-
Экс защитник СКА Кирилл Сафронов: В Ханты-Мансийске раз в неделю нас вывозили за город и высаживали. Обратно — своим ходом
Гость на выходные03.07.15 01:05
В холле отеля тихо играла музыка, плавное течение которой нарушали громкие звонки мобильников.
— Кажется, здесь Яшин и Каспарайтис жили, пока выступали за СКА? — уточнили мы у Сафронова
— Верно, — подтвердил Кирилл. — Помимо обычных номеров тут есть апартаменты, посередине которых кухня. Я как-то гостил у Дарюса. У него там три спальни было.— Он в них по очереди спал?
— Не знаю. Во всяком случае — не одновременно. Но каждая с отдельным входом. Очень удобно!Минувший сезон воспитанник ленинградского хоккея Кирилл Сафронов героически отыграл за «Амур». За шесть с лишним месяцев он преодолел расстояние, равное четырем экваторам. Год назад Сафронов выступал на другом конце света, в словацкой Экстралиге. Мы тут же вспомнили идею заслуженного тренера Юрия Новикова — скрестный плей-офф «Восток — Запад» с первого раунда.
— И вот, представьте, попадает «Амур» на «Слован»…
— Веселый будет хоккей! — перебил Кирилл, не дожидаясь вопроса. — 10 тысяч километров в одну сторону, 10 тысяч в другую. Два раза туда-сюда слетали — считай, землю по линии экватора обогнули. Сомнительное, прямо скажу, удовольствие для хоккеистов.— Непростой сезон, словом, у вас получился.
— Ну как сказать… Перелеты — часть нашей профессии. Просто у игроков «Амура» и «Адмирала» они продолжительнее, чем у остальных. Сложнее справляться с постоянной акклиматизацией. Календарь чемпионата интенсивный, нет времени привыкнуть. Свободное время стараешься использовать по максимуму для отдыха и восстановления. Я полжизни по свету колешу. В 18 лет уехал в Канаду. В Северной Америке провел в общей сложности пять сезонов. Затем в Питере пять лет. После — Нижнекамск, Новосибирск, Ханты-Мансийск, Тольятти, Зволен… Но последний сезон, безусловно, самый сложный в плане логистики.— Еще бы!
— Идеальный вариант, конечно, — провести всю карьеру в одной команде. Но это редкость по нынешним временам.Шуплер сказал: «Ты русский, ты справишься»
— В «Зволене» вы у Шуплера, кажется, выступали…
— Так и есть. Пан Юлиус сразу бросил в бой. Позапрошлый сезон у меня не заладился. Три команды сменил: «Югра», «Лада», «Зволен»… С ноября по февраль вовсе без работы сидел. Только тренировался. Прилетаю в Словакию, Шуплер спрашивает: «Когда играл последний раз?» — «Три месяца назад», — отвечаю. Он задумался, потом махнул рукой: «Ты русский — справишься. Сразу заявим на матч». Через день действительно играл.— Тренерское чутье?
— Наверное. Тренер — сложная работа. Чтобы добиться в ней успеха, нужно пройти определенную хоккейную жизнь. Функционерам и тем, кто имел опосредованное отношение к хоккею, на мостике непросто себя проявить. Я о таких людях только в газетах читал.— Мы и не такое написать можем!
— У меня есть тренерское образование. Получил много лет назад в Лесгафта, что называется, на автомате. Сейчас получаю второе — на факультете хоккейного менеджмента. Это уже осознанный шаг, хотел обрести научную базу. Так вот позапрошлым летом по своей учебе ездил в Морозовку. Там владелец одной крупной фирмы построил для своего сына ледовый дворец.— Любит отпрыска, чувствуется…
— Интересный финский проект: ледовая площадка и пятьсот зрительских кресел. В дальнейшем планируют на его базе создать спортивный интернат для детей со всей России. Я разговорился с управляющим. Он тоже учится в Лесгафта, в Высшей школе тренеров. Хотел узнать о работе дворца, но в итоге больше часа проговорили о том, как тренировать детей.У тренера должна быть интуиция
— Больная тема нашего хоккея.
— А после недавнего финала ЧМ особо актуальная. Наша сборная взяла серебро, но разница с уровнем сборной Канады ощущалась серьезная. На этот счет уже много специалистов высказалось. Я, например, считаю, нужно перенимать финские и североамериканские методики. Менять имеющиеся подходы…— Их уж 20 лет как менять нужно.
— Но вернемся к управляющему ареной. Он закончил играть в 18 лет. Все это время мечтал работать тренером. После беседы с ним я много нового для себя открыл.— Например?
— Чтобы стать хорошим тренером, нужно огромное желание. У тренера должна быть интуиция. То самое чутье, дабы видеть на несколько шагов вперед.— Как полководец.
— Вот вам пример из жизни. Дело было в СКА времен Барри Смита. Команда получает большинство. Тренер выпускает меня на розыгрыш, хотя я не должен был выходить. Получаю пас, бросаю — гол. Что это?— Чутье?
— Оно самое.Попал на «баллоны» Крикунова
— Вы ведь все три сезона, что Смит работал в Питере, отыграли за СКА.
— До его прихода команде тяжело давались победы. Тренеров постоянно меняли. А с приходом Барри дело наконец пошло. Особенно в первом чемпионате под его руководством — 2007/08. СКА набрал ход, хороший хоккей показывали. У меня статистика неплохая была (10 шайб, 18 передач. — «Спорт День за Днем»).— Смит ушел из СКА весной 2009-го, а вы — осенью того же года…
— Хотя был еще год контракта. Прошел с командой всю «предсезонку», а за неделю до чемпионата мне позвонил агент. Сказал, что в СКА на меня не рассчитывают.— Обидно.
— Приятного мало. Тем более осень стояла на дворе. Летом проще найти работу. Поиски в итоге на месяц затянулись.— Занатте чем не угодили?
— Не знаю. При Смите играл, набирал очки. А перед Айваном, видимо, не проявил себя должным образом. Хотя, на мой взгляд, был не хуже многих оставшихся. В такой ситуации всегда игрок виноват. От хорошего хоккеиста избавляться не станут. Показал бы себя новому тренеру — все иначе бы сложилось. С Занаттой, кстати, у нас были отличные отношения.— В «Нефтехимик» вы перебрались уже по ходу чемпионата. То есть знаменитые «баллоны» Владимира Крикунова не застали…
— Еще как застал! Я перешел в период дозаявок, и так удачно, что сразу на «баллоны».— Счастливчик!
— Я к себе ответственно отношусь. В зал ходил, был готов. Но все равно пришлось, мягко говоря, тяжеловато. Нас разбивали на группы. Бывало, один двоих тащишь. Важно еще не попасть к молодым…— Почему?
— А опытные хитрили. К примеру, шайбочки подкладывали под «баллоны». Чтобы лучше скользили. Тренеры об этом знали, но закрывали глаза. У Крикунова помимо «баллонов» нагрузки солидные. Одни кроссы чего стоят!— Наслышаны…
— Я все выдержал. Рад, что прошел брутальную школу Владимира Васильевича. Но воспоминания о времени, проведенном в «Нефтехимике», из-за этого не самые радужные.Бежишь, а над тобой рой комаров и стрекоз. Кто укусит, кто в рот залетит
— «Предсезонка» Крикунова — самая суровая в карьере?
— В «Югре» тоже непросто было. Ханты-Мансийск окружен болотами. Лето, жара, огромное количество насекомых… У нас две недели не было ледовой подготовки. Целыми днями играли на улице в футбол, работали в зале и бегали. Раз в семь дней нас вывозили за 12 километров от города и высаживали на трассе. Обратно — своим ходом. Расстояние нужно было пробежать за час.— Средняя скорость, получается, — 12 километров в час.
— Мало того, что это не очень полезно для коленей, так еще над тобой рой стрекоз и комаров. Кто укусит, кто в рот залетит. Рядом фуры пролетают. Словом, экстрим…— В «Сибири» вы поиграли у Дмитрия Квартальнова. Отличный, говорят, мотиватор…
— Правду говорят. В Новосибирске его ассистентом был Петерис Скудра. Оба — тренеры новой формации. В один ряд с ними можно поставить Дмитрия Юшкевича и Андрея Тарасенко. Они уже сейчас сильные тренеры, и перспективы очень большие.— Чем аргументируете?
— Все четверо — фанаты хоккея. Отличные мотиваторы, уделяющие большое внимание деталям. У Квартальнова в «Сибири» заиграли даже те, от кого отказывались другие клубы. В том числе, кстати, ЦСКА…— …который на тот момент не был столь мощным коллективом…
— Именно. А раз с хоккеистом происходит такое преображение, это на 80 процентов заслуга тренера. После ухода из сборной Зинэтулы Билялетдинова ходили разговоры о приходе на его место Квартальнова. Не скажу о данном этапе, но в будущем такое вполне возможно.Молодые должны носить клюшки
— В «основу» СКА вы попали аж в 16 лет.
— Да, застал еще играющими Зыбина, Коренькова, Гайлика, Хализова, Шастина.— От дедовщины страдали?
— Ничего подобного.— Даже баулы за старших не таскали?
— Баулы — это не дедовщина. Чужие, кстати, не таскал. Только точильный станок носил. Сейчас в командах для этих целей есть специальные люди, но молодые ребята все равно, считаю, должны отнести клюшки. Это нормально. Все через это проходили.— Хоккей всегда был дорогим видом спорта. Родители не противились вашему увлечению?
— Никогда от них не слышал: «Завязывай с шайбой, иди учись». Наверное, потому что у меня и там и там хорошо получалось. Я был самым крупным, капитаном во всех возрастах. В школе тоже неплохо учился. В последних классах, правда, редко посещал занятия — турниры, разъезды. Благо преподаватели шли навстречу. Хоккей для меня был смыслом жизни.— А как он в вашей жизни появился?
— Жили в Купчино большой семьей — я, мама, папа, бабушка, дедушка. Отец каждый вечер водил меня на каток. Его сами же родители заливали. Когда переехали на Ленинский проспект, я полгода играл на стадионе «Кировец», что у Нарвских ворот. Даже не знаю, сохранился ли тот клуб с открытым льдом… После меня отдали в СКА.— В те годы по вечерним улицам Купчино без опаски ходили?
— Конечно. Раньше вообще все спокойнее было. Вот в позапрошлом году, когда играл в «Югре», выдался свободный вечер, пошли с Антоном Бутом в заведение. На стене была гитара, а у Антона — настроение. Он снял ее, ударил по струнам, запел Высоцкого.— Не одним Михаилом Анисиным, как говорится…
— Я тоже удивился. «Откуда, — спрашиваю, — умение?» — «Я же во дворе вырос, — отвечает. — Там и научился». Сейчас, как сказал бы тот же Высоцкий, все не так, ребята.Четыре главных «П» дальневосточника
— Детские площадки чаще пустуют.
— Жизнь в целом иная. В наши годы не было столько поводов для волнений за детей. Я дочку свою, например, никогда не отпущу одну на улицу. Максимум — во двор. И то потому что он у нас закрытый. Понятно, что ей 8 лет. Но когда она подрастет, моя позиция едва ли изменится.— И вас, к сожалению, можно понять.
— Мы в свое время толпами гуляли. Никто и думать не мог о какой-то опасности. Ни телефонов мобильных, ни айпадов ни у кого не было.— Предел мечтаний нашего детства — «тетрис» и «Денди».
— А у меня в 12–13 лет «Сега» появилась!— Вы бы считались очень крутым пацаном в нашей компании.
— При этом я не тыкал джойстик пальцем с утра до ночи. Занимался хоккеем, гулял во дворе. Теперь же каждый второй ребенок сидит в компьютере или айпаде.— Молодые хоккеисты тоже, кстати, этим грешат.
— Видимо, все должны пройти этот этап. В Америке, когда снимали квартиру с одноклубником, рубились в «Play Station» до стертых пальцев. Потом отпустило. Сейчас главное развлечение — книги. В Интернете по учебе информацию смотрю.— То есть вы ответили на стандартный вопрос, как коротали время в полетах из Хабаровска и обратно.
— Ну, еще фильмы, конечно. Посмотрел, поел, поспал, почитал — четыре главных «П» в пути дальневосточного хоккеиста.— «Легенду № 17», конечно же, смотрели…
— Как пройти мимо?— На слезу пробило?
— Почти… Об этом фильме много чего хорошего говорили и плохого. Из последнего — дескать, некоторые аспекты искажены. Возможно… Но сам посыл цепляет. Многие мои знакомые, к хоккею не имевшие отношения, после «Легенды» заинтересовались нашим видом спорта. Стали ходить на СКА, расспрашивать, что к чему. Это не могло не радовать. Я не много фильмов про хоккей смотрел. Разве что «Могучих утят» еще. «Легенда № 17», на мой взгляд, очень классно снята. Такого погружения в детали игры на экране раньше не видел.В «Атланте» было весело
— На драфте-1999, где вы были выбраны «Финиксом» под рекордным для питерского хоккея 19-м номером, из 31 россиянина более пяти сезонов в НХЛ провели лишь трое — Олег Сапрыкин, Алексей Семенов и Александр Хаванов. Не густо…
— 1981 год еще до драфта в России считали неурожайным. Даже бесперспективными нас называли. Есть года, побеждающие всюду. 1983-й, к примеру: Трубачев, Гребешков, Ковальчук, Кольцов, Чистов. А наш толком ни одного турнира не выиграл. На юниорском ЧЕ-1998 финишировали третьими, в 1999-м были шестыми. В 2001-м на молодежном ЧМ в Москве тоже ничего не показали — седьмое место.— Зато в 1999-м стали лучшей молодежной командой…
— Там костяк был 1979 года — Афиногенов, Чубаров, Балмочных, Кириленко, Счастливый. Коллектив очень хороший сложился. До сих пор с теплотой вспоминаю. Мне, кстати, тот турнир здорово помог обратить на себя внимание НХЛ. Североамериканские скауты пристально следят за МЧМ. В 17 лет я играл рядом с 20-летними и против них. На драфте-1999 «Финикс» выбрал меня под 19-м номером, а когда я перебрался за океан, отправил меня играть за «Квебек».— На зарплату Юниорской лиги чужеземцу непросто прожить…
— А я не в «Квебеке» деньги получал. Оформив отношения с «Финиксом», я автоматически получил подписной бонус. Он серьезно выручил в 18 лет. Арендовал квартиру в исторической части Квебека, ко мне родители приехали. Весь сезон провели со мной. В североамериканских лигах все контракты прописаны по последний матч «регулярки». В плей-офф бьешься, так сказать, за честь клуба. Могут разве что премии выписать.— Хоть какой-то финансовый стимул.
— За пять лет в Северной Америке я дважды играл до июня, когда с «Чикаго» и «Милуоки» выиграл Кубок Колдера.— Аналог Кубка Стэнли в АХЛ.
— Да. Три других сезона в АХЛ завершались достаточно быстро.— В «Квебеке» ведь ни одного россиянина не было…
— Верно. Меня знание английского выручало. Бабушка его преподавала и про внука не забывала. Так что с коммуникацией проблем не возникало, хотя Квебек — французская провинция. Там в основном на французском говорят. Из европейцев был только словак Кудроч. Он потом в КХЛ за «Сибирь» и «Барыс» выступал.— А перейдя в «Авангард», получил серьезную травму…
— К сожалению… Хоккейная жизнь меня с ним сводила еще дважды: в «Сибири» и «Спрингфилде», объединенном фарм-клубе «Финикса» и «Тампы». Вот там, кстати, соотечественников хватало. Дима Афанасенков, Женя Константинов, латыш Каспар Асташенко, земля ему пухом. В «Атланте» россиян немало имелось: Юрий Буцаев, Вячеслав Козлов, Илья Ковальчук. Было весело.По торговым центрам гуляли по полдня
— От хоккея как отдыхали?
— Потренировался, в кино сходил. По торговым центрам гуляли по полдня.— Вы же не девушки…
— Это сейчас торговые центры — обыденность для россиян. А тогда все было для нас в диковинку.— Гольф тоже непривычное для россиянина занятие.
— Финикс, кстати, окружен гольф-клубами. Но я с этим видом спорта так и не подружился. Много схожих с хоккеем движений, но не пошло. Мог запросто ударом клюшки вырвать кусок травы. Так что на традиционные предсезонные игры со спонсорами ездил исключительно за компанию.— Наличие Ковальчука на первых ролях в «Атланте» давало преимущество россиянам в борьбе за попадание в «основу»?
— Козлов тоже заслуженный ветеран — два Кубка Стэнли с «Детройтом» брал. Но в Америке я ни разу такого не встречал, чтобы игрок навязывал тренеру свое мнение. Там каждый своим делом занят.— Свою первую в НХЛ шайбу вы забросили легенде «Детройта» Крису Осгуду.
— Он тогда за «Айлендерс» играл. Шел октябрь 2002-го. Мне, как полагается, сделали памятную доску — с фотографией и той самой шайбой.— На видном месте, небось, хранится…
— Если бы… Доску я отправил в Питер почтой. До сих пор идет…— Досадно…
— Сейчас не оставил бы это так. А тогда махнул рукой: еще десяток заколочу…
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»