• Экс тренер «Зенита» Кор Пот: Фурсенко и Сарсания вернут «Зенит» на вершину!

Спросите У...

06.07.17 22:34

Экс тренер «Зенита» Кор Пот: Фурсенко и Сарсания вернут «Зенит» на вершину! - фото

Когда мы вспоминаем Дика Адвоката и его главного помощника Кора Пота, то в памяти сразу всплывают лучшие моменты в новейшей истории «Зенита» — первое золото чемпионата России, победы в Кубке УЕФА и Суперкубке УЕФА.Так или иначе, продолжаем следить за карьерой голландцев. В прошлом году Адвокат и Пот работали вместе в турецком «Фенербахче», а по окончании сезона Дик возглавил сборную Голландии. Корреспондент «Спорта День за Днем» решил узнать, как дела у Кора, и позвонил 66летнему специалисту с целью сделать небольшое интервью. В результате мы обсудили массу тем: жизнь в Турции и Романа Нойштедтера, Квинси Промеса и сборную Голландии, Федора Смолова и, конечно же, «Зенит», за который Пот по-прежнему болеет.

Нойштедтер — золотой парень, но в игре ему недостает агрессии

— В прошлом сезоне вы были вместе с Адвокатом в «Фенербахче». Как вам жилось и работалось в Стамбуле?
    — Это было очень приятное время и замечательный период для меня как для тренера. Стамбул — крупный и красивый город, там чувствуешь себя столь же комфорт­но, как, например, в Лондоне, Париже, Брюсселе или Берлине.

— Мы помним террористические акты и различные истории, связанные с политическими проблемами в Турции. Вы не опасались туда ехать?
    — Нет, ничего опасного в Стамбуле не было. Вообще если человек чего-то боится, то ему лучше дома сидеть. В современном мире какой-нибудь взрыв может случиться где угодно. К сожалению, это часть жизни.

— В «Фенербахче» под вашим руководством выступал кандидат в сборную России Нойштедтер. Можете объяснить, почему он так мало играл? (Нойштедтер принял участие в 18 матчах чемпионата Турции, а в «основу» попадал лишь 12 раз.— «Спорт День за Днем».)
    — Все дело в том, что ему приходилось конкурировать со столь сильными футболистами, как Мартин Шкртел и Симон Кьяер. В нашем рейтинге Нойштедтер был третьим среди центральных защитников. Но я хочу подчеркнуть, что Роман — очень профессиональный игрок и отличный парень. Люблю его как личность. Он всегда с уважением относится к тренерам. Когда работаешь в группе, такие золотые люди особенно ценны.

— Со стороны создавалось впечатление, что Нойштедтер все-таки в большей степени опорный полузащитник, а не центральный защитник. Почему не рассматривали рус­ского немца в этом качестве?
    — Мы, конечно, знали об универсализме Нойштедтера. Иногда Роман исполнял и эту роль. Честно говоря, мне сложно однозначно сказать, какая позиция ему больше подходит — стоппера или «опорника». На мой взгляд, для игры полузащитника-разрушителя Нойштедтер все-таки должен быть более злым на футбольном поле, действовать пожестче, чтобы запугать соперника, чаще вступать в борьбу и отбор мяча. Он же интеллигентный игрок, если так можно сказать.

— В конце концов Нойштедтер потерял место в сборной России и не поехал на Кубок конфедераций. Логичный финал его сезона в «Фенербахче»?
    — Нет, я бы так не сказал. У него все-таки была игровая практика. Считаю, многое еще может измениться для Нойштедтера. Роман — сильный футболист, обладающий массой ценных качеств, в том числе хорошим пасом. Повторюсь, единственный его недостаток в том, что он недостаточно жесток и агрессивен на поле.

Смолов готов играть и в топ-лиге, и в «Зените»

— Ваш «Фенербахче» встречался в Лиге Европы с «Краснодаром», в составе которого выступает лучший бомбардир РФПЛ Смолов. Говорят, им интересовались серьезные клубы из топ-лиг. На ваш взгляд, смог бы Смолов проявить себя на высоком уровне?
    — Да, конечно! На самом деле помню Смолова еще по молодежному Евро2013, когда я возглавлял сборную Голландии и играл против российской команды. Тогда Федор был одним из тех футболистов соперника, на которых я обращал особое внимание. Убежден, Смолов — фантастический нападающий. Техничный, умный, обученный и, что важно, забивной.

— Сейчас слухи отправляют его в «Зенит» в обмен на Александра Кокорина. Пригодился бы Смолов петербургской команде?
    — Даже не сомневаюсь, Смолов помог бы «Зениту»! Кокорина, кстати, тоже знаю — хороший нападающий. Решение об обмене должен принимать только главный тренер. Не исключаю, что Смолов и Кокорин будут играть в петербургской команде в паре. Если выбирать между ними, то лично мне очень нравится Смолов.

— Адвокат возглавил сборную Голландии, которая борется за попадание на ЧМ2018. Собираетесь работать с ним в национальной команде?
    — Я не так давно покинул клубную команду, так что сейчас занимаюсь домашними делами. Отдыхаю, вожу машину, хожу в фитнес-центр и получаю удовольствие от свободного времени. Возможно, буду помогать Адвокату в качестве скаута, но пока об этом рано говорить. Сборная Голландии должна возвращаться на прежний уровень. Соглашусь, что в последние годы она находилась в кризисе, но у нас по-прежнему хватает талантов. Через несколько лет Голландия снова будет очень сильна, это совершенно точно.

— Голландский нападающий Промес — одна из звезд российской премьер-лиги. Как вам кажется, готов он играть в основном составе сборной и быть ее лидером?
    — Почему нет? Промес — хороший игрок. Думаю, он действительно звезда в «Спартаке». Ему нужно просто привыкнуть регулярно выступать за сборную Голландии, набраться в ней опыта.

— Кажется, у ваших соседей бельгийцев на сегодняшний день более сильная сборная. Смог бы тот же Промес пробиться в стартовый состав, если бы конкурировал с такими звездами, как Эдер Азар, Кевин де Брюйне и Дрис Мертенс?
    — Я не исключаю этого. Вообще для любой сборной очень важно иметь поколение талантливых футболистов, которые будут играть вместе. Вспомните, например, сборную Голландии с Марко ван Бастеном, Руудом Гуллитом и Франком Райкардом. Сегодня в этом смысле повезло Бельгии, но через несколько лет, думаю, мы опять будем лучше. При этом нужно учесть, что и Голландия, и Бельгия — достаточно маленькие страны. Это усложняет задачу. Иногда мы выпускаем просто хороших игроков, а иногда целое поколение звезд.

Рад, что у «Зенита» теперь есть новый красивый стадион

— Вернемся к «Зениту». Петербургский клуб вновь переживает большие перемены, в частности сине-бело-голубых возглавил Роберто Манчини. Это действительно топ-тренер или просто дорогой тренер?
    (Смеется.) Думаю, это не самый дешевый выбор! Как бы то ни было, Манчини — всемирно известное имя. В его тренерской карьере было много успехов, он достаточно опытен, чтобы тренировать такую команду, как «Зенит». Со своей стороны пожелаю ему и его штабу удачи.

— По ходу прошлого сезона «Зенит» едва не купил двух голландских полу­защитников — Хакима Зиеша из АЗ и Дэви Проппера из ПСВ.Тот же Зиеш в итоге перешел в «Аякс», стал лучшим ассистентом амстердамцев и дошел с ними до финала Лиги Европы. На ваш взгляд, стоило активнее побороться за их трансферы?
    — Это заметные фигуры в чемпионате Голландии. Но, откровенно говоря, я не знаю, достаточно ли они хороши для «Зенита». Это было бы не так просто для Зиеша и Проппера, поскольку не каждый хороший голландский футболист способен стать звездой в РФПЛ.Чтобы закрепиться в петербургской коман­де, новичку нужно перейти на более высокий уровень с точки зрения ментальности. Понимаете, «Зенит» — великий клуб, у которого замечательная инфраструктура. Я рад, что теперь появился еще и красивый новый стадион. Однако игроки должны соответствовать требованиям такого клуба.