• Экс защитник «Зенита» Андрей Кондрашов: «Я бы запретил легионеров»

    10.12.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Бывший защитник «Зенита» Андрей Кондрашов работает сейчас в калининградской «Балтике», помогая главному тренеру команды Леониду Ткаченко. Вчера он побывал в Jam Hall на меро­приятии «Зенита».

    — Андрей, домой в Питер не тянет?
    — Тянет. Но такова уж тренерская доля. В Питере для меня работы нет.

    — За «Зенитом» удавалось следить?
    — Старался. Хотя множество разъездов, а работая в первой лиге, живешь преимущественно в самолете или поезде. Но по возможности смотрел, конечно. И третье место меня обрадовало — все же медали и путевка в Лигу.

    — Первый дивизион нашего футбола вы изучили. Как оцениваете его потенциал? Прежде он ежегодно давал немало футболистов клубам высшей лиги (в советские времена дело обстояло именно так), сейчас подобные переходы не столь часты. Некого приглашать или не ищут?
    — И футболисты перспективные есть, и внимание к ним есть, но… Все отдано на откуп агентам, в результате трансферные цены очень завышены, и получается, что купить легионера выгоднее. А в первом дивизионе я бы вообще запретил использовать иностранцев — здесь должны расти и набираться опыта молодые российские футболисты.

    — Вы, кстати, в бытность свою действующим футболистом вышли из первого дивизиона в премьер-лигу с «Химками». Тогда подмосковный клуб от услуг легионеров не отказывался…
    — И что? Когда мы вышли тогда в премьер-лигу, зарплаты стали намного выше, а качество футбола…

    — Ниже?
    — Во всяком случае прямой зависимости между суммой контракта и мастерством игрока я часто не вижу. В этом, возможно, причина того, что у нас не так уж часто талантливые молодые ребята реализуют свой потенциал.

    — И уж совсем нечасто у нас появляются классные игроки вашего амплуа. С чем это связано? У нас что, тренеры защитников готовить разучились?
    — В разных клубах и спортшколах по-разному. Но опять же купить легионера проще. Тренер в спортшколе должен терпеливо разбираться со своими воспитанниками, а от него тоже нередко требуют результата. Я вот в свое время несколько позиций перепробовал, пока тренер не решил окончательно: быть мне защитником. Сейчас положение улучшается, но есть другая проблема — негде молодым ребятам оттачивать мастерство. В Питере, к примеру, на мой взгляд, должно быть две-три команды второго дивизиона и одна — первого. Тогда будет стройная система. И это не должно быть заботой Газпрома или «Зенита», это забота города.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий