• Экс защитник ЦСКА Олег Корнаухов: «Садырин умел настроить на Зенит»

    23-й тур. «Зенит» — ЦСКА. Накануне

    26.09.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Бывший защитник ЦСКА Олег Корнаухов вспоминает матчи против «Зенита»: один из них прошел при пустых трибунах, другой Корнаухов смотрел по телевизору и удивлялся.

    — Олег, сколько игр против «Зенита» провели, не припомните?
    — Припоминаю, что проводил в составе армейского клуба не один матч против «Зенита», но точное число, конечно, назвать затрудняюсь. То поколение петербуржцев — Быстров, Аршавин, Кержаков — было молодо, задорно, быстро, агрессивно. В принципе, как и сейчас.

    — Какая-то игра против «Зенита» особенно врезалась в память?
    — Пожалуй, та, которую мы выиграли в Питере 1:0. Матч состоялся при пустых трибунах — стадион был дисквалифицирован (речь о матче 1998 года. — «Спорт»). Но вокруг арены было полно людей, они смотрели игру на табло, которое было развернуто в другую сторону. Нам, конечно, было не очень приятно играть: словно играешь «товарняк», никакого адреналина.

    — Игры против «Зенита» для вас лично и для ЦСКА были принципиальными?
    — В любом случае была интрига, был какой-то завод, когда командой руководил Павел Федорович Садырин. А так не скажу, что они были главными. Да, важные игры, но не такие, как матчи со «Спартаком», за победу над которым болельщики могли простить многое.

    — Садырин как-то по-особенному настраивал команду на матчи с «Зенитом»?
    — Не могу вспомнить какие-то конкретные фразы, но Павел Федорович всегда умел подобрать как слова, так и тон — он знал, что нужно сказать футболистам. К тому же в ЦСКА играли питерские ребята Володя Кулик, Максим Боков, для которых эти матчи тоже были особенными.

    — «Зенит», которым руководил Анатолий Бышовец, чем-то запомнился?
    — Если мне не изменяет память, команда была очень хорошо подготовлена физически. И всегда играла с искрой. Потому что такой тренер, как Анатолий Федорович, не мог просто так стоять и смотреть, если игроки действуют на поле в полноги. Он всегда их подстегивал, требовал играть агрессивно. Но, я так понимаю, такой стиль всегда был присущ «Зениту», особенно когда команда играет на своем поле, а ее болельщики распевают «Город над вольной Невой». Это заводит футболистов, играть в такой атмосфере очень приятно.

    — С кем-то из игроков «Зенита» дружили и дружите по сей день?
    — Не то чтобы дружу, но могу сказать, что сейчас, например, у меня очень хорошие отношения с Владом Радимовым. Мы с ним вместе начинали играть в футбол: он — в ЦСКА, я — в «Торпедо», провели друг против друга много матчей. А так мы с питерцами не часто сталкивались за пределами футбольного поля, поэтому близкие отношения завязать было сложно.

    — В матче, когда «Зенит» обыграл ЦСКА дома с разгромным счетом 6:1, вы вроде бы не участвовали?
    — Да, я тогда не играл — то ли из-за травмы, то ли из-за перебора карточек. А так этот матч точно остался бы в памяти. Впрочем, смотрел игру по телевизору.

    — Были шокированы?
    — Не сказал бы, что это был шок. Просто проигрывать всегда неприятно, а проигрывать с таким счетом вообще нонсенс. Понятно было, что ничего не получалось.

    — У вас никогда не было возможностей оказаться в «Зените»?
    — Конкретных не было. А на разговоры, которые велись на эту тему, внимания не обращал. Это все неконкретно.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий