• Экс защитник сборной России Евгений Бушманов: «Ключевым моментом был пенальти»

    Группа B. Македония — Россия — 0:1. Экспертиза

    14.10.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Итоги игры сборной России в Македонии для «Спорта» подвел бывший защитник нашей национальной команды Евгений Бушманов, который также оценил дальнейшие перспективы подопечных Адвоката в отборочной группе.

    Играли в свой футбол

    — Что вам понравилось, а что нет в игре сборной России против македонцев?
    — Понравилось, что наша команда пыталась играть в свой футбол. Еще хотел бы отметить Александра Кержакова, со знаком плюс, конечно. Нельзя обойти вниманием Игоря Акинфеева, который в самый нужный момент проявил все свое мастерство и отбил пенальти. Вообще же наша сборная произвела неплохое впечатление и выглядела единым коллективом, благодаря чему добилась необходимого результата.

    — Вы отметили, что сборная России играла в свой футбол. Что имели в виду?
    — Это был футбол, построенный на контроле мяча, точные короткие и средние пасы, постоянное движение, активная игра в атаке на половине поля соперника с прессингом, когда это было необходимо.

    — Какие-то минусы в игре нашей сборной подметили?
    — На таком поле футболистам не хватило сил. Прессинговать в течение всего матча было очень сложно, и прослеживалось, что ребята устали уже в конце первого тайма. Вторая половина встречи давалась еще тяжелее, потому что темп игры был высокий, а газон размяк.

    — Может быть, футболисты еще не до конца восстановились после матча в Ирландии?
    — Я не думаю. Времени на отдых было предостаточно.

    — После первой спаренной встречи было много восторженных отзывов о победе и игре нашей сборной. Тем не менее: были ли у вас сомнения в победе над Македонией?
    — Конечно, все мы ждали победы. Другое дело, что такой же яркой игры у нас не получилось. Но в этом в первую очередь виновато поле. Если в Ирландии оно было ровное, идеальное, можно сказать, то здесь — тяжелое, а для россиян данный фактор много значит.

    — Как прокомментируете игру лидеров нашей сборной?
    — В данном матче лидером был Кержаков. Александр провел великолепную игру и еще раз доказал, что сейчас пребывает в отличной форме и не случайно много забивает как в чемпионате России, так и в сборной. Ключевым моментом, считаю, стал пенальти и подвиг Акинфеева. Честно говоря, ему не всегда везет с пенальти, а здесь, в такой важный момент он сумел выручить команду.

    — Адвокат после матча заявил, что рассказывал Акинфееву, как дейст­вует Наумоски, и голкипер знал, куда будет бить футболист.
    — Даже если это знать, все равно достаточно сложно отразить удар.

     

    Аршавин не выделялся на общем фоне

    — У вас есть объяснение, что происходит с Аршавиным, которого Адвокату пришлось убрать с поля?
    — Действительно, он не показывает сейчас свой лучший футбол, хотя в каких-то эпизодах играет полезно, делает неожиданные ходы, да и в плане контроля мяча у него многое получается.

    — Какие-то эпизоды игры с его действиями можете припомнить?
    — Андрей участвовал в коллективной игре, но он ничем не выделялся на общем фоне, чего от него все ждут.

    — Как считаете, такому футболисту гарантировано место на поле, несмотря на его кондиции?
    — В Англии сезон начинает набирать обороты, и Андрей будет набирать форму. Другое дело, что сейчас у сборной наступает перерыв и ближайшей игрой будет товарищеская. Официальные поединки состоятся только в следующем году, поэтому говорить об этом не имеет смысла.

    — Лично вы включили бы в состав футболиста, находящегося не в лучших кондициях и при этом лидера команды?
    — Да, потому что присутствие Аршавина на поле добавляет уверенности партнерам. Да и соперник, побаиваясь, стягивает дополнительные силы на то, чтобы сдержать его.

    — Может, все же стоило дать шанс другим игрокам?
    — Тренеру виднее. Наверняка он сделал лучший на данный момент выбор. Игра с Ирландией получилась содержательной и успешной, вот он и решил не менять состав.

    — Как считаете, никто не выпадал из игры?
    — На мой взгляд, никто.

    — Адвокат на пресс-конференции сказал, что команда прибавляет от матча к матчу. Согласны?
    — Не знаю, что имел в виду Адвокат. Сборная набрала шесть очков в двух встречах, а результат всегда первостепенен. В матче с ирландцами россияне показали хороший футбол, выиграли на классе и в плане психологии тоже прибавляют. После поражения от словаков было много разговоров о том, что мы можем провалить отборочный цикл, но команда показала, что она готова и этим составом играть успешно.

    — Сейчас мы идем в лидерах группы. Вы ожидали подобного?
    — Да, потому что наша сборная изначально являлась фаворитом группы. То, что конкуренты будут терять очки, предполагалось, поэтому важно было сейчас набрать шесть очков. Если сохранится этот настрой, мы должны выйти из группы с первого места.

    Москва


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий