• Экс защитник «Зенита» Максим Усанов: Не стоит сравнивать Америку и Россию

    01.04.15 22:57

    Экс защитник «Зенита» Максим Усанов: Не стоит сравнивать Америку и Россию - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Среди российских хоккеистов часто можно встретить тех, кто уехал за океан покорять Северную Америку. Футболистов, отправившихся на другой континент, не так много. Один из них — воспитанник СДЮСШОР «Зенит», чемпион Канады Максим Усанов, сын известного в начале восьмидесятых форварда «Зенита» Александра Усанова.

    Максим рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем» о том, как ждал предложения из MLS, был вынужден играть за «Петротрест», «Русь», а потом неожиданно оказался в Лиге чемпионов.

    Разные миры

    — Что заставило вас покинуть канадский клуб «Торонто» в 2010 году?
    — Я и не думал уезжать из Канады. Подписывал контракт якобы на два года, но оказалось, что лишь на год. Когда выяснилось, что соглашение годовое, руководство к тому времени сменилось, а новые функционеры клуба не стали продлевать контракт, хотя такая опция была. Был вынужден вернуться домой. Агенты меня заверяли, что есть реальные предложения из клубов MLS, говорили, что нужно лишь приехать для подписания контракта. Вот только нужно было подождать. Это ожидание затянулось, я не имел игровой практики, ведь приоритетом было возвращение в Америку. Менять лигу не хотелось, все нравилось, устраивало. Но слишком поздно выяснилось, что ничего не получается с MLS, и я не успел договориться с другими клубами, которые на меня выходили. На долгий срок остался без футбола.

    — Поступали ли предложения из низших лиг Северной Америки?
    — На тот момент даже не рассматривались такие варианты. В принципе, был достаточно хороший сезон в MLS. Хорошие отношения с тренером, пока его не убрали. Покидать команду не планировал, была уверенность, что могут появиться хорошие варианты в любом случае. Но… все сложилось по-другому.

    — Вернувшись в родной город, вы стали игроком «Петротреста»…
    — Ну так вышло. Не было никаких вариантов. Когда теряешь столько времени, очень трудно вернуться. Подвернулся вариант с «Петротрестом», который был на тот момент самым оптимальным.

    — Уровень футбола в России и MLS отличается существенно?
    — Как тут можно сравнивать! Уровень организации, уровень быта, уровень футбола отличается очень. РФПЛ должна еще работать и работать! По уровню маркетинга ведущим клубам нашей страны нужно сделать очень мощный скачок вперед, чтобы догнать тот же «Лос-Анджелес Гэлэкси». У нас в стране вообще маркетинга не видно. А что касается футбола, то это два разных подхода. Не хочу говорить, что в России все плохо. Просто это разные миры. Лучший критерий для определения уровня футбола — это выступление сборных и количество футболистов в ведущих клубах.

     

    — После «Петротреста» вам довелось выступать за клуб «Русь», который развалился. Как это произошло?
    — Нам банально не платили зар­плату несколько месяцев. Приезжие футболисты еле-еле сводили концы с концами. Руководство клуба просто не нашло общий язык с игроками. С футболистами всегда можно договориться, найти компромисс. Нужно относиться к молодым игрокам по-человечески. А беседы с футболистами велись неадекватно. Клуб не разваливается в один день. Это процесс, который созревает, а в определенный момент прорывается. Так произошло и здесь.

    База «Краснодара» — одна из лучших в мире

    — Раз играли в Петербурге, не было желания обратить на себя внимание тренеров «Зенита»?
    — Я взрослый человек, адекватно оцениваю свой уровень, уровень команд, где играл. И это несравнимо с уровнем «Зенита». У этого клуба совершенно другие задачи. Теплилась надежда, может, когда выступал в MLS. Потому и хотелось поиграть еще несколько сезонов, прибавить, чтобы попасться на глаза менеджерам петербургского клуба. И то не уверен, что заинтересовал бы их. Отношение к американскому чемпионату в России не очень серьезное, мало кто следит за ним.

    — А как же Юра Мовсисян? Он выступал в чемпионате MLS, а сегодня форвард «Спартака».
    — Очень хороший футболист, но пересечься с ним не удалось. Он к тому времени уже переехал в Ев­ропу.

    — Вы не пересеклись не только в Северной Америке, но и в «Краснодаре», цвета которого защищали в разные годы. Вы, как я понял, застали период становления команды, когда «Краснодар» выступал в первом дивизионе (2009 год. — «Спорт День за Днем»). Уже тогда было видно, что это амбициозный проект?
    — Конечно! Чувствовались амбиции президента, руководства. И это как раз тот случай, когда слова подкреплялись делами. В клуб вкладывали средства, создавали инфраструктуру. У клуба была шикарная база. Дети из академии тренировались на отличных полях. Я, честно говоря, по-белому им завидовал, потому что в мое время в футбольной школе «Зенита» мы тренировались на опушках, мяч коленками водили. А там дети занимаются на шикарных натуральных полях, на хороших искусственных. Быт, питание, образование — все на высочайшем уровне. Сейчас строится стадион. Клуб разрастается, крепнет — так и должно быть. Неслучайно «Краснодар» задает тон в российском чемпионате.

    — В этом плане «Краснодар» ближе к американским клубам?
    — Превосходит. Я думаю, мало у кого в мире есть такие инфраструктура и академия. «Краснодар» точно входит в число топ-клубов. Я не беру даже главную команду, говорю об условиях, созданных для детей, о всей структуре. Там качественно выстроена пирамида от детско-юношеского футбола к взрослому. Сергей Галицкий вкладывает деньги. Но главное, он вкладывает душу, переживает за каждого, знает поименно всех учеников. Такое внимание редко где встретишь.

    Армения будет давать классных игроков

    — После распада «Руси» ваш выбор пал на армянский «Бананц».
    — Я ничего не искал. Они сами меня нашли, если честно. Я закончил с футболом на тот момент. Уже не видел никакого смысла играть. А из «Бананца» позвонили, мол, нужен защитник на Лигу чемпионов. Не сказать, что я был в лучшей форме на тот момент. Но договорились о встрече, приехал в Ереван. На следующий день потренировался, попросили помочь в Лиге чемпионов. Помочь не получилось, мы вылетели в первом раунде. Что мог на тот момент, то и сделал.

    — Какое отношение в Армении к футболу?
    — Меня поразила база клуба «Бананц»! Я обалдел, когда приехал! Очень хорошие условия для тренировочного процесса. Все вроде бы просто, но качественно. Созданы все условия для главной команды, для тех же детей. Есть ряд натуральных полей отличного качества, есть искусственное поле среднего качества, и есть стадион тысячи на две, наподобие сменовского. Столовая, тренажерный зал… Везде сделан ремонт. Насколько я знаю, база была построена под патронажем ФИФА. Приятно видеть, что вложения пошли на развитие футбола.

    — То, что армянская сборная выступает прилично, а некоторые ее игроки защищают цвета ведущих европейских команд, — логично?
    — Я больше скажу. Помимо базы «Бананца» есть база «Пюника». Тоже очень хороший футбольный комплекс: поля, стадион, бассейн, гостиница. А таланты в южных странах были всегда. И в таких условиях им расти проще. Тренерский персонал пополняют бывшие футболисты. Например, Саркис Овсепян работает сейчас в «Пюнике», помогает главному тренеру сборной Армении. Я не так давно встречался с ним в Риге. Думаю, они и дальше будут прогрессировать. По крайней мере в Ереване для этого созданы все условия. Может, в других городах этого нет, но в столице Армении две базы отличного уровня, которые должны дать поток качественных футболистов.

    — Вы обосновались в Риге. Нет желания вернуться в «Сконто», за который играли в середине нулевых?
    — Чего гадать? Я для себя поддерживаю форму, тренируюсь с одним из латвийских клубов. Если пойму, что готов справляться с нагрузками, то возможно все. Но забегать вперед не хочу.

    — Как поживает ваш отец? Все так же ведет бизнес?
    — Да, занимается бизнесом в Петербурге, где живет семья. Все у него хорошо.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»