• Экс защитник «Униря» (Урзичень) Валентин Филатов: «Считаю «Зенит» фаворитом»

    17.07.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Что объединяет «Зенит» и румынскую «Унирю»? Ответ на поверхности: за обе эти команды выступал воспитанник петербургского футбола защитник Валентин Филатов. С 2002 по 2004 год он был игроком «Зенита», а в 2006-м уехал в Румынию, подписав контракт с только начинавшей тогда свое восхождение скромной командой из Урзичени. Как вспоминал Филатов в одном из своих интервью «Спорту», планировалось, что он будет выступать за популярное в этой стране бухарестское «Динамо», но в силу обстоятельств стал игроком «Унири» — бывшего фарм-клуба динамовцев. И вряд ли пожалел об этом, ведь проведенный в Румынии год помог Валентину напомнить о себе и вернуться в премьер-лигу.

    После жеребьевки корреспондент «Спорта» связался с Филатовым, который сейчас находится в Германии, где перенес операцию на травмированном колене, и попросил вспомнить об «Унире» и оценить ее шансы в споре с «Зенитом».

    — Сейчас «Унирю» тренирует израильский специалист Ронни Леви. Мне его оценить сложно, поскольку я работал с его предшественниками Костелом Ораком и Даном Петреску. С Ораком мы вышли в высший дивизион, но затем он поссорился с президентом клуба и его сменил Петреску. С именем нынешнего главного тренера «Кубани» и связаны все самые громкие успехи «Унири»: при Петреску команда выиграла чемпионат и удачно играла в Лиге Чемпионов-2009/10.
    Состав команды заметно изменился с того времени, когда я был в «Унире». Большинство игроков ушли из нее, осталось, по-моему, всего два человека.

    — Ожидали ли вы тогда, что «Унирю» ждет такой взлет?
    — Нет, такого прогресса не ожидал. Благодаря новому спонсору возможности клуба стали значительно больше. Были поставлены высокие цели, которых и удалось достичь. Успешное выступление «Унири» в Лиге чемпионов — это достижение для всего румынского футбола. И тем более для самого клуба. Помню, какой был праздник в маленькой Урзичени, чье население всего-то около пятнадцати тысяч человек, когда команда впервые в своей истории вышла в Лигу I.

    — Чем запомнилась вам «Униря» в предыдущем розыгрыше Лиги чемпионов?
    — Прежде всего, победами над «Севильей» и «Глазго Рейнджерс». Ей совсем немного не хватило для выхода из группы: не проиграй «Униря» в последнем туре «Штутгарту», удалось бы преподнести большой сюрприз. Разумеется, «Униря» предпочитала играть «вторым номером». Никого из игроков выделять бы не стал, поскольку зенитовский соперник силен командной игрой.

    — У «Унири» маленький стадион, так что еврокубковые матчи она проводит в Бухаресте. Несмотря на это, поддержка трибун будет мощной?
    — На матчах чемпионата болельщики всегда заполняли стадион. Команду в Урзичени очень любят. Думаю, и в Бухаресте поддержка у «Унири» будет солидной, да и на сделавший себе имя в Европе «Зенит» захотят посмотреть.

    — Кто фаворит пары «Зенит» — «Униря»?
    — Я бы поставил на «Зенит». Но «Унирю» надо уважать. Румынский клуб за последние годы очень повысил собственный рейтинг, и не случайно попал в Лигу чемпионов. Зенитовцев ждут непростые игры, им попался, пожалуй, второй по сложности соперник из пяти возможных.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий