыщенный календарь и обилие перелетов. Это очень тяжело, без спада пройти турнирную дистанцию в 42 игры невозможно.

— Какой город больше всего понравился?
    — Наверно, Новосибирск. И командой, и отношением к футболу болельщиков. Такая команда, как «Сибирь», будет играть в премьер-лиге. Я думаю, в этом сезоне именно такую задачу они и поставят.

— Можно ли сравнить нынешнюю «Аланию» с той, которая блистала в середине 1990-х?
    — Нет, конечно. Это совсем другая команда. Сейчас в ней много молодежи. Конечно, есть и опытные игроки, например, в прошлом сезоне во Владикавказе выступали Артур Пагаев, Алан Агаев, Роберт Битаров, Джамбулат Баззаев, Валерий Бестаев.

— Каковы перспективы возвращения владикавказцев на прежние позиции?
    — Знаете, футболисты уже сейчас способны решать высокие задачи. Но необходимо решить много проблем, связанных прежде всего с финансами и развитием клубной инфраструктуры. Для того чтобы выйти в премьер-лигу, нужны очень большие деньги. И это не секрет. Пока «Алания» к этому не готова. А вообще, если финансовые возможности позволяют, команда выходит в премьер-лигу за год.

Буду болеть за «Зенит»

— В начале января были сообщения, что вы возвращаетесь в Петербург и едете с «Зенитом» на первый сбор…
    — Эта информация не соответ­ствовала действительности. Да, общаясь с ребятами, которые так же, как и я, находились в аренде, — Сашей Коротковым, Олегом Кожановым, — мы обсуждали слухи, что я еду на сбор. Но никаких контактов с руководством «Зенита» у меня не было. Мне даже никто не сказал, нужен я команде или нет.

— В ваших словах звучат нотки обиды…
    — Да нет! Не то чтобы обида… Команда стала чемпионом, и я искренне рад за нее! Где бы я ни находился, всегда буду болеть за «Зенит». Просто жаль, что никто из руководства не поговорил со мной. Понятно, что здесь собраны очень сильные футболисты, я вряд ли прошел бы в состав. Но почему нельзя было сказать мне это прямо? Тем не менее обиды на клуб у меня нет. Это футбол. Жизнь на этом не заканчивается. А все, что ни делается, — к лучшему.

— В «Зените» вы провели два года. Какой опыт приобрели за это время?
    — Мне довелось потренироваться с такими футболистами, как Спивак, Радимов, Аршавин, Кержаков, Быстров. Научился работать и тренироваться с максимальной отдачей. Благодарен Властимилу Петржеле и Александру Бокию за то, что они пригласили меня в команду.

— Вам помешали раскрыться в «Зените» травмы?
    — Да. Все-таки в тот момент я был на подходе к главной команде, Петржела ставил меня на кубковые игры. Увы, играя за дубль, я получил травму — разрыв передней крестообразной связки правого колена, потом восемь месяцев проходил реабилитацию и в первой же игре после восстановления получил повторное повреждение. Порвал связку на том же колене…

— Итак, в вашей карьере начался новый этап. Признайтесь, вы довольны?
    — Да, доволен. Я нашел команду, в которой собраны очень хорошие ребята. Нашел общий язык с главным тренером. Он мне доверяет, ставит в состав в контрольных матчах. Так что, надеюсь, и в дальнейшем все будет в порядке (улыбается).