• Экс тренер «Крыльев Советов» Денис Угаров: «Какой утешительный приз? «Зенит» не решил своих задач!»

Промежуточные итоги

14.12.12 01:37

Экс тренер «Крыльев Советов» Денис Угаров: «Какой утешительный приз? «Зенит» не решил своих задач!» - фото

Петербургский специалист Денис Угаров провел ровно половину сезона в должности ассистента главного тренера «Крыльев Советов», помогая в Самаре своему давнему другу Андрею Кобелеву. Несмотря на отставку, опыт работы в премьер-лиге Денис называет исключительно положительным. О перспективах «Крыльев», чемпионате СНГ и победе россий­ских клубов в Лиге Европы Угаров рассказал в интервью «Спорту».

Поражение от «Спартака» ударило по самолюбию

— Денис, вы отработали в «Крыльях» большую часть сезона. Несмотря на увольнение, эмоции все же остались положительными?
    — Да, впечатления остались очень хорошие. Особенно еще от прошлого сезона, когда команда находилась на дне турнирной таблицы, а наш тренерский штаб сумел занять с ней двенадцатое место.

— Что же не получилось в этом чемпионате?
    — Я думаю, основной причиной такой ситуации стали многочисленные травмы футболистов основного состава, которых просто некем было заменить. И в этом главная проблема, поэтому мы так неудачно и сыграли определенные матчи. Прежде всего — со «Спартаком» (0:5). Как раз после той игры Андрей Кобелев написал заявление об увольнении. Но в целом, я считаю, у «Крыльев» шло все хорошо, мы пополнили состав хорошими, квалифицированными игроками. Эти футболисты и в дальнейшем будут прибавлять, и команда закончит чемпионат не ниже того места, на котором финишировала в прошлом сезоне, то есть будет бороться за 12-е место.

— Получается, матч с красно-белыми стал переломным моментом?
    — Да, поражение очень сильно ударило по самолюбию Кобелева, и он хотел уйти уже после него. Но губернатор и совет директоров клуба уговорили не торопиться. Увы, следующие игры также оказались неудачными, и Андрей Николаевич все-таки ушел. Но я все равно считаю, что мы проделали большую работу, ушли, не оставив после себя выжженную землю. В команде есть молодые перспективные ребята, которые постепенно будут становиться боеспособным коллективом.

Сидит Короман никому не нужный

— У вас лично не осталось чувства недосказанности, незаконченной работы?
    — Как известно, все, что ни делается, делается к лучшему. И я считаю, что этим решением мы всем сделали хорошо. И ребятам, наверное, нужна была какая-то встряска. А это возможно в основном только тогда, когда у команды меняется тренер. Нужна была победа, и вот «Крылья» хорошо сыграли с «Амкаром», выиграли. Думаю, это даст толчок к тому, чтобы закончить чемпионат на достойной ноте.

— Но до победы над «Амкаром» у нового тренерского штаба было три подряд поражения… Выходит, не совсем сработала теория про встряску?
    — Наверное, в этой ситуации она действительно не произошла, хотя должна была бы. Опять же, повторюсь, в команде много травмированных игроков, новый тренер, возможно, просто не смог собрать оптимальный состав. Тут масса объективных причин, не касающихся нашего ухода. Но лично меня все равно радует, что после работы тренерского штаба Кобелева остались отличные игроки. Повторюсь, когда мы приходили в «Крылья», там их практически не было. До сих пор сидит Короман никому не нужный, который только рассказывает сказки в 32 года, что он хороший футболист. Если бы он был хорошим футболистом, он, наверное, играл бы в основном составе. А мы оставили хороших игроков — это и Корниленко, и Веремко, и молодой питерский воспитанник Петров, взяли Немова и Баляйкина. С таким подбором исполнителей команда может не бороться за выживание, а спокойно играть. И мы, в принципе, это и доказали, когда располагали основным составом. Но проблема, что этим основным составом мы сыграли всего лишь одну или две игры: то у одного травма, то у другого…

— Если с составом все хорошо, может быть, «Крыльям» в межсезонье нужна просто психологиче­ская перезагрузка?
    — Это уже не мои вопросы, придет новый тренер, он и будет решать, что нужно команде.

— Кстати, о новом тренере. Претендентами на эту должность назывались самые разные люди — от Тихонова и Бородюка до Гаджиева и Щербаченко. Плюс Грозный. А вы как считаете, какой наставник нужен этой команде — молодой и амбициозный или опытный?
    — Опять же не могу ничего вам сказать — есть совет директоров, есть губернатор, они и должны принимать такие решения.

Медали разыграют нынешние лидеры

— В целом первая часть чемпионата оставила положительные впечатления?
    — Впечатления двоякие. Во-первых, конечно, «Зенит» провел осень совсем не на своем уровне, неудачно выступало и «Динамо», «Спартак» вновь не подтвердил амбиции, о которых заявлял.

— Медали разыграют «Анжи», ЦСКА и «Зенит»? Или кто-то сумеет вклиниться в их спор?
    — Нет, я думаю, вряд ли кто-то сумеет вмешаться. «Спартаку», «Локомотиву», «Рубину» будет тяжело бороться за тройку призеров.

— Закономерно ли на данном этапе лидерство ЦСКА?
    — Я бы назвал лидером по игре — «Анжи». Это было бы более закономерно. Махачкалинцы на данный момент организованы, более уверены в своих действиях на футбольном поле.

— Считаете ли вы успехом попадание «Зенита» в Лигу Европы?
    — Нет, успехом для «Зенита» был бы только выход в плей-офф Лиги чемпионов. А то, что команда попала в Лигу Европы, это не успех, это так… Заняли третье место, и все.

— Утешительный приз?
    — Я не знаю, какой тут может быть утешительный приз, если ставится определенная задача — выйти из группы. Это просто нерешение задачи, которая была поставлена главным тренером.

«Челси» не станет бороться за Лигу Европы

— Весной в Лиге Европы будут играть три российских представителя. Насколько высоки шансы кому-то из них выиграть трофей?
    — Думаю, шансы есть. Там еще и несколько украинских команд будут играть. Полагаю, наши или украинцы и выиграют Лигу Европы. Тот же «Челси» не будет особо напрягаться в этом турнире, у них есть определенные задачи на чемпионат, чтобы на следующий год вновь играть в Лиге чемпионов. Да и «Ливерпуль» вряд ли станет серьезно бороться.

— Для удачного выступления весной во всех турнирах «Зениту» нужно укреплять состав?
    — Я не могу за них отвечать — надо им укреплять команду или нет. Тут сказать можно все что угодно. А решения принимает только Спаллетти.

— Актуальной темой последних дней стало возможное создание чемпионата СНГ. Вы думаете, это может быть интересно?
    — Я просто не знаю, как это будет выглядеть. Если там будут играть киевское «Динамо», «Шахтер», «Днепр» плюс российские команды, то это может быть интересно. А если там будут играть какие-то другие команды, например из Азербайджана, то в этом нет никакого смысла. Да и вообще вопросов много, когда будут какие-то конкретные варианты и предложения, тогда можно что-то говорить. А пока никто ничего не знает, одни слова. Если будут конкретные предложения, тогда их можно будет рассматривать. А пока больше вопросов, чем ответов.