• Экс полузащитник «Зенита» и «Краснодара» Максим Деменко: «В «Краснодаре» был «дядькой»

    10-й тур. «Краснодар» — «Зенит». Накануне

    16.10.14 00:05

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    За обе команды, встречающиеся в субботу, Максим Деменко играл на знаковых исторических этапах. В составе «Зенита» впервые в истории команды навел шороху в Европе — выйдя в финал Кубка Интертото, выиграл бронзовые медали, первые для питерцев в новейшей истории. А «Краснодар» вместе с Деменко делал первые шаги на профессиональном уровне. В преддверии очной встречи двух команд бывший полузащитник вспомнил, какие задачи ставились в «Краснодаре» пять лет назад, что в Сергее Галицком тогда выдавало успешного футбольного руководителя и почему пути Деменко с «быками» разошлись.

    Дождь или снег — президент на бровке

    — Какие впечатления остались от выступления за «Краснодар»?
    — Самые приятные. Команда еще только начинала свой путь в профессиональном футболе, состояла в основном из молодых игроков, а я был для них не только старшим партнером, но и дядькой-наставником. Который всегда может подсказать, помочь на поле, чему-то научить.

    — Кто-то из бывших партнеров по «Краснодару» играет до сих пор?
    — Только защитник Николай Марков. Больше никого. Теперь там совершенно другая команда.

    — О том, что вскоре команда достигнет успехов, что-то говорило?
    — Нет, настолько далеко не заглядывали. Видели только ближайшую цель — из второй лиги выйти в первую. О премьер-лиге в команде разговоров не было. Хотя внутри оптимизм все же чувствовался. По крайней мере, у меня. Я много где поиграл и разных руководителей встречал. Поэтому, зная, кто хозяин «Краснодара», уже тогда видел его большие перспективы. Понимал, что клуб будет прогрессировать.

    — Что подкупало в Галицком?
    — Во-первых, обращали на себя внимание его успехи в бизнесе. Клуб создал не просто любитель футбола, а человек, достигший успеха в большом деле. Уже только это внушало уверенность. А уж любовь Галицкого к футболу и вовсе поражала!

    — В чем это выражалось?
    — Он приходил посмотреть на команду не только во время матчей, а регулярно. По несколько раз в неделю посещал тренировки. Дождь идет или снег — Сергей Николаевич на бровке. После занятия всегда подходил, спрашивал, как дела, чем помочь, нужно ли что-то улучшить. Я восхищался, как при своем графике он успевает совмещать семью, бизнес и футбол. Как минимум три-четыре раза в неделю приезжал на тренировки. За двадцать лет карьеры не встречал столь трепетного отношения.

     

    Ошибки молодости

    — Как далеко амбиции Галицкого простирались?
    — Запомнился разговор с ним, когда мы вышли в первый дивизион. Сергей Николаевич, с одной стороны, очень хотел, чтобы на новом уровне команда закрепилась. С другой — относился к возможным поражениям очень спокойно. Говорил: «Если вылетим обратно во второй дивизион, значит, снова будем подниматься и доказывать. Шаг за шагом». Для Галицкого было важно, чтобы клуб и команда росли постепенно, естественным путем.

    — А как же переход в премьер-лигу не по спортивному принципу?
    — Во-первых, на тот момент президент уже посмотрел на свою команду в ФНЛ, мог ее сравнить с другими, оценить ближайшие перспективы. Выглядел «Краснодар» в чемпионате ФНЛ очень даже уверенно, занял высокое место. И не Галицкого вина, что команды, выигравшие путевки в премьер-лигу, в ней играть отказались. А Сергей Николаевич не захотел упускать шанс. Время показало, что сделал правильно, — «Краснодар» украсил, усилил элитный дивизион. Хотя, как и все молодые клубы, ошибок на первых шагах не избежал. Все это еще при мне происходило.

    — Вы о каких ошибках?
    — В первую очередь селекционных. Сделали ставку на своих ребят — воспитанников футбола Краснодарского края. Мастерством они на фоне других не отличались, но зарплаты были по меркам второго дивизиона шикарнейшие. Причем контракты на два-три года! Бывалые ребята в команде говорили: сколько на этом уровне играют, нигде и близко таких денег не видели. Проходило с начала сезона три месяца, и у того же Галицкого появлялись вопросы: зачем их на такие условия подписывали, если они ничем не выделяются?

    — Президента вводили в заблуждение?
    — Думаю, да. Сергей Николаевич только начинал на практике познавать футбол. В каких-то вопросах еще мог не разбираться. Кто-то, наверное, решил это использовать. Одни предложили, другие футболиста разрекламировали перед руководством, подписали контракт. Впрочем, допускаю, те ошибки стали для «Краснодара» очень полезным опытом, теперь клуб, скорее, подает пример в селекционных вопросах. Ненужных игроков не покупает.

    Сочи вместо Краснодара

    — Другие условия в клубе чем-то отличались?
    — Нет. Галицкий тогда еще только строил базу, которую выкупил у «Кубани». Приводил в порядок на ней поля. «Краснодар» был в начале пути. Но глядя на то, как быстро слова президента оборачиваются реальными делами, не было сомнений, что путь окажется успешным. Сказал Галицкий, что собирается строить академию для детей — уже через год стояла шикарная академия!

    — Почему же вы тогда посреди чемпионата-2010 променяли «Краснодар» на сочинскую «Жемчужину»?
    — Причина банальна — конфликт с тренером. Даже не конфликт, скорее недопонимание. Я чувствовал в себе силы, хотел играть, и как можно больше. Но Сергей Ташуев часто заменял уже в начале второго тайма. На моем футбольном веку было много тренеров, почти все они в таких ситуациях относились к опытному игроку внимательно. Если не выпускали на поле, всегда объясняли причину. Ташуев хотел вводить молодых ребят, особенно в матчах, где результат был предрешен, можно сказать, работал на перспективу. Объяснил бы мне это — проблем не возникло бы! И вот на фоне этого недопонимания появляется Дмитрий Якушев с предложением перейти в «Жемчужину». Тоже амбициозные планы, команду восстановили под известным брендом.

    — Отпустили вас без сожаления?
    — Почему же? Галицкий советовал не пороть горячку. Предлагал успокоиться, перетерпеть. Уверял, что все наладится. Но в тот момент все сошлось воедино — мое желание играть, разногласия с тренером, интереснейшее предложение от «Жемчужины». Сергей Николаевич меня понял.

    — Потом корили себя за переход?
    — Это был мой выбор. Поэтому не жалею. Хотя, когда дела в «Жемчужине» стали плохи, мог вернуться в «Краснодар». Даже с Галицким уже переговорил, он дал добро.

    — Что же помешало?
    — Заинтересованность во мне в Сочи. Хотя финансовые проблемы не позволяли с оптимизмом смотреть в будущее, меня все-таки связывал с «Жемчужиной» контракт. Якушев сказал, что на меня очень рассчитывает, что в той ситуации моя роль особенно важна. Подвести человека не мог. Поэтому остался.

    — Сегодня работа в «Краснодаре» для вас — актуальная тема?
    — Предлагать себя и напрашиваться не в моих правилах. Люди в курсе, что я живу в Краснодаре, знают мой телефон. Знают о желании работать на пользу футболу. Если захотят, могут позвонить.

    — В какой роли себя видите?
    — Мне по душе общаться с людьми, создавать, организовывать. Селекционер? Менеджер? Директор? Все это интересно. Название должности непринципиально. Важнее приносить пользу клубу.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий