• Экс защитник «Зенита» Константин Лепехин: «Краснодар» обеднел без Широкова

    5-й тур. «Зенит» — «Краснодар». Накануне

    13.08.15 01:17

    Читайте Спорт день за днём в

    Обладатель Кубка и бронзовых медалей чемпионата России в составе «Зенита» считает, что для успешной игры против команды Андре Виллаш-Боаша «Краснодару» придется внести серьезные коррективы в свой атакующий стиль. Но начали мы беседу с Лепехиным с обсуждения уже сыгранных матчей сине-бело-голубых.

    Зачем сильнейших сажать на скамейку?

    — Игра «Зенита» на старте сезона впечатляет?
    — Во всех четырех матчах чемпионата «Зенит» победил с запасом. Если не по счету, то по игре точно. Было видно, что «Зенит» сильнее соперников. Уже сейчас понятно, что команда Виллаш-Боаша — главный фаворит турнира. Для этого даже игру не обязательно разбирать — достаточно посмотреть на возможности ведущих футболистов. Но заявлять о том, что «Зенит» снова уйдет в большой отрыв и победит в чемпионате досрочно, пока рано. Столь уж заметного преимущества перед конкурентами у него все-таки нет.

    — Лимит игру команды обедняет?
    — Думаю, да. Из-за этого кого-то из лидеров приходится придерживать на скамейке, кого-то — убирать с поля по ходу матча. Беспокойство Виллаш-Боаша из-за невозможности выпустить на поле всех сильнейших я понимаю. Но и жаловаться португальцу не стоит. У него достаточно резервов, чтобы справиться с особенностями этой формулы лимита. Почти все россияне в «Зените» высокого уровня. А Смольников с Шатовым сейчас, на мой взгляд, и вовсе сильнейшие российские игроки на своих позициях.

    — Лимит «6+5» — благо для нашего футбола?
    — Сомневаюсь. Мне это не нравится, когда нет возможности выпустить на поле сильнейших игроков. Формулу «10+15» считаю оптимальной. Когда только о ней зашла речь, я сразу назвал ее самой подходящей. Это как раз то, что нам сейчас нужно. С одной стороны, россиян было бы в командах не меньше, чем иностранцев. Но получить место в стартовом составе можно было бы, только доказав свое превосходство. А не по разнарядке. Второй минус новой формулы — иностранцы на скамейке запасных. Смотришь на нее и не находишь там ни одного русского игрока. Это неправильно.

     

    «Зенит» всегда фаворит

    — Поговорим о ближайшем сопернике «Зенита». Почему в матчах чемпионата голы «Краснодару» пока даются с трудом?
    — Совпали несколько причин. В концовке прошлого сезона был великолепен Ари. Бразилец действовал остро, ярко, активно. Сейчас не так. Ну и потери Широкова с Измайловым пока не компенсированы. Они были главными фигурами в организации фирменной игры «Краснодара», вся комбинационная конструкция лежала на них. Без них футбол «быков» не столь изыскан и разнообразен. Смотрел матч команды Олега Кононова с «Кубанью» — что-то не получается. Возможно, эти проблемы временны, но пока созидание у них страдает.

    — Смолов способен заметно повлиять на голевое производство?
    — В теории — да. У него много качеств, которые позволяют и создавать моменты, и реализовывать их, причем из многих позиций. Но много забивал Федор только в «Урале». В командах с большими задачами он известен до сих пор только авансами и ожиданиями. Доказать бомбардирскую состоятельность в борьбе за высокие места ему только предстоит. Хотя, подчеркну, потенциал для этого у Смолова есть.

    — В прошлом сезоне перед матчем на «Петровском» шансы «Краснодара» оценивали высоко, а все закончилось разгромом (4:0). Сейчас «быки» на фоне «Зенита» в тени. Это сыграет им на руку?
    — Нет. Уверен, в «Зените» о сопернике говорят много. И допускаю, находят аргументы, чтобы и в этот раз его считать фаворитом. Но что бы ни говорили, на расклад сил это не повлияет. «Зенит» сейчас безоговорочный фаворит в любой встрече нашего чемпионата. Возможно, лишь матч в гостях с ЦСКА стал бы исключением. Во всех остальных случаях «Зенит» может проиграть только сам себе. В том смысле, что если не сыграет в свою силу и тем самым предоставит сопернику дополнительные шансы.

    На «Петровском» будет борьба и дисциплина, а не голевая феерия

    — В чем шанс «Краснодара»?
    — Не пропустить в первом тайме. Если с перерыва соперники выйдут при нулевом счете, матч обещает стать очень упорным.

    — Но как от нынешнего «Зенита» не пропустить?
    — Сложная это задача. Придется много бегать, сразу после потери мяча перекрывать зоны, на всех участках поля навязывать борьбу. Только так можно лишить игру «Зенита» цельности, отодвинуть мяч от своей штрафной и не дать возможности лидерам сыграть на своем уровне.

    — Неужели «Краснодар» отойдет от своего фирменного комбинационного футбола?
    — Полностью точно не отойдет. Но и большими группами атаковать, скорее всего, не будет. Идти так в атаку против «Зенита» чревато.

    — Значит, феерии открытого футбола ждать не стоит?
    — Такой сценарий возможен только в одном случае. Если будет быстро открыт счет. Тогда, допускаю, эмоции и необходимость для одной из команд отыгрываться скажутся на содержании. И мы станем свидетелями постоянного сочетания многоходовых атак и быстрых прорывов. Для зрелища это, конечно, здорово. Но все же сомневаюсь, что подобный сюжет будет реализован. Ожидаю, что и «Зенит», и «Краснодар» найдут золотую середину — между эффектной игрой и нацеленностью на результат. А результат подразумевает и дисциплину, и в каких-то эпизодах простые и аккуратные действия вместо красивых, но рискованных.

    — Вы уверены, что «Зенит» обязательно забьет. Рассчитывать на обилие голов стоит?
    — Скорее, нет. Более вероятно, что матч получится очень упорным, сами по себе голевые моменты появляться не будут. Для этого командам придется постараться. Подозреваю, интрига будет сохраняться очень долго.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий