• Экс-тренер «Авангарда» Белоусов Валерий: Это крайне непорядочно

    25.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Уже без малого месяц он без работы. Отдыхает в Челябинске, смотрит хоккей по телевизору. На матчах с участием «Трактора» его не видно, но, думаю, никто не сомневается в том, что Белоусов вернется в обойму действующих тренеров. Не сомневается в этом и сам Валерий Константинович.

    — Когда ждать вашего возвращения?
    — Спустя несколько часов после того, как стало известно, что я покидаю «Авангард», у меня сразу же появилось несколько предложений от клубов суперлиги, но я взял время на то, чтобы передохнуть, побыть с семьей.

    — Какие клубы предлагают вам сотрудничество?
    — А вот этого, извините, я вам сейчас не скажу. Это неэтично по отношению к действующим тренерам этих команд.

    — Омск вы покинули стремительно. Хотя о вашей возможной отставке говорили еще в начале декабря, когда «Авангард» проиграл ряд матчей.
    — Сразу после поражения от ХК МВД со счетом 2:5 я говорил с президентом клуба Константином Потаповым и сказал ему, что готов сам написать заявление об отставке. Но Константин Николаевич сообщил, что я остаюсь работать с командой. Вернулись в Омск, я провел утреннюю тренировку, пообедал, и мне сказали о том, что принято решение наш тренерский штаб отправить в отставку. Я быстренько собрал вещи и покинул пределы «Арены-Омск».

    — Кто вам сообщил об отставке?
    — Позвонил генеральный менеджер команды Анатолий Федорович Бардин и сказал, что у «Авангарда» будет новый главный тренер, а контракт со мной прерывается.

    — Откуда такая непоследовательность?
    — Считаю, что руководство «Авангарда» поступило крайне непорядочно. Если вы решили меня убирать из команды, так скажите об этом сразу. А то провели переговоры за моей спиной и лишь потом, когда обо всем договорились с Сергеем Герсонским, меня освободили от занимаемой должности.

    — Для нынешнего «Авангарда» попадание в восьмерку первых команд плей-офф уже само по себе станет успехом. По силам ли «ястребам» получить преимущество своего льда на стадии 1/4 финала?
    — Мне кажется, что если бы я остался у руля команды, то мы бы выправили ситуацию. Да, команда какое-то время испытывала проблемы в игре, мы потерпели несколько поражений подряд, но выход из ситуации я видел отчетливо.

    — Что запомнится прежде всего в омском этапе карьеры?
    — Очень много положительного. Как в 2004 году, спустя полгода после того как я приехал в Омск, мы выиграли золотые медали, а в январе 2005 года — Кубок европейских чемпионов. Тогда в Омске была собрана на редкость сбалансированная команда. У нее были свои лидеры — Ягр и Сушинский, а также те ребята, которые великолепно смотрелись во втором и третьем звеньях. Работа в «Авангарде» запомнится мне на всю жизнь.

    Кстати

    Проводили тихо

    Торжественных проводов из Омска Белоусову руководство «Авангарда» устраивать не стало. 3 января к поезду Улан-Удэ — Волгоград, которым Белоусов возвращался в Челябинск, пришли лишь его многолетний помощник Евгений Шастин и горстка фанатов, которые помогли тренеру занести в вагон чемоданы и сумки. На прощание Белоусов сфотографировался с болельщиками и помахал им рукой. Руководителей «Авангарда» на перроне замечено не было.

    Главный долгожитель — Быков

    После отставки Валерия Белоусова главным тренером-долгожителем нынешней суперлиги стал наставник армейцев и сборной России Вячеслав Быков. У руля ЦСКА Вячеслав Аркадьевич стоит с 1 июля 2004 года. Белоусов же отработал с «Авангардом» четыре года и два месяца.