-
Экс полузащитник сборной СССР Леонид Буряк: «За поражение от Венгрии у нас хотели отобрать заработанное!»
История чемпионатов мира24.04.14 23:47
Путем многих звезд советского футбола 1970-х — 1980-х может пойти Андрей Аршавин, если так и не убедит Фабио Капелло дать ему шанс на поездку в Бразилию. Впрочем, осечка в отборе к чемпионату мира в Аргентине могла стоить Леониду Буряку и его партнерам не только пропуска большого турнира.
После Лобановского у Симоняна было сложно
— Леонид Иосифович, о чем подумали, узнав соперников по отборочному циклу? На тот момент сборные Венгрии и Греции не входили в элиту европейского футбола?
— Свои шансы попасть на чемпионат мира считали высокими. У нас было много сильных футболистов, уже проявивших себя на международном уровне. Поэтому были уверены, что первое место в группе занять по силам.— Тем не менее на выезде конкурентам наша сборная проиграла.
— Спустя 36 лет подробности тех матчей уже не вспомню — многое стерлось из памяти. Зато хорошо помню другое. При хорошем подборе игроков и всей нашей уверенности были сложности. Дело в том, что игра сборной кардинальным образом отличалась от игры киевского «Динамо». Там мы привыкали к одному, а в сборной у Никиты Павловича Симоняна требования были совершенно другие. Это касалось и объема беговой работы, и принципов взаимодействия с партнерами, и действий в каких-то определенных ситуациях. А нас, киевских динамовцев, было в сборной треть состава, поэтому эти сложности сказывались почти в каждом из четырех матчей. Даже порой до конфликтов доходило.— Каким образом?
— Бывало, в сборной останавливалась тренировка и тренер подчеркивал, что такие-то вещи здесь запрещены, а играть надо обязательно так-то и так-то. Порой на повышенных тонах.— В сборной сложнее было перестраиваться после клуба или наоборот?
— Конечно, когда приезжали в сборную, приходилось тяжелее. Ведь в клубе мы проводили большую часть сезона, многие вещи были отработаны до автоматизма, они казались естественными. Всегда сложно, если приходится едва ли не ломать свой игровой стиль.Запоздалый выход Кипиани
— Роковым для сборной стал матч в Будапеште.
— И тогда, и позже проскакивали разговоры, что мы опозорились, проиграв заведомо более слабому сопернику, и отдали ему путевку на чемпионат мира. С такой оценкой никогда не был согласен. Великой команды у венгров не было, в компанию сильнейших европейских сборных она не входила. И все же команда у них собралась хорошая. А уж дома, при поддержке 80 тысяч болельщиков, могла уложить на лопатки любого соперника.— Что случилось на «Непштадионе»?
— Замены тогда разрешались только две, и одну из них нам пришлось сделать в первом тайме, к тому же в обороне. Пока привыкали, перестраивались, получили гол «в раздевалку». А для хозяев это всегда моральный допинг — в решающей встрече повести в счете перед перерывом. Тем более когда у соперника остается лишь одна замена.— Во втором тайме до гола Кипиани были шансы забить?
— Еще раз отмечу: в подробностях те матчи уже не вспомню. Но отложилось, что именно после выхода на замену Кипиани остроты у ворот венгров добавилось, на нескольких отрезках мы их прижимали к штрафной, создавали моменты. Увы, гол Давида оказался слишком поздним — оставалось играть всего несколько минут. А мы в середине тайма пропустили еще раз. Думаю, появись Кипиани на поле пораньше, матч бы сложился по-другому.Без тренерского гнева
— Как спортивные власти СССР восприняли непопадание на второй подряд чемпионат мира?
— Крайне болезненно и негативно. На публику выносилось, конечно, не все, но жестких и неприятных разговоров было много. Дошло даже до того, что обсуждали вопрос о снятии с нас звания заслуженных мастеров спорта.— Кто это инициировал?
— Спортивные функционеры. В частности, Валентин Лукич Сыч. Наверное, такая реакция была спровоцирована не только этой неудачей, но и тем, что стала для сборной уже третьей подряд. Мы же пропустили чемпионат мира 1974 года, не попали в финальную стадию Евро-1976, на Олимпиаде в Монреале взяли только бронзу, но задачи тогда ставились всегда максимальные. И тут очередной большой турнир, который должен был пройти без нас.— А как отреагировал тренерский штаб?
— Тренеры сильно переживали, но большой критики с их стороны не было. По крайней мере в такой тональности, как чиновники, они с нами не разговаривали.Когда не берут Марадону, это говорит о многом
— Зато мундиаль в Аргентине вы могли посмотреть со стороны. Чем он запомнился?
— Я впервые увидел, что такое чемпионат мира в Южной Америке. Некоторое из того, что там происходило, тогда казалось экзотичным и придавало турниру своеобразный шарм. Например, почти в каждой игре зрители забрасывали поле бумагой. Примечательно, что и сам футбол на турнире запомнился с акцентом на технические элементы, эстетику, красивые приемы. Одним словом, южноамериканский.— Кто на ваших глазах заблистал впервые именно в Аргентине?
— Мне больше всего запомнилась как раз команда хозяев. С одной стороны, все ее ведущие игроки были на слуху, но мы же не могли с ними встречаться в отборочных турнирах, поэтому особенно интересно было посмотреть за этой командой. Причем не в одном матче, а на протяжении всего турнира. Наибольшее впечатление оставили Пассарелла, Тарантино и Кемпес, сделавший дубль в финальной игре. Настоящие звезды и того чемпионата, и того времени.— Многие считали, что в 1974 году именно голландцы, уступившие в финале ФРГ, были достойны золотых медалей. А насколько убедительна была победа Аргентины в родных стенах?
— Скажу так: Голландия и в 1978-м была по-прежнему хороша. Возможно, уже не так, как в начале и середине 1970-х. Однако факт, что оранжевые дошли до финала, говорит сам за себя. Но у Сесара Луиса Менотти была великолепная команда. Ее характеризует простой факт: в состав не попал Диего Марадона. Хотя его звездное будущее уже казалось очевидным. Пусть тогда Диего и исполнилось лишь семнадцать.Аршавин и тренерское доверие
— Сыграть в финальной части чемпионата мира вам так и не довелось. Чувствовали из-за этого недосказанность в карьере?
— Чувствовал обиду. Потому что не только выигрывать, но и просто быть участником чемпионата мира интересно и престижно. Очень приятно с профессиональной точки зрения ощущать, что за тобой и твоей командой наблюдает весь футбольный мир. Конечно, сожалел, что этих эмоций испытать не довелось. А недосказанность? Я все-таки за сборную сыграл достаточно матчей, в том числе важных и успешных. Международная карьера в клубе тоже удалась — Кубок кубков, Суперкубок Европы, победы над грандами со звездами мирового футбола в составе. Нет, сетовать на карьеру не приходилось.— Ваш путь может повторить Андрей Аршавин, если так и не убедит Фабио Капелло взять его в Бразилию.
— Аршавин сделал очень много для сборной России и для всего российского футбола. Некоторые победы ассоциируются в первую очередь именно с ним. Но Фабио Капелло не вызывает Андрея в команду почти с самого начала своей работы в России. Значит, понимает, почему бывший лидер сборной не готов сегодня ей помочь. Специалисты часто говорят, что на игре Аршавина сказывается возраст. А я применительно к этому скажу о тренерском доверии. Для футболиста оно имеет исключительную ценность на двух этапах карьеры. В начале, когда находится человек, готовый поверить неизвестному, неопытному юнцу, еще никого не убедившему своим мастерством. Но столь же важна такая воля тренера и для ветеранов. Когда наставник ограждает себя от понятия «возраст футболиста» и дает возможность доказать, что тот способен приносить не меньше пользы, чем молодые партнеры. Потому неувядающие звезды далеко не редкость в зарубежных командах. Мы же по своей ментальности к такому отношению еще не пришли. Наверное, поэтому у нас подобные примеры можно пересчитать по пальцам одной руки.— Значит, вы за то, чтобы Капелло все-таки предоставил Аршавину шанс на поездку в Бразилию?
— Итальянец уже добился со сборной России хорошего результата. А по поводу его доверия к Аршавину скажу так: я не встречал ни одного тренера, который был бы уверен, что игрок способен сделать его команду сильнее, но отказался бы от его услуг.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»