• Экс вратарь сборной России дебютировал за новый клуб в Европе. Черчесов вспомнит о нем?

    Гостевая сухая победа над одной из сильнейших команд лиги

    28.01.21 20:33

    Экс вратарь сборной России дебютировал за новый клуб в Европе. Черчесов вспомнит о нем? - фото

    Фото: ЕРА

    Читайте Спорт день за днём в

    Бывший голкипер «Зенита» и сборной России Юрий Лодыгин идеально дебютировал за новую команду. Неделю назад он подписал контракт с клубом ПАС из Янины, а в среду, 27 января помог бело-голубым победить на выезде АЕК – 2:0. Это большая сенсация, учитывая, что занимающий третье место АЕК считается одним из претендентов на победу в чемпионате Греции, тогда как ПАС расположился на одиннадцатой позиции и находится в группе аутсайдеров.

    Лодыгин оставался без клуба с августа 2020 года, когда покинул «Арсенал». Возвращение в Россию не реанимировало карьеру Юрия. За туляков 30-летний голкипер сыграл лишь два матча в РПЛ, пропустив от «Ростова» и «Ахмата» пять мячей.

    «Когда назначили (главным тренером) Сергея Подпалого, я подходил, спрашивал, почему не играю. Мне объясняли это тем, что Подпалый работал с Егором Шамовым в каком-то клубе ФНЛ, и что он его лучше знает, поэтому доверяет. Хотелось подойти и спросить: «То есть Шамова он знает, а меня нет?!» Но я не хотел создавать проблем клубу, который и так был в сложной ситуации. Честно работал, но в решениях Подпалого не было никакой логики. Если бы его решения реально были правильными, я бы снял шляпу и сказал, что был неправ. С тренером вратарей разговаривал, но внятных объяснений не получил. Нет, я прекрасно отношусь ко всем, с кем работал в Туле. Но ситуация, которая по сей день складывается там с вратарями, мне по-прежнему непонятна», – рассказывал Лодыгин в ноябре в интервью для «Sport24» о причинах, по которым не проявил себя в «Арсенале».

    По словам, экс зенитовца в последние месяцы он был близок к переходу в испанские «Уэску» и «Кадис», а также имел вариант в Турции, тем не менее все сорвалось. Кроме того, сам Лодыгин отказался от предложения московского «Торпедо», так как не хотел идти в ФНЛ. Форму Юрий поддерживал в родном Ксанти, тренируясь с полулюбительской командой.

    В результате русский грек окончательно вернулся на вторую родину. Лодыгин подписал контракт с ПАС до конца сезона-2020/2021 с опцией продления еще на один год. Взял себе не самый популярный 13-й номер.

    До игры против АЕКа у команды из Янины была печальная безвыигрышная серия из восьми матчей в чемпионате и Кубке Греции. Основным голкипером являлся малоизвестный грек Лефтерис Хутесиотис, который до появления в ПАС в 2019 году сыграл всего три раза за пять лет в «Олимпиакосе». Его статистика не впечатляла: Хутесиотис отбивал 72% ударов, а индекс от InStat составлял всего 231 балл.

    Очевидно, по этой причине главный тренер Аргириос Янникис не стал давать Лодыгину времени на адаптацию и подготовку, а сразу же бросил его под АЕК. Команду из Афин до недавнего времени возглавлял бывший наставник «Спартака» Массимо Каррера, однако 22 декабря итальянца отправили в отставку. Под руководством нового тренера Маноло Хименеса (забавно, что испанец в четвертый раз пришел в АЕК) желто-черные одержали пять побед в семи матчах 2021 года. Отдавали очки только грандам: «Олимпиакосу» и ПАОКу. И тут вдруг случился такой конфуз в день премьеры Юрия.

    АЕК нанес семь ударов по воротам Лодыгина, в том числе три в створ, однако не сумел пробить русского грека. Каких-то сумасшедших сейвов Юрий не совершал, но действовал надежно. Со своей работой справился, и это главное после такого длительного перерыва. Кроме того, дважды его выручала перекладина. В тех эпизодах не спас бы ни один вратарь.

    Гости вышли вперед на 33-й минуте с пенальти, назначенного за фол аргентинца Эммануэля Инсуа на защитнике Эпаминондасе Пантелакисе. Хорватский форвард Санди Крижман пробил с «точки» в правый от голкипера АЕКа угол, а тот прыгнул в угол. На 87-й минуте окончательный счет установил французский форвард Жан-Баптист Лео, убежавший к воротам хозяев в контратаке. Кстати, незадолго до этого Лодыгин заработал желтую карточку.

    Дебют Лодыгина принес удачу ПАС. Возможно, в клубе из Янины он перезагрузит свою карьеру и вернется на прежний уровень. Тогда о нем наверняка вспомнит и главный тренер сборной России Станислав Черчесов, с которым Юрий знаком уже лет десять. Разве 30 лет – возраст для голкипера? Все в его руках, даже несмотря на то, что многие списали Лодыгина после ухода из «Зенита».



    Читайте также

    Миранчук стабильно забивает за «Аталанту». Почему в Италии им недовольны?


    То ли защитник, то ли дриблер. Кто такой новичок ЦСКА Данило Барбоза

    Так выглядит таблица трансферов РПЛ после перехода Кокорина в «Фиорентину»



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий