• Экс-полузащитник сборной СССР и России Андрей Пятницкий: Средней линии не хватает стабильности

    02.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    – В отборочном турнире за сборную сыграли шестнадцать полузащитников. Неужели у нас такой богатый выбор сильных игроков средней линии?
    – Мне кажется, это говорит как раз об обратном. Все эти футболисты примерно одного уровня, по­этому их количество и получилось таким большим.

    – Кто, на ваш взгляд, входит в число лучших хавбеков страны и соответствуют ли они европейскому уровню?
    – Беда всех наших полузащитников заключается в нехватке изобретательности. Хотя каждый из игроков сборной обладает своими плюсами. Скажем, у спартаковца Быстрова высокая скорость и хороший скоростной дриблинг. Армейца Гусева можно сравнить с Бекхэмом: единственной по-настоящему сильной его стороной является передача с правой ноги. У Смертина высочайшая самоотдача, он универсален... В общем, можно найти сильные стороны у любого кандидата, но все-таки им не хватает какой-то изюминки.

    Особо выделю только Титова. У него светлая голова, он способен в одиночку решить исход игры. Я бы сравнил Егора с аргентинцем Рикельме, который является ключевой фигурой своей сборной, будучи при этом фактически освобожденным от оборонительных действий, как того требует современный футбол. На мой взгляд, Титов полностью соответствует европейскому уровню.

    – С какой проблемой в первую очередь столкнется Хиддинк при формировании средней линии сборной?
    – Главной проблемой будет то, что наши футболисты нестабильны, они чередуют яркие игры с посред­ственными. Голландец не сможет увидеть достаточного количества игр чемпионата и поэтому далеко не сразу составит четкую картину возможностей подопечных.

    – Что думаете о возможных приоритетах Хиддинка в средней линии?
    – Выбор у Хиддинка большой, но тактика на каждый конкретный матч будет определяться исходя из сильных и слабых сторон соперника. Уверен, что голландец прекрасно разбирается во всех тактических нюансах. Лично я приветствую назначение этого специалиста. Если выбирать из иностранных тренеров, то Хиддинк, пожалуй, лучший вариант.

    – Сейчас ряду игроков из сборной прошлого созыва тридцать и более лет. Это Смертин, Лоськов, Хохлов, Семак, Титов, а также Аленичев. Можно ли говорить о том, что время ветеранов в национальной команде проходит и пора активнее вводить молодежь?
    – Полагаю, когда речь идет о сборной, то нет смысла искусственно работать на перспективу, отказываясь от услуг ветеранов. Ведь крупные международные турниры проходят не ежегодно, и каждый из них – большое событие. Поэтому в главную команду страны стоит призывать сильнейших на данный момент. В ином случае рассчитывать на максимальный результат будет трудно. А молодые ребята должны расти и дозревать до сборной в своих клубах.

    – Есть ряд игроков, которые, как кажется, могли бы принести пользу сборной, но в нее не вызываются. Например, зенитовец Радимов. Что думаете о его перспективе возвращения в команду?
    – Я хорошо отношусь к Радимову, однако вынужден признать, что его подводит склад характера. Он капитан «Зенита», но при этом вносит в игру команды нервозность, хотя по своему положению обязан вселять в партнеров уверенность. Вдобавок сам себя вводит в транс. А задатки у Радимова, безусловно, очень большие. Если его вызывать в сборную, то необходимо вести с ним разговор на предмет психологии.

    Что же касается тех игроков, которые выделяются в своих клубах, но еще не заиграны за национальную команду, то Хиддинк должен давать им шанс в товарищеских встречах. Тем не менее далеко не каждый сильный футболист способен быть полезным как на клубном уровне, так и в сборной.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий