• Экс третья ракетка мира Надежда Петрова: «Нужны сто матчей»

    20.06.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Уимблдон должен стать первым турниром для Надежды Петровой на пути возвращения в мировую элиту. Казалось бы, недавно россиянка штамповала победы на крупных соревнованиях и всерьез претендовала на звание первой ракетки мира. Однако в начале нынешнего сезона Надежду буквально замучили повреждения (особенно она настрадалась от рецидива хронической травмы четырехглавой мышцы правого бедра), из-за чего не могла несколько месяцев нормально играть и даже вылетела за пределы top-20. Но 26-летняя теннисистка старается не унывать — она рассчитывает вновь вернуться на вершину, о чем и рассказала перед Уимблдоном корреспонденту «Спорта». Пока же Надежда успешно выступает на турнире в Истборне, где вчера в четвертьфинале победила соотечественницу Евгению Макарову — 6:4, 6:3.

    — Вы наверняка анализировали причины своих травм. Что же приключилось с вашим организмом?
    — Прежде всего, когда находилась в первой десятке рейтинга, я слишком много играла. И это не осталось безнаказанным. Подсела физически. Устала, очень тяжело было заставлять себя тренироваться на максимуме нагрузок. Возможно, отсюда и разнообразные болячки.

    — Сейчас-то худшее позади?
    — Очень довольна, что вернулась на турниры после всех травм. Но чтобы вновь выйти на прежний уровень, требуются время и игровая практика. Думаю, мне потребуется хотя бы 100 матчей.

    — На это уйдет уйма времени…
    — Согласна. Точно вся вторая половина сезона-2008 и, возможно, даже часть следующего. В нынешнем году хочу сосредоточиться на физической подготовке, очень хочется вернуться к тому функциональному состоянию, в котором была пару лет назад. Думаю, тогда верну и психологическую уверенность — перестану во время матчей беспокоиться, что мне не хватает скорости передвижения, а моим ударам — силы.

    — Недавно вы начали сотрудничество с Матиасом Полонски.
    — Да, чуть больше трех месяцев назад стала работать с Матиасом — аргентинцем, который раньше тренировал Франческу Скьявоне, помогал Томми Робредо и братьям Брайанам. Знакома с ним давно, но сотрудничать мы начали только сейчас. Пока довольна — Полонски открыл мне глаза на многие вещи, о которых даже не подозревала, помог сделать тренировочный процесс более интересным. Матиас очень хорошо видит игру и более четко, чем другие тренеры раскладывает все по полочкам. Признаюсь, ему удается меня удивлять.

    — Вернуться в элиту после спада тяжело. Это испытал на себе и Марат Сафин. Понимаете, что вас тоже могут ждать терния…
    — Конечно. Психологически готова к трудностям и ничего страшного в этом не вижу. Но одно хорошее выступление — победа на крупном турнире или, предположим, выход в полуфинал состязаний Большого шлема, — и все изменится в лучшую сторону. Так что большие надежды связываю со стартующим Уимблдоном. Необходимы только терпение и вера в себя. А эти качества у меня, естественно, присутствуют. Рассчитываю обрести второе дыхание и заиграть даже лучше, чем прежде!

    Между тем из россиян только Анастасия Павлюченкова, победившая вчера в финале квалификационного турнира Уимблдона немку Кэтрин Верле — 6:3, 6:0, пробилась в основной турнир. Регина Куликова уступила словачке Магдалене Рыбариковой (9) — 5:7, 2:6, Ольга Пучкова (15) — Еве Хрдиновой (Чехия) — 4:6, 1:6, а Александр Кудрявцев — Джесси Левину (18, США) — 4:6, 3:6, 4:6.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий