• Экс полузащитник сборной СССР Федор Черенков: «Маракана» поможет нашим ребятам вспомнить, что они способны на большее»

    21.06.14

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Завтра сборная России выйдет на поле величайшей «Мараканы», где 34 года назад Черенков вместе с партнерами по сборной СССР обыграли лучшую, по мнению Федора Федоровича, в истории сборную Бразилии!

    Когда игра — праздник

    — Федор Федорович, когда в июне 1980-го узнали, что будете играть с бразильцами товарищеский матч на «Маракане», проскользнула мысль, что карьера удалась?
    — Нет, этими категориями я тогда не рассуждал. Моя карьера, в том числе в сборной, еще только начиналась, а кумиром для меня был Пеле. Бразильский футбол мне казался эталоном, даже, наверное, недостижимым. По­этому интерес видел в том, что смогу проверить себя на фоне кудесников мяча. В этом нет ни малейшего преувеличения — игра команды Теле Сантаны звучала, как песня.

    — К игре мы еще вернемся. А пока расскажите о впечатлениях от величайшей арены.
    — «Маракана» потрясла, как только мы вышли в чашу из подтрибунного помещения! Огромные трибуны, рассчитанные на двести с лишним тысяч зрителей, выглядели бесподобно. От пения и скандирований болельщиков шла особенная энергетика. Не агрессивная, а именно праздничная! Ловил себя на мысли, что думаю не только о желании достойно сыграть против трехкратных чемпионов мира, но и наслаждаюсь каждым мгновением от футбола на этом стадионе.

    — Партнеров на поле хорошо слышали?
    — С этим вообще проблем не возникало. Дело в том, что акустика на «Маракане» была своеобразной. С одной стороны — трибуны слышны хорошо, но располагались они достаточно далеко от поля. Игроки находились словно в отдельном пространстве. И понимали друг друга четко, и подсказки тренера нам были понятны.

    — Величие «Мараканы» может излишне взволновать игроков нашей сборной? До такой степени, что они окажутся неузнаваемыми? Как, к слову, с некоторыми произошло в игре с корейцами.
    — Сама атмосфера, думаю, нет. Если ребята неробкие, то не растеряются. Уверен, это даже к молодым относится. Мне специфика атмосферы на «Маракане» запомнилась тем, что она не напрягает, а наоборот — раскрепощает. Добавляет желания поиграть. Именно поиграть — показать красивый футбол, получить удовольствие от исполнения, комбинаций, неожиданных ходов. Как раз от того, что нашей сборной в первой встрече сильно не хватало.

    Пять минут чуда

    — Тогда, в 1980-м, этот настрой удалось с первых минут уловить?
    — Минут пятнадцать психологическое давление мы ощущали заметное. Еще сказался феерический комбинационный футбол бразильцев. Порой казалось, что смотрим на них, как завороженные. Успокоились лишь после того, как уже при счете 0:1 Дасаев взял пенальти от Зико. С нас как оковы сняли — настолько мы почувствовали себя легче и увереннее. И до конца матча уже играли в свой футбол. Ни в чем бразильцам не уступали, а на некоторых отрезках и превосходили их. Надо ведь учитывать и тренерское кредо Константина Бескова. Что в «Спартаке», что в сборной он строил игру не от соперника, а от наших сильных качеств. И требовал, чтобы играли в свой футбол всегда. Независимо от силы соперника и ситуации.

     

    Когда лучшие остаются ни с чем

    — Эмоции после матча запомнились?
    — Еще как! Мы на великой «Маракане» обыграли великую команду! Уходим в раздевалку, нам болельщики аплодируют, а своим кумирам свистят. А для самооценки та победа и вовсе стала знаковой. Мы считали бразильцев футболистами номер один в мире. Обыграв их, подумали: «А мы, оказывается, в мировом футболе тоже что-то значим».

    — Вернемся к персоналиям в составе Бразилии...
    — Выделю троих. Зико, Жуниона и Сократеса. Трудно найти элемент, которым бы они владели посредственно. Зико прозвали Белым Пеле, и не просто так. Преград на поле для него не было вовсе. Умел все. Элегантно принять мяч, обвести хоть полкоманды, отдать пас любой сложности. А каков Сократес! С вида худой и невзрачный, а насколько грамотный и техничный. Передачи почти до сантиметра выверял.

    — Именно ту команду многие считают одной из самых ярких в истории бразильского футбола.
    — Полностью поддерживаю. Теле Сантана был демократичным и раскрепощенным тренером, такой же была и его команда. В которой каждому футболисту предоставлялся максимум возможностей творить. Победить на чемпионате мира та сборная, увы, не смогла — в 1982-м ее выбила Италия, в 1986-м бразильцы по пенальти уступили дорогу Франции. Но именно команда начала и середины 1980-х была у бразильцев самой лучшей из тех, что я видел. Уж точно намного ярче тех, которые с Ромарио в 1994-м и с Роналдо в 2002-м выигрывали Кубок мира. У Паррейры и Сколари команды были, конечно, более современные — схематичные, организованные, особенно в обороне, но далеко не столь креативные и праздничные, как у Сантаны.

    Германия? Мне по душе творчество!

    — Согласитесь, на нынешнем мундиале можно увидеть зрелищные матчи, в отличие от прошлых лет.
    — И прежде всего благодаря представителям Южной Америки и мексиканцам. Их игра дарит то, чего современному футболу порой недостает, — финты, красоту, непредсказуемость, удовольствие от игры. Большинство европейских команд пока действует не так интересно. Но вот хорватов по игре с бразильцами все-таки отмечу. Хоть и уступили, но сыграли настолько смело и разнообразно, что за такое поражение никто не осудит.

    — Фиаско испанцев чем объясните?
    — Они радовали глаз и побеждали благодаря своей системе, которую освоили «от и до». А сейчас, похоже, в этой системе что-то сломалось. Или же соперники раскрыли в ней все секреты.

    — После стартовых матчей определили фаворита?
    — Пока нет. Одной или нескольких команд, которые бы показали себя значительно сильнее остальных, еще не видно. Многие говорят о Германии? Их мощная, выстроенная система действительно впечатляет — команда играет разнообразно и надежно с точки зрения результата. Но вот главным фаворитом ее точно не назову.

    — Почему же?
    — Не знаю, насколько прочен запас игровой системы у немцев. Но если он даже и прочен, выше оцениваю шансы команд, которые больше нацелены на творчество.

    Почему нужен и не нужен Аршавин

    — Самое время перейти к сборной России.
    — Игра с Кореей оставила двоякое впечатление. С одной стороны, я убедился, что у нашей команды высок атакующий потенциал. С другой — он оказался нереализован. На мой взгляд, ребятам надо действовать смелее — не от соперника, не осторожничать, а чаще первым номером. Корейцы достаточно ошибались, бельгийцы тоже будут ошибаться. Надо быть настроенными и готовыми за них наказывать.

    — От кого из подопечных Капелло ждали большего?
    — Выделять никого не буду — ни в худшую сторону, ни в лучшую. Все сыграли ровно. Хотя выдумки Романа Широкова не хватало. Однозначно!

    — Некоторые считают, что и Андрея Аршавина в Бразилию взять бы следовало.
    — Андрей бы пригодился. Но при условии полной раскрепощенности. Чтобы его не обременяли оборонительной работой. Но здесь вопрос — сможет ли Аршавин сделать впереди столько, чтобы иметь полное право не вспоминать о черновой работе? Кстати, Дзюба, по моему мнению, в Бразилии бы тоже пригодился! Варианты в атаке бы расширились.

    — Вы отметили, что надо играть смелее. А от кого этой смелости ждете в первую очередь?
    — От Дзагоева. Думаю, против Бельгии Алан выйдет в стартовом составе. Игра может получиться достаточно открытой, и Дзагоев должен раскрыться. Шатову надо действовать увереннее — он способен делать гораздо больше, чем показал в первом матче. Еще вопрос к Самедову. У него и скорость, и маневренность, и передача с навесом хорошие. Но мы почти ничего из этого не увидели. Александру стоит чаще брать игру на себя.

    — А сыграть в два нападающих для более смелой игры — вариант?
    — Вполне. Если Кокорин выйдет в паре с Кержаковым, они будут хорошо взаимодействовать и постоянно получать поддержку от партеров, наша атака будет намного мощнее.

    — Что ждете от воскресного матча?
    — Думаю, судьи будут не на нашей стороне. Но ребятам не стоит на это обращать внимание. Надо верить в свои сильные стороны, а их у них достаточно. Если поверят в себя, то выиграют.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий