• Обладатель Кубка УЕФА — 2007/08 Александр Горшков: «За «Пасуш» желание и мотивация, но я настроен оптимистично»

    Раунд плей-офф. Первый матч. «Пасуш де Феррейра» — «Зенит». Экспертиза

    20.08.13

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Свой последний еврокубковый матч на «Петровском» бывший полузащитник «Зенита» сыграл в полуфинале Кубка УЕФА с «Баварией» (4:0). Кому, как не ему, знать, что такое Европа?! Возможно, именно по этой причине Александр Горшков призвал зенитовцев отнестись к «Пасуш де Феррейра» с уважением и постараться не повторять ошибок сборной России, проигравшей на прошлой неделе скромной Северной Ирландии.

    Денисов? Есть Зырянов и Тимощук

    — «Пасуш», занявший третье место в чемпионате Португалии, и нынешний — две разные команды. Ушли несколько игроков, сменился главный тренер, в первом туре нового сезона последовало поражение от «Браги». Не слишком ли много проблем у потенциального участника группового турнира Лиги чемпионов?
    — Проблем много, но «Зениту» все равно необходимо быть очень внимательным, чтобы это не расслабило футболистов. В любом случае — матч Лиги чемпионов дает возможность не только нам, но и португальцам показать себя. Уверен, что у соперника мотивация будет очень высокой.

    — «Бобры» делают ставку на умелый прессинг в центре поля и последующее развитие контратак. Как вам кажется, без Игоря Денисова, но с Анатолием Тимощуком и Акселем Витселем зенитовцам удастся лишить соперника козырей?
    — Вы не упомянули Зырянова и Файзулина, которые также могут сыграть в середине поля. Игорь Денисов достаточно долго и успешно играл в опорной зоне, мы успели к этому привыкнуть, но и Зырянов, и Тимощук действуют достаточно неплохо. Сегодня сложно предположить, на кого сделает ставку Спаллетти. Но в целом зенитовцам по силам правильно сыграть с «Пасушем» и победить его.

    — Как думаете, «Пасуш» просто не стал особо бороться с «Брагой» в чемпионате, сделав ставку на два матча с «Зенитом»? За попадание в групповой этап португальцы точно получат 8,6 млн евро.
    — Я уверен, что поражение (в пятницу соперник «Зенита» уступил — 0:2. — «Спорт День за Днем») не было запланированным. И чемпионат, и Лига чемпионов одинаково важны для «Пасуша». Возможно, команде просто не хватает опыта игр на несколько фронтов. Но это будет компенсировано огромным желанием.

    — Если возвращаться к статусу «Пасуша» –не является ли дискриминацией главного еврокубкого турнира возможное участие в нем клуба, на который ходят по две с половиной тысячи болельщиков?
    — Раз такие правила, что тут скажешь… Даже если «Пасуш» не пройдет «Зенит», а просто покажет хорошую игру, у жителей города появится дополнительный интерес к футболу. А может, даже и у спонсоров, что скажется на дальнейшем развитии клуба.

     

    — В таком случае как вы относитесь к возможному упразднению Лиги Европы и расширению Лиги чемпионов?
    — Мне больше нравится вариант, при котором в главном еврокубковом турнире будут играть чемпионы и вице-чемпионы своих стран. Это будет больше соответствовать вывеске.

    Даже Капелло не смог ничего сделать

    — Минувшая неделя шокировала громким поражением сборной России в Белфасте. Перед той встречей тоже ходили разговоры, что наша команда может проиграть лишь сама себе. В итоге Роман Широков признался после игры, что недооценка соперника все же имела место быть. Вас это не удивило?
    — Хотелось надеяться, что этого не произойдет, но что-то, видимо, у игроков внутри сидело такое. Может, они не смогли забыть первую встречу с Северной Ирландией, когда соперник весь матч стоял у своей штрафной и наша сборная легко, не напрягаясь, победила.

    — Для Кержакова, Широкова, Файзулина, Быстрова и Анюкова матч в Белфасте стал показательным примером того, как не надо играть в Порту?
    — Думаю, не только для них, но и для остальных, кто туда не летал. Любой опыт, даже отрицательный, если им правильно воспользоваться, может приносить пользу. К соперникам надо относиться уважительно.

    — Если порой сложно найти стимулы для игры от ножа с заведомо уступающим тебе в классе оппонентом, может, стоит искусственно идти на какие-то ухищрения? Скажем, спорить на крупные суммы, чтобы хотя бы какой-то стимул просыпался?
    — Казалось бы, во главе нашей сборной стоит тренер такого уровня, такой мотиватор, а команде ничего не удалось сделать. Мне сложно сказать, что еще в такой ситуации можно придумать. Но Капелло явно был разочарован.

    — В Португалии зенитовцы еще не побеждали. Означает ли это, что сегодня нам не стоит ждать от сине-бело-голубых яркого футбола, что в двухраундовом противостоянии даже победы 1:0 в первой встрече будет достаточно?
    — На данном этапе «Зенит» устроит любая победа. Конечно, мы все ждем забитых голов, но лучше, если они совпадут с достижением итогового результата. Я настроен оптимистично.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий