• Экс защитник «Зенита» и ЦСКА Максим Боков: «В основное время победителя не узнаем»

    1/4 финала. «Зенит» — ЦСКА. Экспертиза

    20.04.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Достижения воспитанника питерского футбола пришлись на годы выступления в составе ЦСКА. В интервью «Спорту» 37-летний Максим Боков вспомнил наиболее значимые противостояния двух родных для него команд, а также спрогнозировал результативную ничью в основное время.

    — Что для вас значит сегодняшняя игра?
    — Если не вспоминать мое прошлое в этих командах, то нас ожидает матч самых сильных по составу представителей премьер-лиги. Для меня будет также интересно последить за противостоянием главных тренеров Лучано Спаллетти и Леонида Слуцкого.

    — Как считаете, командам, которые предстоящей осенью и так будут играть в Лиге чемпионов, стоит ли отдавать все силы на кубковый матч?
    — Уверен, что не только для меня, стороннего наблюдателя, но и для самих футболистов не имеет значения, в рамках какого турнира проходит игра. Не думаю, что в таких клубах будут думать о том, чтобы как-то поберечь себя. Это извечное противостояние, поэтому ни Слуцкий, ни Спаллетти не пойдут на то, чтобы выставить в составах резервистов. Не сомневаюсь, что обе команды выйдут на поле «Петровского», чтобы доказать свое превосходство.

    — Запомнились какие-то матчи за ЦСКА против «Зенита» или наоборот?
    — Конечно. Например, я играл за армейцев в 1998 году, когда матч чемпионата России проводился без зрителей. Мы выиграли 1:0, во многом благодаря тому, что питерцев лишили поддержки соб-ственных болельщиков. Что касается кубковых противостояний, то в основном это игры за ЦСКА. Все-таки в составе сине-бело-голубых мы в 1994 году проиграли без вариантов (0:2. — «Спорт»), а такие матчи вспоминать не хочется. Не забыл, конечно, и 1999 год, когда мы уступили «Зениту» 0:1 в полуфинале благодаря голу покойного ныне Геннадия Поповича. Заметьте, все матчи «Зенита» и ЦСКА не были грубыми и всегда проводились по-мужски.

    — Сегодня пристально следите за «Зенитом» и ЦСКА?
    — В принципе, каждые выходные стараюсь смотреть матчи премьер-лиги. Я не думаю, что кубковая игра будет отличаться от той, которую команды провели в рамках чемпионата две недели назад. Наверняка у зенитовцев не будет какого-то запредельного настроя из-за недавнего технического поражения. Злиться они могут только на себя, потому что ЦСКА ни в чем не виноват.

    — Тот факт, что на поле выйдет Вагнер Лав, делает армейцев фаворитами?
    — Если бы мне этот вопрос задали два-три года назад, я бы ответил утвердительно. Сейчас я не думаю, что сила армейцев как-то меняется в большую или меньшую сторону от присутствия бразильца на поле. Мне кажется, у Вагнера не очень боевое состояние на данный момент.

    — Если на поле все же не сможет выйти Мигель Данни — «Зенит» сильно ослабнет?
    — Португалец очень многое делает на поле, постоянно находится в игре, поэтому его отсутствие может добавить команде определенных проблем.

    — Если рассмотреть сильные и слабые стороны обеих команд, на кого все-таки сделаете ставку?
    — Тяжело сказать. Конечно, отмечу болельщиков на «Петровском». При них «Зенит» всегда играет с особым настроем, проводит сильные матчи. Буду банален, но в подобных противостояниях итоговый счет определяется какими-то микродуэлями и действиями в отдельно взятых эпизодах. Кто в них одержит больше побед, тот и выиграет. Думаю, что в основное время мы увидим голевую ничью.