• Экс президент «Локомотива» Николай Наумов: «Смородская сменила вектор развития «Локомотива»

    17.09.14 00:06

    Экс президент «Локомотива» Николай Наумов: «Смородская сменила вектор развития «Локомотива» - фото

    Фото: сайт РПЛ

    (Фото: РИА «Новости»)

    Опять вокруг ФК «Локомотив» бушуют страсти. И опять в эпицентре событий президент Ольга Смородская, которая не может ужиться с тренером больше чем на год! Очередной жертвой «железной леди» становится белорусский специалист Леонид Кучук, весной подаривший болельщикам красно-зеленых бронзовые медали, первые после 2006 года! Что же происходит в клубе? В этом «Спорту День за Днем» помог разобраться бывший президент «Локо» Николай Наумов. Кроме того, Николай Алексеевич, вернувшийся в 2010-м из Москвы в Петербург, поведал о собственных планах.

    С Кучуком, скорее всего, попрощаются

    — Я не могу комментировать причины такого решения президента клуба, так как не владею нужной информацией, — с ходу заявил Наумов. — Но Леонид Кучук, видимо, отстранен от работы с командой, а не уволен. Должность главного тренера остается. Так же было в ситуации с Рахимовым в 2009 году. Наверное, стоит вопрос о компенсации, ведь, чтобы решить эту проблему, нужно время. Основываясь на своем опыте, я думаю, что с тренером решили попрощаться. Но чтобы уладить по-доброму все финансовые вопросы, взяли небольшую паузу.

    — Ситуация, сложившаяся в «Зените» с отстранением Лучано Спаллетти, точно такая же? Руководство сине-бело-голубых отстранило итальянца от должности главного тренера, однако он будет продолжать, по условиям контракта, получать заработную плату до тех пор, пока не подпишет новое соглашение.
    — Да, вы правы. Аналогичная ситуация сложилась со Спаллетти.

    — Вас не удивило, что решение о будущем Кучука принимала Ольга Смородская совместно с футболистами, без участия совета директоров?
    — Нет, она же президент клуба! В должностных обязанностях записано, что она имеет право решать кадровые вопросы, вплоть до главного тренера, самостоятельно, это ее прерогатива. Смородская имела полное право так поступить.

    — Почему опять крайним стал главный тренер? Кредит доверия со стороны совета директоров к Ольге Юрьевне настолько высок?
    — Этого не знаю. Но если нет результата, то в первую очередь спрашивают с тренера. Главная задача Смородской — создать условия для работы команды. Когда отстранили Спаллетти, Митрофанова же никто не выгонял, правильно?

    — Но пятый тренер за четыре года…
    — Повторюсь: совет директоров не имеет права вмешиваться в кадровую политику клуба. Они выбрали президента, который и должен этим заниматься. Смородская, видимо, решила так: раз результата нет, то нужно Кучука убирать. Совет директоров, как высший орган руководства, может лишь утвердить или не утвердить решение президента.

     

    Главное — трофеи!

    — Вы занимали должность президента «Локомотива» три года, и за это время для клуба было сделано достаточно много: МСА «Локомотив», создание «Локомотива»-2. Что сделала Ольга Смородская, которая находится у руля «железнодорожников» уже пятый год?
    — Я не знаю ситуации внутри клуба, поэтому не могу критиковать действующего президента, это ее видение развития клуба, видение совета директоров. Многие задаются вопросом: что изменилось в «Локомотиве» в последние годы? Я отвечу на этот вопрос. Изменился вектор развития клуба. Когда я работал президентом, передо мной с самого начала стояла задача — постепенно перейти исключительно на своих воспитанников. Именно поэтому я должен был в первую очередь поднять работу школы. Мы построили спортивный комплекс, малую арену, потом открыли «Локомотив»-2. Для чего? Чтобы «обкатывать» молодежь. Так же делали и «Зенит», и «Спартак». Потом, с приходом Смородской вектор развития поменяли. Видимо, решили сделать акцент на легионеров, которые якобы лучше играют, быстрее адаптируются и сразу дадут результат. Хорошо это или плохо? Покажет только время.

    — Опираясь на какие критерии, выбирали нынешнего президента «железнодорожников»?
    — Смородская имела большой опыт работы в ЦСКА. Она грамотный финансист. Возглавляла какой-то спортивный фонд. Это было в целом логичное и продуманное решение.

    — Означает ли это, что совет директоров хотел сделать из «Локомотива» самоокупаемый бренд, вместо того чтобы ставить задачи завоевания трофеев?
    — Нет, главной целью было завоевание трофеев, причем как можно быстрее. Ведь с 2007 года «Локомотив» ничего не выигрывал. И мне ничего не удалось добиться, четвертое место в 2009-м заняли. При Смородской «Локомотив» выиграл бронзовые медали, и это ее заслуга в том числе. Что касается финансов, то мне трудно судить. Но думаю, что бюджет вырос солидно. Я читал в СМИ, что за Буссуфа и Диарра отдали 30 млн евро, в мое время это были заоблачные деньги. Но у нас не было цели покупать дорогих игроков. Когда покупали Алиева из киевского «Динамо», он стоил в два раза дешевле Буссуфа, но мы его брали в рассрочку на два с половиной года.

    — Но подобную трансферную политику ведет не только «Локомотив»?
    — Да, «Зенит» ведь тоже так развивается: покупаются дорогие футболисты, а молодых воспитанников в составе практически нет. У нас подрастала хорошая молодежь: Полоз, Чочиев, например. Многие из них уже ушли из команды. А руководство захотело всего и сразу. А футболист не гриб, он за ночь не вырастает. Мы все хвалим Галицкого, потому что он работает на перспективу. Как хорошо у него играют молодые ребята, хотя еще ни один из воспитанников школы не вышел в основном составе главной команды. Это очень долгий процесс. Так же планировали в «Локомотиве».

    — Курс на молодежь был отвергнут, после того как вы ушли?
    — Ну не сказать, чтобы от него отказались окончательно, школа работает, молодые футболисты растут. Основа, которую мы заложили в 2008 году, когда создали инфраструктуру для школы, дает свои плоды. Но приоритетными стали цели победы в различных турнирах, поэтому ставка перестала делаться на молодых воспитанников.

    — В отличие от того же «Зенита» «Локо» ничего не выиграл…
    — «Локомотив» все-таки не обладает ресурсами «Зенита». Красно-зеленые не могут себе позволить купить звезд уровня Халка или Витселя. Я считаю, что нужно либо развиваться как «Зенит», то есть покупать звезд, которые точно дадут результат, либо развивать своих. А покупать средненьких иностранцев… В таком случае стабильные результаты не придут.

    — Юрий Павлович Семин в одном из недавних интервью на вопрос, может ли он вернуться в «Локомотив», ответил: «Никогда не говори “никогда“». Такой расклад возможен?
    — Я не знаю, в каких отношениях находятся Семин и Смородская, Палыч сказал правильно. В футболе ничего нельзя исключать.

    В «Рубин» можно и администратором

    — Не собираетесь ли вы вернуться в большой футбол в качестве функ­ционера?
    — Есть два клуба, в которых я бы поработал даже забесплатно. Это «Краснодар», мне очень интересен путь их развития, и казанский «Рубин».

    — «Рубин»?
    — Да-да. Сейчас никто не обращает внимания на этот клуб. А я немного владею информацией. Команда развивается на очень современной основе. Пройдет еще немного времени, и мы увидим результат. Экономическое развитие идет по европейским стандартам, а какую команду делает Билялетдинов! Посмотрите, сколько он привел молодежи! Вот у них тот вектор развития, который я хотел привить «Локомотиву». Для меня это интересно. Если бы кто-то из руководителей клуба предложил мне должность рядового администратора, я бы с удовольствием пошел работать (смеется). Все остальное, в том числе и «Локомотив», мне неинтересно.

    — Почему?
    — Потому что после всего этого остается выжженная земля. Нет ни экономической стабильности, нет фундамента, на котором этот клуб или какой-то другой мог бы развиваться.

    — Не было мысли создать в Петербурге свой «Краснодар»?
    — Пытался, конечно. В Гатчине планировалось построить базу и создать команду. Я часто бывал в Краснодаре, изучал структуру одноименного клуба. Совместно с губернатором Ленинградской области мы пытались найти спонсоров, которые могли бы помочь нам деньгами. Я разговаривал на эту тему с Геннадием Орловым, Владимиром Казаченком, Владиславом Радимовым. Мы даже проводили совещания. Но финансовая часть вопроса не была решена, он так и остался на бумаге.

    — Как давно вы хотели осуществить эту задумку?
    — Я даже пытался баллотироваться на пост президента Федерации футбола Ленинградской области, чтобы осуществить эту идею, но по конкурсу не прошел. Проект был окончательно сформирован в 2012 году, он прошел все экспертизы. Мы хотели создать областную команду, в которую бы привлекали молодых ребят со всей области. Я был готов сам сидеть в вагончике и заниматься строительством (смеется). Если спонсоры все же появятся, то я с удовольствием попробую осуществить задуманное.

    — Правда ли, что вы пытались возродить петербургский «Локомотив»?
    — Есть школа «Локомотив» в Петербурге, которую спонсируют братья Кружновы. А в центре города была площадка, принадлежащая РЖД, на ее месте я хотел создать учебно-тренировочную базу, которая бы принадлежала «Локомотиву». Но договориться о земле мне не удалось.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»