-
Экспертиза «Спорта» Вакансии в обойме
29.04.08 16:04
Если Гус Хиддинк вместо матча лидеров российского чемпионата («Рубин» — «Динамо») и любопытных московских встреч («Спартак» — «Москва» и «Локо» — «Нальчик») предпочитает за три недели до начала заключительного сбора национальной команды взглянуть на события в игре немецких клубов «Байер» — «Вольфсбург», то факту этому может быть несколько объяснений.
Первое: с игроками, которые отправятся в составе российской сборной на Евро, все давно ясно, больше в играх внутреннего турнира смотреть на них нет смысла — от смотрин они лучше или хуже играть не станут.
Второе: все настолько неважно, особенно в линии атаки, что нельзя не воспользоваться возможностью лишний разок взглянуть на Булыкина, пусть даже только в одном тайме.
Третье: у Хиддинка есть обязательства перед голландским телевидением, которое непременно хотело, чтобы именно этот специалист комментировал ход встречи в Леверкузене.
Необходимость инвентаризации
Между тем вопрос об инвентаризации наличных сил стоит перед сборной сейчас, когда до перерыва осталось пять туров, весьма остро. Не стоит, полагаю, обращать внимание на категоричное утверждение Хиддинка: никому, дескать, не гарантировано место в команде. Да, не гарантировано, но только на словах — упражнение из учебника психологии. На деле же с составом у тренеров почти полная ясность. Жизнь, впрочем, в ситуацию вмешивается постоянно: травмы одного из братьев Березуцких и Анюкова, отсутствие в спартаковском составе Павлюченко и Быстрова, совершенно невнятная игра Билялетдинова…
Сборная — команда, в составе которой желательно — в идеале, понятно, — иметь равноценных по классу футболистов на всех позициях. В заявку на чемпионат внесут фамилии 23 футболистов. Двадцать третий — вратарь. Остальные и есть два состава. Нет смысла обсуждать дела в сборных других стран. Но применительно к российской команде говорить о двух равноценных составах, конечно же, не представляется возможным. Пожалуй, лишь по части вратарей у нас в этом плане все в порядке. Попробуйте назвать квалифицированного сменщика, скажем, Жиркова. Или — Аршавина, который из-за собственной глупости пропустит два первых матча на Евро. Незаменимых, понятно, нет, но кем заменить Аршавина?
Проблемных позиций у нынешней сборной России много. Если она собирается играть по схеме с четырьмя защитниками, то, полагаю, на данный момент существует полная неясность с тем, кто должен четверку эту составить. Футболисты армейской обороны с системой этой знакомы лишь в теории. На предсезонной практике ЦСКА пытался внедрить в свой тактический реестр «четыре в линию», но не пошло, и от новой схемы отказались. Не пошло же, наверное, прежде всего потому, что братья Березуцкие и Игнашевич настолько сжились со схемой «три защитника», что переучиваться, тем более на скорую руку, себе дороже.
При схеме «четыре в линию» оба крайних защитника должны уметь не только качественно обороняться, но и атаковать. В противном случае резко снижается атакующий потенциал команды, поскольку невозможно создавать численный перевес на определенных участках поля при собственной атаке. Кто из фланговых защитников российского чемпионата, кроме Анюкова, в состоянии без ущерба (что исключительно важно!) для собственной обороны постоянно принимать участие в атакующих действиях? В том-то и дело, что нет возможности для выбора равноценных — хорошего, разумеется, уровня, — фигур. Похожая история с выбором центральных защитников, способных к синхронной работе в паре.
Еще одна проблемная позиция — опорного полузащитника. Желательно, конечно, рассчитывать сразу на двух опорных хавбеков — одного с акцентом на атаку, другого — на оборону. Но где взять хотя бы одного квалифицированного футболиста этой зоны с российским паспортом? На этой позиции при Хиддинке появлялись многие игроки. В частности, Смертин, Алдонин, Семшов, Зырянов, Широков… Кто из них отвечает требованиям, предъявляемым современным футболом к игре опорных полузащитников, благо пример (Тимощук) перед глазами? Из кого выбирать, если на позиции этой в ведущих российских клубах помимо зенитовского Тимощука играют иностранцы Сибайя («Рубин»), Гуренко («Локомотив»), Моцарт («Спартак»), Рахимич и Дуду (ЦСКА)… И не в ведущих — тоже: Епуряну («Москва»), Ковба («Крылья Советов»). При всем уважении к Дроздову («Химки») и Игонину («Сатурн»), они, скорее всего, уже вышли из зоны возможного к ним интереса со стороны сборной.
О нападающих сборной, либо переставших забивать, либо переставших попадать в состав своих клубов, и говорить не хочется.
Из кого выбирать?
Меня, признаться, огорчили в седьмом туре братья Комбаровы. Когда, как не сейчас, заявлять о себе, заставлять тренеров национальной команды задумываться, игрой своей и отношением к игре вносить свои фамилии в список реальных кандидатов на поездку на Евро. Можно, конечно, заметить, что вся динамовская команда выглядела в матче с «Рубином» невразумительно, неподготовленной. Почему же в таком случае Семшов играл так, как и полагается играть футболисту сборной?
По матчам не только седьмого тура, но и всего чемпионата из футболистов, до сего момента пребывавших вне привычной обоймы сборной, нельзя не выделить Семака. Сегодняшние плюсы 32-летнего капитана «Рубина», по-моему, очевидны: высокий уровень готовности, постоянное участие во всех игровых стадиях, нестандартные ходы в атаке, умение организовать игру партнеров, несомненные лидерские качества, четыре забитых мяча и, что немаловажно, огромный международный опыт.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»