• Экс-старший тренер женской сборной России Валерий Польховский: Когда объявил об уходе, Моисеева разрыдалась

06.12.07 16:03

Экс-старший тренер женской сборной России Валерий Польховский: Когда объявил об уходе, Моисеева разрыдалась - фото

Как вчера сообщал «Спорт», Валерия Польховского по решению Росспорта отстранили от должности старшего тренера женской сборной России.

Вчера во время общения с корреспондентом «Спорта» Польховский казался очень подавленным, но нашел в себе силы ответить на вопросы.

— Валерий Николаевич, от кого узнали об отстранении?
    — Замечу сразу, увольнение стало для меня полной неожиданностью. Узнал же о нем во вторник от Александра Селифонова (именно он теперь назначен старшим тренером женской команды), которого, в свою очередь, чуть раньше об этом известил президент СБР Александр Тихонов.

— Сам Тихонов вроде бы тоже собирался приехать в Хохфильцен, где в пятницу стартует второй этап Кубка мира…
    — Да он приезжал сюда, и во вторник в 10 часов вечера мы с ним встречались. Александр Иванович пришел ко мне в номер, показал бумагу, на которой было написано, что «с 3 декабря 2007 года Польховский В. Н. не является старшим тренером женской сборной России по биатлону».

— На какие-то другие темы вы с Тихоновым пообщались?
    — Да, пообщались, но пересказывать наш разговор я бы не хотел.

— Почему, на ваш взгляд, Росспорт, который в мае вернул вас (тогда Польховского с должности наставника женской сборной снял Совет СБР. — «Спорт») в команду, теперь принял сторону СБР?
    — Не знаю ответа, поэтому комментировать решения чиновников не хотел бы. Я человек законопослушный. На сегодняшний день есть приказ, из которого следует, что работать с основным составом команды больше не имею права. И этот приказ необходимо выполнять. Сегодня в 11.30 (разговор состоялся в среду. — «Спорт») я провел свое последнее собрание с командой, где поставил в известность спортсменок, тренеров, врачей и массажистов. Поблагодарил всех за проделанную работу, пожелал удачи и по-просил, чтобы и в дальнейшем они стояли за честь России. Также сказал, что никакой вины перед российским биатлоном и спортом не ощущаю.

— Как отреагировали девушки на ваше заявление?
    — Татьяна Моисеева заплакала и убежала раньше всех. Что сделали остальные — не знаю, так как практически следом за Таней ушел и я. Моей целью было просто поставить в известность команду.

— Контракт с Росспортом у вас рассчитан до конца мая 2008-го. Будете ли вы продолжать работу в сборной?
    — Пока не знаю. Сегодня вылетаю в Москву. Там встречусь с руководством, в частности с директором Центра спортивной подготовки сборных команд России Николаем Пархоменко, а там станет ясно, как быть дальше.

— Как считаете, основная причина вашего отстранения от работы с командой — конфликт с Тихоновым?
    — Устал уже об этом говорить. Кому интересно — пусть возьмут подшивки газет, прочитают всю хронологию событий за последние два года, сопоставят факты и сделают выводы сами.

— Как у вас складываются отношения с Селифоновым? Правда ли, что после майских событий они у вас стали натянутыми?
    — Это не так, мы нормально общались и работали.

— Со стороны может показаться, что он вас «подсидел»?
    — Нет, думаю, это не так. Решения ведь принимал не он. Но вообще скажу так — время всех рассудит…

Он много жаловался

Свое решение отстранить Валерия Польховского от руководства женской сборной корреспонденту «Спорта» Елене Кузнецовой прокомментировал директор Центра спортивной подготовки сборных команд России Росспорта Николай Пархоменко.

— Почему вы, журналисты, все время защищаете Польховского? У меня и без него полно проблем, а вас интересует только Валерий Николаевич. Мне надоело по 200 раз отвечать на одни и те же вопросы. Я уже заявил: Польховский временно отстранен от своей должности, его место занял Александр Селифонов. Что вы хотите еще услышать? Мне нужен результат от старшего тренера сборной, меня не устраивают 15–20-е места его спортсменок. К тому же Польховский отстранен и из-за того, что не смог решить ряд проблем. Он не выполнил ничего из тех методических и организационных задач, которые были перед ним поставлены. Вот представьте, вы приезжаете домой — сидит муж на кухне, рядом с ним грязные тарелки. И не успели вы войти, он жалуется, какой он голодный и несчастный. А внизу магазин — и напрашивается вопрос: что же ты не купил сам себе продукты, а только сидишь и плачешь? Вот и Польховский такой же. Только ходит и жалуется: то у него виз нет, то сборы не там провели. А мне не нужен плачущий старший тренер, не способный ничего решить сам.