• Экс тренер сборной России Станислав Еремин: Что мы получили от лимита на легионеров?

    «Финал четырех» в Единой лиге, легионеры против доморощенных и другие вечные вопросы

    07.07.17 20:45

    Экс тренер сборной России Станислав Еремин: Что мы получили от лимита на легионеров? - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Читайте Спорт день за днём в

    Боссы Единой лиги ВТБ обсуждают переход к «Финалу четырех» для определения чемпиона турнира. В поддержку реформы высказался главный тренер мужской сборной России Сергей Базаревич. Слово тренера национальной сборной — закон в российском спорте, заточенном под Олимпийские игры. Возрождение интриги, конец эпохи ЦСКА или оскудение Единой лиги? Постоянный эксперт «Спорта День за Днем», экс рулевой сборной России Станислав Еремин взвесил идею перехода к «Финалу четырех» и не только ее.


    ЦСКА мог бы проиграть в финале

    — Много ли даст Единой лиге переход к «Финалу четырех» вместо решающих стадий плей-офф?
    — Если это действительно иницатива руководства лиги, то ход совершенно правильный. Сам по себе элемент случайности плох для тренеров, работающих с командами высокого уровня. Однако процесс определения чемпиона должен быть интригующим. Все понимают, что ЦСКА очень сложно победить в серии матчей. Предсказуемость понижает посещаемость Единой лиги и вредит ее имиджу. В одном конкретном матче ЦСКА может быть побежден. «Финал четырех» — интересный формат для национальных чемпионатов. Скажем, в израильском первенстве он успешно опробован.

    — Вы действительно верите, что какой-нибудь российский клуб мог бы одолеть сегодняшний ЦСКА в полуфинале или финале?
    — Да. «Химки», УНИКС, «Зенит», «Локомотив-Кубань» могли бы это сделать.

    — В конце концов, обычный плей-офф тоже дарит сенсации. «Нижний Новгород» же вышел в финал-2014 Единой лиги.
    — Давайте не будем брать за правило отдельные эпизоды, где сыграло везение или другие факторы. «Финал четырех» действительно более непредсказуем, чем плей-офф.

    — «Финал четырех» потребует хозяина. Кто должен принимать важнейшие матчи года? Родные города топ-клубов Единой лиги по очереди?
    — Думаю, это не имеет значения. Главное, чтобы были хорошие условия для баскетбола и комфорт для команд. «Финал четырех» может принять город, где команда не входит в элиту, но местная публика по-настоящему любит спорт. Та же Пермь — уникальное явление отечественного баскетбола.


    Давайте проводить чемпионат Китая

    — Лига ВТБ готова принять новых российских участников, но у тех нет ни денег, ни игроков. Приходится искать кандидатов за рубежом.
    — Если мы не поможем российским клубам развиваться и не дадим им возможность выступать на высшем уровне, то дальше будет еще хуже. Безусловно, сейчас налицо дефицит российских баскетболистов и финансовые затруднения отечественных клубов. Эти проблемы нужно решать. Необходимо искать финансовые и политические ресурсы.

     

    — КХЛ усиляют китайскими участниками. А баскетбол в Поднебесной развит сильнее, чем хоккей. Ждать китайцев в Единой лиге?
    — Давайте тогда проводить чемпионат Китая. Поймите правильно, я не против иностранных клубов в Единой лиге. Возможно, было бы неплохо создать восточный дивизион с их участием, где выступали бы наши сибирские и дальневосточные клубы. Может, им так было бы удобно. Однако я забочусь о развитии российских клубов, наличии рабочих мест для отечественных игроков в родной стране. Нельзя чтобы этот момент окончательно ушел на второй план в процессе коммерциализации спорта.


    Модные греки в России

    — Проблемы не только у российских игроков. В топ-клубах Единой лиги остался всего один отечественный тренер — Василий Карасев в «Зените».
    — Во-первых, не один, а два. Еще Олег Окулов.

    — Его «Енисей» не топ-клуб.
    — Тем не менее играл в плей-офф. Возвращаясь к вопросу, подготовка наших тренерских кадров оставляет желать лучшего, но есть и другие факторы. Современный спорт сильно зависит от агентских структур, среди которых преобладают западные организации. Они лучше продвигают своих ставленников, так же как игроков. Кроме того, в сильных командах семь ведущих иностранцев в составе. Разумеется, иностранцу легче управлять ими.

    — Это агенты ввели моду на греческих главных тренеров в Единой лиге?
    — Не думаю, что греческие тренеры сильнее сербских или израильских. Может быть, это действительно мода.

    — Лимит на легионеров в заявке — тоже дань моде или необходимость?
    — Я всегда неодобрительно относился к любым искусственным ограничениям. Какую отдачу мы получаем от разнообразных лимитов? Разве новые российские таланты хлынули в спорт? Нет. Посмотрите составы команд — повсюду старые, опытные игроки на паркете. Молодые россияне получают место в составе, но не возможность полноценно раскрыться. Настоящие таланты всегда пробьются, но чтобы их было много, нужна хорошая база для развития молодежи, как в Америке.


    Кстати

    Экс-спартаковец встречает Теодосича в НБА

    Столичный ЦСКА подтвердил расставание с многолетним лидером команды сербским разыгрывающим Милошем Теодосичем. Как сообщалось ранее, 30-летний серб уезжает в НБА.

    — Из нашего клуба ушел игрок-эпоха, настоящий гений, чьи ходы непредсказуемы для болельщиков, соперников, а иногда и партнеров, — подытожил президент ЦСКА Андрей Ватутин.

    — Я провел в Москве потрясающие шесть лет, благодарю команду и оставляю здесь частицу сердца, — взгрустнул Теодосич в ответ.

    За океаном Милоша ждет согласованный контракт с «Лос-Анджелес Клипперс» на два года, в течение которых серб заработает 12,3 млн долларов. Теодосича поприветствовал в «Твиттере» экс игрок петербургского «Спартака», будущий одноклубник и конкурент за место в составе Патрик Беверли.

    — Поздравляю с переходом, братишка! Жду не дождусь, когда мы будем рвать всех! — эмоционально сообщил Беверли.

    В тексте использованы фото: EPA/Vostock-photo,  БК «Зенит»


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      08.07.2017 07:36

      А Евгений Пашутин тренеровавший 3г. УНИКС уже не россиянин ?... Еще вернется в клуб, надеюсь и Сергей Базаревич. Жаль Сергей Бабкоа перестал тренеровать, работает генеральным директором. Надо нашим ребятам доверять, чтобы они как тренеры росли и развивались. Пора и Антону Юдину на самостоятельную работу, Зазару Пашутину тоже.

      , чтобы оставить комментарий