-
Эксперитза Аритмия Хиддинка
27.11.07 14:06
Ни в одном из своих матчей, даже самом удачном (разумеется, против англичан в «Лужниках»), сборная Хиддинка не продемонстрировала выдающихся статистических показателей, какие часто встречались в чемпионате России. Цифры, в общем, всегда средние — выделялась разве что игра против хорватов, где наша сборная была переиграна по всем показателям, а большинство игроков получило «неуды». Статистика сверхудачной игры с англичанами не сильно отличалась от неудачного матча с израильтянами. Да и проигранный матч в Лондоне не был столь удручающим — там наша сборная только уступила в борьбе в воздухе.
Сборная России так и не могла за год измениться как-то категорически. Но за год Хиддинк научил команду прекрасно проводить ключевые отрезки матчей. В каждой игре — от самой удачной до самой провальной — были 10–15 минут, в которые наша команда или обыгрывала соперника, или имела все шансы на это. Это фирменный почерк команд Хиддинка: и австралийцы, и корейцы под его руководством, хоть в целом и уступали грандам, но в каждом матче с ними имели небольшой отрезок в матче, когда могли решить его исход.
И это прежде всего вопрос агрессии и уверенности в себе — она исходит от нескольких игроков, ставших именно при Хиддинке ключевыми. Андрей Аршавин, как и в чемпионате России — 2007, стал лучшим и в официальных матчах сборной. Его средний балл — 4,13. Аршавин не всегда ровно проводил матчи — но ведь на этом и строилась стратегия игры сборной. Андрей очень хорошо чувствовал хиддинковскую аритмию — и его активность всегда совпадала с активностью команды. Как и в чемпионате, Аршавин стал лидером по системе «гол+пас» (6 очков), разделив, правда, первое место с бывшим партнером по «Зениту» Александром Кержаковым. Аршавин за 8 матчей отдал 12 точных острых передач — каждая из них была либо голевой, либо потенциально голевой. Хороший результат у капитана и по обводкам — 41 удачная при вполне приемлемом проценте брака.
Вторая звезда сборной — трудолюбивый Юрий Жирков. В отличие от Аршавина армеец сыграл более стабильно. Но при этом Жирков за последний год очевидно сбавил — и в клубе, и в сборной — в качестве своих атакующих действий. Жирков стал более внимательным в обороне, более дисциплинированным, но менее вдохновенным. Юрий, например, легко перенес напор «Уэмбли» — абсолютно спокойно переиграв там сразу двоих оппонентов на своем фланге — Райт-Филлипса и Ричардса. Несколько раз даже пытался подключаться к атакам сам. Но удивительно: за весь год в сборной он ни разу не ударил в створ ворот и сумел отдать лишь один голевой пас.
Неплохо выходил на замены Дмитрий Сычев, отлично проявил себя в соперничестве с «карликами» Александр Кержаков, наконец, к завершению отборочного цикла в сборной нашелся современный опорный полузащитник — Константин Зырянов. И выяснилось, что количество обостряющих действий Константина от его смещения в глубь поля ничуть не меняется — он столь же стабильно отдает по 2–3 потенциально голевых паса за матч. Но куда агрессивней Семшова прикрывает центральную зону.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»