• Экс-зенитовец даст бой хозяевам спартаковского поля

    11.10.14 14:58

    Читайте Спорт день за днём в

    А все-таки жаль, что матч сборных России и Молдавии перенесли из Петербурга в Москву.

    Наставнику гостей Александру Куртияну было бы приятно вернуться на «Петровский» в новом качестве. И публика, болея за Россию, тепло бы приняла экс-зенитовца. Молдавский легионер — думающий, техничный футболист, был диспетчером команды, одержавшей первую большую победу в своей российской истории. Такая традиция у «Зенита» — начинать с Кубка.

    А Куртиян между тем прикипел и к клубу, и к городу. Он петербуржец, нынешний тренер сборной Молдавии, уже интересно. По духу, не только по месту прописки.

    Вообще «Зенит» подготовил для национальной сборной удивительно много наставников. Тут и Евгений Горянский, и Герман Зонин, Юрий Морозов в нескольких матчах руководил главной командой страны. В российский период, естественно. Павел Садырин, Анатолий Бышовец, именно в Петербурге работавший так, что, по сути, получил этот пост в результате народного волеизъявления. И... конечно, Дик Адвокат.

    Но зенитовцы и в сборных других стран отметились на тренер­ском мостике. Александр Куртиян даже не первый в этом списке. Правда, Гайоз Дарсадзе, а речь о нем, в основном составе «Зенита» не провел ни одной минуты, но два сезона (1986–1987) играл за дубль ленинградского клуба. А почти 20 лет спустя в нескольких матчах возглавлял сборную Грузии. Любо-дорого посмотреть на место этого экс резервиста «Зенита» в списке наставников сборной страны, футболистов которой некогда почтительно именовали советскими бразильцами! Там тренер Дарсадзе расположился между знаменитым французским «мушкетером» Аланом Жирессом и лучшим тренером 2002 года Германии Клаусом Топмеллером.

    Пожалуй, наибольшее влияние на формирование Куртияна-тренера оказал Владимир Казаченок. Мне довелось наблюдать, с каким интересом и удовольствием трудился он в штабе, готовя команду «Смена-Зенит», если еще не забыли такую. Владимир Александрович видит в Саше единомышленника. В матче с австрийцами в четверг подопечные Курта, как зовут зенитовцы наставника сборной Молдавии, фрагментарно выглядели очень неплохо и были близки к ничейному результату. Команда очень хорошо готова физически, в этом видна рука главного тренера, совсем недавно возглавившего сборную.

    Куртияну всего-то 40. Для тренера — не возраст, самое начало пути. В силу ряда объективных причин вряд ли он со сборной Молдавии достигнет больших высот, хоть и утверждает, что в ее составе немало одаренных футболистов. Нынешняя работа Александра Владимировича может стать для него ступенькой в карьере. И у нас неплохие шансы вновь увидеть его в России. Впрочем, пока все его мысли о предстоящей игре против России.

    В которой экс-зенитовец надеется дать бой хозяевам поля на спартаковской арене.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий