• Экс рекордсменка мира в метании молота Гульфия Ханафеева: «У меня море соперниц»

Экс рекордсменка мира в метании молота Гульфия Ханафеева выиграла пред­олимпийский чемпионат России с пятым результатом сезона в мире (75,07).

Естественно, представляющая сразу три региона спортсменка получила право выступить на Играх в Пекине, где обязана бороться за медали. С Ханафеевой побеседовал корреспондент «Спорта».

— Гульфия, вы имеете татарские корни. За команду этой республики выступать не предлагали?
    — Нет. Действительно, в Казани живут мои родственницы, с которыми я не поддерживаю особых отношений. Моя мама приехала их навестить, обещав мне не приходить на стадион. Правда, слова не сдержала — пришла. Но я была очень рада ее увидеть!

— Почему вы приехали в Казань без личного тренера?
    — Считаю, что вся работа сделана до соревнований, в секторе все зависит от спортсмена, его настроя. К тому же мы, спортсменки, чувствуем, когда тренер волнуется. На нас это тоже действует.

— На вас в Пекине не будет давить груз ответственности? Все-таки являетесь лидером сезона в России…
    — Лидером сезона я стала только по итогам чемпионата. Да нет, никакого груза не чувствую. Просто очень хочется успешно выступить в Пекине, чтобы не подвести своих болельщиков. Я очень хорошо помню тот отбор четыре года назад, когда нужно было попасть в тройку призеров. Не попала и «пролетела» мимо Афин.

— Что станет залогом успешного выступления в Пекине?
    — Будет день будет результат. Кто дальше метнет, тот и победит (улыбается).

— Кого считаете основными соперницами?
    — Если в России за первое место вели борьбу пять участниц, то что уж говорить об Олимпиаде. Есть олимпийская чемпионка Сиднея Камила Сколимовска из Польши, чемпионка мира–2007 Бетти Хайдлер из Германии, лидер сезона Оксана Мианкова из Белоруссии, еще несколько сильных метательниц. Настоящее море соперниц. Этого вполне достаточно для захватывающей борьбы.

— Стоит ли ожидать в Пекине мирового рекорда в вашем исполнении?
    — В таких стартах главное — победа. О рекорде мало кто думает, но в голове держат заветную мечту: первой в истории легкой атлетики метнуть молот за 80 метров. И я не исключение. Предпосылки всегда есть. Главное — успех, везение, удача. Чтобы в один день все совпало.

— Поддерживаете ли вы отношения с дисквалифицированными соотечественницей рекордсменкой планеты Татьяной Лысенко и с Екатериной Хороших?
    — Да, иногда общаюсь в Интернете с Татьяной. При встрече тоже разговариваю. Она уже год как тренируется, приходила на Кубок России. Чем занимается Хороших, не знаю, с ней не так часто видимся.

— Вы также не избежали допинг-скандала. В октябре 2007-го после Всемирных игр военнослужащих в Индии вас обвинили в употреблении допинга. К счастью, беда прошла стороной, результаты допинг-пробы позднее были признаны неправильно интерпретированными, и в начале апреля 2008-го с вас сняли все обвинения. Каково это — находиться под угрозой возможной дисквалификации?
    — Конечно, это очень тяжело. Всю зиму я тренировалась, как всегда. Но выступать мне запрещали. Потом, когда разрешили, пришлось стахановскими темпами нагонять график.

Казань

В тему

Тягачев верит в победу над китайцами

Министр спорта России Виталий Мутко и президент Олимпийского комитета страны Леонид Тягачев провели вчера в Казани встречу с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Само собой, говорили и о предстоящих Играх в Пекине, ведь в столице республики сейчас проходит чемпионат России по самому медалеемкому олимпийскому виду — легкой атлетике. По словам Тягачева, в ближайший вторник он вместе с Мутко утвердит состав легкоатлетической сборной России, которая отправится в столицу Китая. Суммарно по всем видам спорта НОК России делегирует на игры 476 спортсменов и такое же количество тренеров. Приглашение посетить Пекин получили губернаторы и президенты российских регионов, оказывавших поддержку в подготовке олимпийцев. На территории этих областей и республик Виталий Мутко планирует построить центры подготовки спортсменов.

Леонид Тягачев считает, что Россия способна выиграть у Китая борьбу за второе общекомандное место по сумме всех завоеванных медалей (аналогичная ситуация была на Олимпиаде в Афинах 2004 года, китайцы смогли опередить россиян только по количеству золотых наград). По его оценке, принимающая сторона оставила у себя 80% билетов на все виды программы, отдав гостям лишь пятую часть пропусков. Сделано это с целью собрать на стадионах Пекина гигантскую зрительскую аудиторию, несмотря на прогнозируемые жару и смог.