• Экс-полузащитник «Зенита» Александр Спивак: Ничего не понимаю Ситуация

    06.02.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Ветеран «Зенита» Александр Спивак — в кругах питерских болельщиков фигура уважаемая, что вполне объяснимо: хавбек провел в клубе много лет, принес ему большую пользу. Поэтому, когда он заключил контракт с «Ростовом», за футболиста, утратившего с возрастом место в основном составе чемпиона России, оставалось только порадоваться.

    Но во вторник Саша вернулся в Санкт-Петербург в грустном расположении духа. Ростовчане отказались от его услуг.

    — Александр, что произошло на берегах Дона?
    — Поверьте, сам не понимаю и толком объяснить пока ничего не могу.

    — Не хотите?
    — Именно не могу. Я тренировался с основным составом «Ростова», и все шло нормально. Главный тренер команды Олег Долматов не высказывал никаких претензий, я был вполне удовлетворен тем, как складываются дела, и подписал предложенный мне контракт.

    — Что-то после этого приключилось из ряда вон выходящее?
    — В том-то и дело, что ничего не случилось. Шел нормальный тренировочный процесс, ко мне по-прежнему не было претензий. После очередного занятия я сам подошел к Александру Шикунову и поинтересовался, почему у него такое печальное выражение лица. Он ответил, что накануне весь вечер говорил обо мне с Олегом Васильевичем Долматовым, и беседа протекала в неприятном ключе. Тренер сказал директору, что тот заключил контракт с футболистом, который ему не нужен и на которого он не рассчитывает. Вот, собственно, и все, что мне известно. Со мной Долматов не общался и ничего не объяснял. Мне оставалось лишь вернуться в Питер.

    — А компенсация за разорванный досрочно контракт?
    — Пока и в этом вопросе полная неясность, но им будет заниматься мой агент.

    — И что теперь?
    — А что теперь? Звоню руковод­ству «Ростова», но трубку никто не берет, ни у кого не могу ничего выяснить. В контракте стоит моя подпись, значит, я не могу чув­ствовать себя совершенно свободным человеком и предпринимать какие-то шаги по своему дальнейшему трудоустройству.

    — А варианты есть?
    — Был предварительный разговор с донецким «Металлургом». Но пока юридически не будет распутан ростовский узел, серьезного диалога ни с одним клубом быть не может.

    Кстати

    Спивак — не единственный исключенный

    Ростовчане отправились на сбор в испанский Херес 4 февраля, где пробудут две недели. Кроме Александра Спивака главный тренер «Ростова» исключил из состава защитников Константина Лобова и Жерри-Кристиана Тчуйсе, а также форвардов Семена Мельникова и Михаила Козлова. Как стало известно «Спорту», официальные соглашения со всеми этими футболистами были оформлены по инициативе исполняющего обязанности руководителя клуба ростовчан Александра Шикунова без ведома Долматова. Кроме того, по нашей информации, контракты не были зарегестрированны в ПФЛ и носили предварительный характер. Сейчас руководители «Ростова» пытаются убедить главного тренера оставить Спивака в команде.