• Экс вратарь «Динамо» Владимир Пильгуй: «Не удивлюсь, если победит «Динамо»

    41-й тур. «Зенит» — «Динамо». Экспертиза

    26.04.12

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сможет ли «Динамо» обыграть в ближайшем туре на «Петровском» «Зенит» и отсрочить чемпионство команды Спаллетти, как выглядят бело-голубые без Воронина — об этом и не только «Спорту» рассказал динамовский ветеран Владимир Пильгуй.

    Воронин остается профи

    — Игроки «Динамо» заявляют, что не хотели бы, чтобы «Зенит» стал чемпионом в матче с ними. Сможет ли команда Силкина помешать питерцам завоевать дома золотые медали?
    — Почему нет? Любая команда может обыграть «Зенит» на «Петровском». Конечно, мотивация у хозяев будет высокая, они ведь хотят именно в родных стенах устроить себе праздник. Но я смотрел во вторник матч «Челси» — «Барселона» и никак не мог предположить, что каталонцы у себя дома не смогут переиграть англичан. А что получилось? Поэтому я не удивлюсь, если «Динамо» победит.

    — Вы считаете, у москвичей есть сейчас игровые предпосылки для этого?
    — Они ведь неслучайно занимают второе место в таблице. Это ведь команда не из второго дивизиона, чтобы считать каким-то чудом ее возможную победу над «Зенитом». Хотя на данный момент «Динамо» им уступает по составу, по организации игры.

    — Ничья «Зенита» с «Кубанью» не стала для вас большой неожиданностью?
    — Нет. Мы лишний раз увидели, что питерцы обладают ресурсами, которые могут в любой момент включить. При счете 0:2 так и произошло. Ребята собрались, заиграли по-другому и сумели свести матч к ничьей. Хотя, в принципе, положение было проигрышным.

    — Каким вы находите «Динамо» без Воронина, который засел на скамейке запасных?
    — Если бы он показывал такой футбол, как во второй половине прошлого года, с ним команда была бы сильнее. Я не знаю, что происходит внутри коллектива, но что-то влияет на его игру не в лучшую сторону. Ведь ни один тренер не станет выпускать на поле футболиста заведомо слабее того, кто сидит в запасе.

    — Когда Воронин выходит на замену, он выглядит хуже, чем в прошлом году?
    — По игре хуже, но мне нравится, что когда он появляется на поле, то полностью отдается игре. Несмотря на то что, видимо, у них с Силкиным все-таки есть какой-то разлад, тем не менее Воронин остается профессионалом. Все, что может, он старается делать, когда выходит на поле.

    — В чем конкретно Андрей выглядит хуже?
    — Возможно, делает менее точные передачи, чем раньше, не такое понимание партнеров и командной игры, как было. Но это вследствие того, что потерян игровой тонус.

     

    Мисимович — не открытие

    — Мисимовичу в полной мере удалось заменить Воронина?
    — Трудно сказать, они ведь разные игроки, их нельзя сравнивать.

    — Но они оба выполняют диспетчерские функции.
    — Они оба — футболисты высокого класса, но по манере игры они разные. У Воронина больше скоростной работы, он более агрессивен и мобилен, а Мисимович — более тонкий игрок, может отдать завершающий пас, исполнить стандартное положение.

    — Можно ли назвать Мисимовича открытием для «Динамо», ведь босниец долгое время не проходил в «основу»?
    — Никакое это не открытие, ведь человек поиграл в бундеслиге. Другое дело, что поначалу у него не сложилось в «Динамо» по разным причинам.

    — Ходят слухи, что Воронин может сменить клуб. Это была бы серьезная потеря для бело-голубых?
    — Если бы он играл так же, как в прошлом году, но при этом решил бы уйти, была бы большая потеря. Если у него что-то не складывается и он уже не будет играть лучше, чем сейчас… Мне кажется, надо находить компромиссы — как со стороны игрока, так и со стороны тренерского штаба.

    — После зимнего перерыва «Динамо» долгое время не могло выйти на прежний уровень. Почему?
    — Мне кажется, накопилась моральная усталость. Все-таки играли одним составом, и тот эмоциональный всплеск, который был во второй половине прошлого года, сказался — ребята выглядят опустошенными.

    Нет лидера

    — Силкин говорил, что эти дрязги связаны с перестроением тактики игры.
    — Я не уверен, что тренер пытался привить команде более закрытый футбол, просто он понимал, что ребята не смогут играть на такой легкости, поэтому нужно было подумать об обороне. Но говорить о том, что акценты сместились в сторону защиты, я бы не стал. «Динамо» со всеми играет в открытый футбол. Только увеличилось количество ошибок, и это — следствие психологической нагрузки, которая не дает играть в полную силу.

    — Какой матч весеннего этапа в исполнении бело-голубых вам больше понравился?
    — Последняя игра с ЦСКА, несмотря на минимальный счет. Моментами игра «Динамо» напоминала прошлогоднюю. И если бы не Акинфеев, забитых мячей могло быть больше.

    — Как считаете, «Динамо» — претендент номер один на серебряные медали?
    — Я бы не сказал. Да, команда на два очка опережает ближайших конкурентов, но каждый тур будет менять ситуацию, потому что разрывы маленькие и пять клубов конкурируют за вторую строчку. И по уровню игры они все достойны этого.

    — В прошлом году в составе «Динамо» все единогласно выделяли Воронина. А сейчас кого бы выделили?
    — Однозначного лидера нет. Но бело-голубые всегда были сильны именно коллективом и добивались результата командной игрой.

    — Какой вариант лучше — с лидером или без?
    — Смешанный, когда и лидер есть, и команда играет. Без ведущего футболиста тоже нельзя.

    — То есть прошлогодний вариант оптимален?
    — Мне по содержанию игры очень нравилась прошлогодняя команда. А говорить, что в том году она была лучше или хуже, нельзя, потому что футболисты были одни и те же.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий