• Экс защитник ЦСКА Евгений Бушманов: «Жду много голов!»

    Групповой турнир. 4-й тур. «Трабзонспор» — ЦСКА. Накануне

    02.11.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Перспективы ЦСКА в Лиге чемпионов, предстоящий матч с «Трабзонспором» и результативность армейских форвардов «Спорта» обсудил с экс защитником армейцев и сборной Евгением Бушмановым.

    Думбия на карандаше у многих

    — Я считаю, в игре «Трабзонспор» — ЦСКА фаворита нет, — сразу заявил Бушманов. — Шансы, как мне кажется, абсолютно равны.

    — Но ведь, пусть и в непростой игре, армейцы победили дома с более чем убедительным счетом 3:0.
    — В данном случае не стоит ориентироваться на эти цифры. Турки смотрелись очень неплохо, просто игра сложилась очень удачно для ЦСКА. Сейчас армейцам предстоит матч на выезде, и мне думается, он получится непростым.

    — В домашней встрече исход предопределило индивидуальное мастерство — москвичи искусно использовали шансы забить, что не получилось у соперника. Есть ли у вас уверенность, что в Трабзоне подопечные Леонида Слуцкого будут столь же успешны?
    — Скорее да, потому что ЦСКА сейчас и играет во многом благодаря индивидуальному мастерству своих атакующих футболистов. В первую очередь это относится к Думбия. Плюс в хорошей форме находятся Алан Дзагоев и Вагнер.

    — Наверное, трудно спорить с тем, что в России связка Вагнер — Думбия — одна из сильнейших, если не самая сильная. А как думаете, в нынешней Лиге чемпионов она входит в первую пятерку?
    — Сложно сказать — надо понимать с кем они соперничают (смеется). Но скорее всего — да, потому что Думбия сейчас — лучший бомбардир Лиги чемпионов.

    — За три матча Лиги чемпионов армейцы забили уже семь мячей. С чем это вы могли бы связать?
    — С тем, что команда обладает сильным нападением. Поэтому лично для меня ничего странного в такой результативности нет. Более того, в чемпионате России ЦСКА все знают очень хорошо, их сильные стороны изучены, команды готовятся к ним очень серьезно, а в лиге чемпионов, видимо, не всегда удается с помощью записей досконально их изучить. Скорее всего, для большинства соперников становятся неожиданными индивидуальные качества армейских нападающих.

    — Насколько велики шансы, что Думбия зимой может уйти в какой-нибудь европейский клуб?
    — Понятно, что такой футболист уже у многих на карандаше. Скауты будут смотреть, как он проведет три оставшихся матча в Лиге чемпионов. И если ни зимой, то летом вполне возможен его уход.

     

    — Вы готовы признать ивуарийца лучшим игроком чемпионата России?
    — Как минимум в тройку он входит — достаточно стабильно проводит сезон, возглавляет список лучших бомбардиров чемпионата, намного опережая конкурентов. Но мне при выборе лучшего игрока больше нравится кандидатура Воронина. Потому что от него зависит не только счет, но и ведение игры.

    Травмированные возвращаются вовремя

    — Если говорить об атакующей связке Дзагоев — Вагнер — Думбия, не кажется ли вам, что россиянин выглядит сейчас убедительнее бразильца и лучше взаимодействует с Думбия?
    — Все они хорошо дополняют друг друга. Сейчас Вагнер дисквалифицирован, вот мы и посмотрим, как армейцы перестроятся.

    — Вы согласны с тем, что в нападении ЦСКА более убедительно смотрится в игре на встречных курсах, нежели в позиционных атаках?
    — Полностью.

    — Получается, в Трабзоне мы вправе ожидать от ЦСКА большого количества голов, ведь туркам надо забивать и они пойдут вперед?
    — Вполне вероятно. Думаю, соперник сделал выводы из первого матча, но у себя дома они в любом случае будут нацелены на атаку, пойдут вперед большими силами, и впереди будут появляться зоны, которые армейцы могут использовать.

    — Существуют ли в команде Слуцкого какие-то серьезные недочеты, которые могут создать проблемы?
    — Очень вовремя восстанавливаются травмированные: Щенников, Набабкин. Георгий — это настоящее усиление для обороны ЦСКА. Не хватает в центре поля Хонды, который хорошо завязывает игру, контролирует мяч.

    — Много нареканий вызывает игра в обороне, а вы обошли этот компонент стороной.
    — С возвращением в строй Щенникова и Набабкина конкуренция обострится. Больших проблем с игрой в этой зоне я не вижу. Главный недочет — потеря концентрации в отдельных отрезках матча. Если она будет сохраняться, у армейцев очень надежная оборона.

    — Потеря концентрации — следствие уверенности, что результат уже сделан?
    — По-разному бывает. В игре с «Тереком» — да, команда посчитала, что все уже решено. 2:0 — комфортное преимущество. Последовала минутная расслабленность, и это привело к двум пропущенным мячам. После матчей сборных такое тоже нередко бывало.

    — Спрогнозируйте, армейцы выйдут из группы?
    — Есть надежда, потому что команда у Слуцкого опытная, чтобы решать такие задачи.

    — Если обыграть «Трабзонспор», появляются шансы даже на первое место. К таким задачам ЦСКА готов?
    — Да. «Интер» сейчас находится не в том состоянии, чтобы его бояться. Их можно обыгрывать. Тем более, как показывает практика, именно в сентябре-октябре наши команды находятся в наилучших кондициях. Но не нужно забегать вперед, потому что турки еще не пройдены.