• Экс защитник «Зенита» и ЦСКА Максим Боков: «Чудеса иногда случаются»

    Групповой турнир. Итоги

    09.12.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Два российских клуба — «Зенит» и ЦСКА — на финише сезона преподнесли настоящий подарок поклонникам российского футбола, выйдя из своих групп в плей-офф Лиги чемпионов. Своими мыслями об этом феноменальном успехе и о заключительных матчах на групповом этапе с корреспондентом «Спорта» поделился экс защитник «Зенита» и ЦСКА, а ныне один из тренеров армейской школы Максим Боков.

    Вратари — лучшие

    — Насколько неожиданным стал для вас выход «Зенита» и ЦСКА в плей-офф Лиги чемпионов?
    — Что касается «Зенита», то для меня результат действительно стал неожиданным, если говорить об игре. Я не знаю, что с ребятами случилось, но весь матч отбиваться и двигаться в медленном темпе — это не зенитовская игра. Может, объяснение кроется в том, что результат был намного важнее, чем сама игра, как мне показалось. Очень часто выручал Вячеслав Малафеев, а это говорит о том, что присутствовала расхоложенность у полевых футболистов. У Вячеслава было порядка десяти сейвов.

    — У ЦСКА тоже следует выделить вратаря Владимира Габулова?
    — Если переходить к выступлению ЦСКА, стоит отметить, что Габулов не раз выручал команду в опасных моментах, поэтому параллель можно провести такую: в двух матчах, завершавших групповой турнир, у «Зенита» и ЦСКА очень надежно сыграли голкиперы. Конечно, их нельзя сравнивать, но по настрою они выступили лучше, чем полевые игроки. Что касается результата, то в матче армейцев с «Интером» он тоже получился неожиданным, но по игре закономерным. Армейцы имели весомое игровое преимущество, они больше владели мячом, но присутствовали и огрехи в обороне, когда наши защитники несколько раз пропускали проникающие передачи. Но тем не менее команды добились своей цели: я доволен результатами и «Зенита», и ЦСКА, особенно москвичей, поскольку они победили.

    — Перед встречей армейцев с «Интером» все говорили о чуде. Нужны были невероятные расклады, чтобы команда Леонида Слуцкого вышла из группы.
    — Чудеса случаются. Многие сейчас рассуждают о составе «интеристов»… Я бы не стал говорить, что он был не оптимальным, поскольку клуб имеет очень хороший подбор игроков. Лишь три игрока Клаудио Раньери взял из ближайшего резерва, все остальные — из основной обоймы.

    Данни и Широков разочаровали

    — Вам не показалось, что нашим командам, ЦСКА в меньшей степени, не хватало движения?
    — В отношении «Зенита» соглашусь. Данни и Широков — лидеры в чемпионате России на своих позициях — выглядели не очень хорошо. Может быть, это следствие накопившейся усталости, а возможно, и чемоданного настроения, которое присуще футболистам в конце сезона.

     

    — А то, что болельщики «Порту» обещали устроить обструкцию Данни, могло повлиять на его игру?
    — Не думаю. Данни — профессионал. Могу сказать по себе, что когда выходишь на поле, не слышишь того, что тебя окружает, и не реагируешь на это. Достаточно окунуться в процесс игры, и больше тебя уже ничего не волнует. Но так, как португальский легионер проявил себя, конечно, нель­зя играть. С другой стороны, игроки «Зенита» провели много матчей на высоком уровне, и понятно, что на одном уровне большое количество встреч провести просто невозможно. Бывают какие-то спады, упадок сил, даже в психологическом плане. Мне кажется, здесь нужно смотреть на конечный результат: два наших клуба принесли в копилку России очки и вышли в весеннюю стадию Лиги чемпионов.

    — Как оцените выступление наших команд в еврокубковой кампании?
    — «Зенит» более ровно прошел этот путь, за исключением последнего матча, а у армейцев не ощущалось ровной игровой политики, но в определенных встречах, когда нужно было взвинтить темп, москвичи это делали и добивались результата.

    — Каких соперников можете пожелать нашим командам в плей-офф?
    — Все клубы, которые вышли в весеннюю стадию, доказали свою силу. Но я не могу назвать конкретные команды, хотя французы для нас менее удобны, если смотреть на статистику прошедших встреч (среди команд, которые жребий может выбрать в соперники «Зениту» и ЦСКА в 1/8 финала, французских нет. — «Спорт»). С остальными можно и нужно играть. Чем сильнее соперник — тем выше мотивация.

    — То есть топ-клубов нам бояться не стоит?
    — Российский футбол в последние годы начал расти, и уровень наших команд потихоньку приближается к уровню европейского футбола. Поэтому очень важное значение имеют прежде всего настрой и концентрация.

    Москва


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий