• Экс защитник сборных СССР, СНГ, Украины и России Ахрик Цвейба: «Россия — не футбольная страна? Бред!»

    13.07.12 23:37

    Экс защитник сборных СССР, СНГ, Украины и России Ахрик Цвейба: «Россия — не футбольная страна? Бред!» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Узнать в тронутом сединой мужчине, пришедшем на базу «Зенита» в модном пиджаке в тот момент, когда сине-бело-голубые проводили товарищеский матч с «Русью», Ахрика Цвейбу — защитника сборных СССР, СНГ, России и даже Украины — оказалось делом не только непростым, но и требующим напряжения памяти, фантазии. Цвейба? Здесь? Почему?.. Только потом выяснилось, что Ахрик связан делами с «Русью». И на матче, можно сказать, присутствует по долгу службы.

    Говорят, Кения талантливый

    — Ахрик, что связывает вас с клубом «Русь»?
    — С президентом «Руси» Александром Якимцом знакомы. Он и пригласил на эту игру. Работаю по вопросам селекции.

    — Кажется, президент «Руси» клялся, что ни один игрок «не питерского» происхождения не наденет футболку его клуба.
    — Да, у клуба есть в этом направлении своя политика. При клубе есть агентство, которое занимается игроками, независимо от того, где они продолжат карьеру. Там я и помогаю.

    — Значит, вы агент, скаут?
    — Нет, лицензии агента у меня нет. Просто есть связи в мире футбола (улыбается).

    — Этим, стало быть, занимались в последние годы?
    — Да. Сейчас, правда, есть новые идеи. Хотим построить в Абхазии (Цвейба родом из этих мест. — «Спорт»), недалеко от границы с Россией, футбольный центр, чтобы там могли тренироваться, проводить сборы профессиональные команды. Зачем ездить далеко за границу, когда в Абхазии прекрасные условия на берегу Черного моря? В союзные времена там тренировались игроки киевского, тбилисского «Динамо». Надо только восстановить. Земля уже выкуплена, осталось начать и завершить работы. Тут наши интересы с руководителями «Руси» тоже совпадают.

    — Смотрите, за «Зенит» играет грузинский игрок Леван Кения, — показываю в сторону поля.
    — Который? — спрашивает Ахрик.

    — Да вот, невысокий. Знаете его?
    — Слышал про этого игрока. Не видел, правда, в деле. Это который в «Шальке» раньше играл? Потом его мучили травмы? Да-да, говорят, талантливый парень. Но нужно решать тренерам «Зенита», брать ли его.

    — Сами не пробовали стать тренером?
    — Знаете, когда заканчивал в московском «Динамо», были предложения. Но я захотел быть ближе к семье. Столько играл, близких редко видел, они меня тоже. «Если стану тренером, будет то же самое», — думаю. Решил не пробовать. Может, неправильно. Но так уж решил. А сейчас, думаю, поезд уже ушел. Все нужно делать вовремя. Если работать тренером — сразу после того, как закончил играть.

     

    — Большая семья?
    — Двое детей, жена.

    Может, Адвокат ошибся?

    — Раз бываете в Питере, наверное, и за «Зенитом» следите внимательно?
    — С приходом Спаллетти команда, конечно, выросла. Результат налицо — два раза стали чемпионами. И в этом сезоне «Зенит» — фаворит. Команда играет очень интересно, в каждой линии свои лидеры. Что говорить… Спаллетти — человек опытный. А какие душевные качества! Мы вот сегодня приехали с клубом «Русь» на базу «Зенита». Другой тренер не обратил бы на делегацию внимания. И это было бы нормально. Но Спаллетти подошел, каждому пожал руку, выразил уважение. Это о многом говорит! Хочу пожелать Лучано и его команде успехов. Прежде всего в Лиге чемпионов, ведь это, как я понимаю, главная задача «Зенита» в сезоне.

    — Тяжело добиваться успехов на международной арене, как показал чемпионат Европы. Только стихла истерика по поводу вылета сборной России. Что думаете на этот счет?
    — Для того чтобы понимать причины неудачи, нужно быть внутри команды. Со стороны догадываться трудно. Одно понятно: такого результата мало кто ожидал. По первому матчу с Чехией было видно, что Россия способна выступить удачно. Что произошло? Может, ошиблись с подготовкой. Это ведь очень тонкие моменты. Вспоминаю 1990 год, чемпионат мира в Италии, в котором мне довелось участвовать. Валерий Васильевич Лобановский и его помощники хотели как? Мы до чемпионата жили в Чокко, на высокогорье. Думали, там поработаем «на усталости», потом спустимся и будем проводить матчи уже налегке. Такая тактика, кстати, сработала на предыдущем чемпионате мира, в Мексике. Но что-то не рассчитали. В команде были возрастные игроки. Одного-двух дней не хватило. В итоге «попали» румынам, проиграли Аргентине и обыграли только Камерун, уже когда набрали форму. Возможно, со сборной России случилось нечто подобное. Ведь какой бы классный ни был тренер — в квалификации Дика Адвоката сомневаться не приходится, — он тоже допускает ошибки. Посыпать голову пеплом не стоит. Хорошие игроки в России есть, надо смотреть в будущее с оптимизмом.

    — А вот некоторые считают, что сборную нужно разогнать и на ее месте создать новую.
    — Ну это глупости. Может, кто-то и не подходит по возрасту, но это касается некоторых игроков. Как можно сразу заменить одну команду на другую? Мы же не Бразилия.

    — В целом чемпионат Европы дал ответ на вопрос, куда движется футбол?
    — Футбол всегда куда-то движется. Взять испанскую сборную — в ней собраны ребята, играющие в одно касание. И, я бы сказал, на первый план выходит не техника отдельно взятого футболиста, а коллективный разум, быстрота мышления, скорость передвижения мяча. Много интересных команды — и Германия, и Италия. А Швеция? То есть своеобразие остается. Нельзя сказать, что футбол движется в какую-то одну точку. Просто тренеры выбирают разные концепции — в зависимости от игроков, тактики соперника.

    — Кто из защитников вам понравился как бывшему игроку обороны?
    — Знаете, ярких индивидуальностей, какие были раньше — типа Франц Беккенбауэр, Саша Чивадзе, — сейчас, как мне кажется, нет. Может, их игра бросалась в глаза, потому что раньше команды играли с либеро, свободным защитником, а сейчас обороняются «в линию». То есть игроки больше встроены в систему. Но в каждой сборной — будь то Испания, Италия, Португалия — есть защитники высокого класса.

    В кабинете Лобановского

    — Вот вы сборную Лобановского вспомнили. Как человек, поигравший у него, можете сказать, что идеи этого тренера опережали время?
    — Это правда. Был поражен, когда приехал в Киев в начале 1990-х. Меня всего «просветили» через компьютер, каждую клеточку организма, обвешали какими-то проводами! До этого шесть лет играл в Тбилиси и ни с чем подобным не сталкивался. Селекция была очень строгая: Лобановскому нужны были игроки, способные выдерживать нагрузки, которые он предлагает. Тренировочный процесс в киевском «Динамо» подразумевал короткую интенсивную работу. Долгих тренировок не было. Заметьте, все ученики Лобановского, которые сейчас тренируют, взяли на вооружение его методику. Хотя столько времени прошло.
    Но секрет Валерия Васильевича заключался в том, что он был отличным психологом. Это главная его черта. Поговоришь с ним в кабинете, бывало, — и выходишь окрыленный! Никогда не кричал прилюдно, не оскорблял. Если были ошибки — вызывал, разговаривали. Еще момент: в команде у него не было любимчиков. На игроков очень действует, если тренер отдает кому-то предпочтение. Лобановский мог вызвать к себе, сказать: вижу, мол, ты добросовестно работаешь, заслуживаешь машину. Или квартиру. А ты его вроде ни о чем не просил. Он сам взял и оценил твою работу. Представляете, какой стимул! То есть психологом был тончайшим. Сам чувствовал, когда и что игроку нужно сказать или что для него сделать. Не знаю, чего стоило ему выбивать все эти блага для футболистов, но это имело очень большое значение. Игроки землю потом готовы были грызть. Я тоже жил в Киеве в общежитии, женился… Вдруг Лобановский договорился о квартире, предоставил машину.

    — Во все вникал.
    — А если не будешь вникать, не создашь коллектив! Когда команда дружная, единая, когда в ней все за одного, она и более классного соперника может побить. Ведь сколько примеров! Было понятно: вот поле — и мы на нем все вместе. В обычной жизни по-разному себя вели, хотя и там мы, динамовцы, оставались семьей.

    — Странно, когда спрашиваешь про Лобановского, обычно все говорят про тактику, игровую концепцию…
    — Это тоже, конечно. Игровые ситуации моделировались на тренировках. Центральная зона — тренируемся играть три на три или четыре на четыре. Под жестким прессингом. Или «квадрат» — одно-два касания. Учились, словом, выходить из трудных ситуаций. Выходили на матч — там уже было легче. Никто так не наседал — партнеры-то в «Динамо» были классные. То есть классическая иллюстрация тезиса «тяжело в ученье — легко в бою». Перед матчем Лобановский показывал на планшете, что будет на поле. Все все знали. Тренировки были четко расписаны: сегодня одно, завтра — другое. Времени на лишние разговоры не тратили. Это я к чему вспоминаю... Когда играл в Японии, там тренером был немец. Он по два часа объяснял! Пока это все переводили на английский, потом — на русский, я уже умирал, не хотел выходить на поле.

    — Не со всеми тренерами вам повезло.
    — Знаете, я играл у разных. Например, Ахалкаци, Кипиани, Асатиани были техничными игроками и, когда тренерами стали, готовили игроков «под себя», то есть предъявляли к ним требования, которые предъявили бы и к себе. Но мне это, например, не подходило. Я еще молодой был, не понимал: почему я никогда не готов? Потом в тбилисское «Динамо» пришел Герман Семенович Зонин. Началась скоростная, двигательная, прыжковая работа. У него был другой подход. И мне это подошло! Получил место в составе, стал кандидатом в сборную, которую тренировал тогда Лобановский. Понял, что мне именно такой напряженной работы на тренировках не хватало, понимаете? Ходил вечно как вареный…

    — Другим игрокам, наоборот, не подходит такая методика.
    — Вы правы. Нукри Какилашвили, помню, ходил, жаловался на Зонина: «О, такие нагрузки, что же со мной будет!» (Смеется.) Но Лобановский-то брал игроков под свои требования. Знал, что они готовы играть в нужном режиме. Да, Онопко, Канчельскис ему, например, не подошли. Но это не значит, что они были плохие футболисты. И они это потом доказали, поиграв в известных клубах.

    — За ошибки Лобановский, говорят, жестко наказывал.
    — Ну, если серьезное нарушение — алкоголь там или гулянка, — мог молодого в армию отправить, «на перевоспитание». Чтобы человек подумал. Давал шанс. В игре тоже не допускал самодеятельности. Не дай бог полузащитник отдаст пас поперек поля. Или останется в центре, когда к атаке подключился крайний защитник. У-у-у!.. Он уже должен был лететь к бровке, закрывать позицию. Такого Лобановский не прощал. Не понимаешь — играй в другом клубе. А скамейка в «Динамо» такая была, что заменить могли хоть завтра.

    — Вспоминаю байку. Буряк сыграл пяткой. Лобановский говорит: «Леонид, пятку надо отменить». Буряк: «Валерий Васильевич, я же для зрителей!» Лобановский: «И зрителей нужно отменить».
    (Заразительно смеется.) Да-да, он очень был остроумный! Я работал под руководством Валерия Васильевича всего год — он потом в Кувейт уехал, — а такое впечатление, что тренировался всю жизнь. Столько за это время узнал!

    Умирает сэнсэй...

    — А Бышовец, у которого вы играли в сборной? Почему он столько лет без работы? Ведь классный тренер, умеет разглядеть игрока.
    — Я тоже удивляюсь. Не знаю почему. Его тренировочный процесс мне отлично подходил. Наша сборная вышла с первого места в группе, в который была Италия, на чемпионат Европы 1992 года. Игроки с Бышовцем нормально общались. И главное, он им доверял. Знаете, есть тренеры, которые могут загубить игрока, — так с ним общаться, что он сам в себя не поверит. А когда ты даешь шанс — это совсем другое дело! Если тренер говорит: «Играй, не бойся ошибиться, я тебе доверяю», игрок полностью раскрепощается, демонстрирует все свои возможности.
    Я вот порой вижу, как тренеры кричат на молодых совсем ребят. В оскорбительной форме. Разве так можно? Ведь психика страдает. Ребенок сразу замыкается, уходит в себя. Если он что-то делает не так, подойди, поговори с ним, объясни. Многие тренеры, раньше даже игравшие, этого не понимают. Нужно учиться. У нас в России большие проблемы с подготовкой тренеров. Работают порой как попало, «все знают». Я вот, например, играл на высоком уровне. Но не возьмусь тренировать детей. Не знаю в полной мере анатомии, физиологии, психологии. А ведь психология — такая важная наука! У японцев есть притча. Умирает сэнсэй. Ему больше ста лет. Собрались ученики. Сэнсэй говорит: «Я столько лет жил, а только сейчас понял, как правильно наносить удар». То есть всю жизнь учись! Тем более молодежь меняется, время меняется. На молодых надо делать ставку.

    — Тяжело — от всех требуют результат.
    — Да, руководители клубов тратят большие деньги, хотят видеть результат. Это распространяется и на детские школы. На Западе совсем не так. Там никто не требует от юных футболистов очков в копилку. Главное — привить любовь к футболу, развить индивидуальность. Нельзя скупиться на похвалу. Скажи ребенку: «Молодец!», похлопай его по плечу, поддержи — да у него крылья вырастут!

    — Какие перспективы у грузинского футбола? Ведь сколько там техничных игроков.
    — Сейчас руководство Грузии повернулось лицом к спорту. Раньше-то в основном политикой занималось. Сколько игроков выступает за пределами Грузии, в том же Азербайджане, только потому, что там им предлагают лучшие условия? Ситуация меняется. Мне друзья рассказывали — Реваз Челибадзе, например. Так что скоро, думаю, услышим о новых талантах. Да и в Абхазии спорт развивается. Руководство республики понимает: пусть не все станут мастерами, но зато нация здоровая будет. А футбол везде любят, в любой стране. В той же Абхазии сейчас построили площадки с искусственным покрытием, так там круглый день не протолкнуться: и мальчишки играют, и мужики. Стадион «Динамо» реконструируют.

    — Не согласны с теми, кто говорит, что Россия не футбольная страна?
    — Не согласен! Это бред! Футбол тут любят. И талантов много. Просто надо знать, как футбол развивать. Это же целая индустрия. С кондачка не получится.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»