• Экспертиза Гол Домингеса — шедевр!

30.10.07 16:02

Экспертиза Гол Домингеса — шедевр! - фото

События 28-го тура, в котором сменился лидер, корреспонденту «Спорта» прокомментировал бывший тренер «Ростсельмаша», форвард сборной СССР 1980-х годов Сергей Андреев.

«Зенит» своего не упустит

— Как вам кажется, упустит «Зенит» свое лидерство в двух оставшихся турах?
    — Мне кажется, не упустит. «Москву» питерцы дома должны обыграть. А вот игра с «Сатурном» на выезде все и решит. Хотя я перед этим туром говорил, что «Спартак» не потеряет очки в трех оставшихся матчах, и, как теперь выясняется, ошибался. Не знаю, есть ощущение, что преимущество в два очка за две игры до финиша — это чемпионское преимущество.

— А почему такая уверенность, что «Москва» проиграет «Зениту» через неделю?
    — Не то что уверенность: «Москва» — это очень сильная команда, и она борется за бронзу, но все-таки «Зенит» будет играть дома. Если он не сумеет использовать преимущество своего поля в такой ситуации, ну, значит, Питер просто не достоин быть чемпионом. Мне вот кажется, что достоин.

— Но у «Спартака» календарь значительно проще сейчас, вы согласны?
    — Абсолютно. «Ростов» и «Динамо» на своем поле — конечно, это лучше, чем «Сатурн» и «Москва». Просто это не отменяет психологической форы у «Зенита»: если ты идешь к чемпионству и все в твоих руках, сыграть можно не на мастерстве даже, а на одном желании, чтобы трава из под ног летела.

— У «Зенита» был очень сложный матч с Нальчиком, поле мокрое, лужи… Обороняться намного легче в таких условиях. Были у вас сомнения при счете 0:0, что Питер вырвет победу?
    — Нет, был уверен, что вырвет. Хотя Нальчик ведь еще не обезопасил себя от вылета, и, конечно, сыграй он вничью этот тур, очко бы это не помешало. Просто мастерство у «Зенита» на порядок выше, индивидуально игроки гораздо сильнее нальчикских. Один гол Домингеса чего стоил: это же просто шедевр!

— Кстати, про «Зенит» очень многие говорят, что это команда, которая берет свое за счет индивидуальностей, а не коллективной игры.
    — Да, я согласен. Вот по игре в Нальчике разве можно было сделать вывод, что команда «Зенит» наиграла на крупный счет? Нет, конечно. Есть личности у «Зенита», они и приносят команде очки.

— А в «Спартаке» все наоборот?
    — «Спартак» более цельно выглядит, но мне не понравилось, как команда сыграла в Раменском. Я был на этом матче, мне показалось, что спартаковцы просто переволновались. «Сатурн», кстати, тоже: в первой половине хозяева ничего не показали. А вот во второй, когда «Спартак» добавил в движении и заставил то же самое сделать раменчан, игра начала смотреться уже совсем по-другому.

— «Спартак» не заслуживал победы в этой игре?
    — Я бы не сказал, что гости посильнее смотрелись. Может, маленькие фрагменты во втором тайме и были у «Спартака», по которым можно судить о его преимуществе, но это ведь маленькие фрагменты. И потом не стоит забывать, какой момент не использовал Каряка, да и Гьян, задержись он чуть-чуть на линии офсайда, смог бы забить законный гол с подачи Еременко. Кстати, выход на замену Гьяна очень многое дал «Сатурну». И Гогуа тоже здорово вышел: молодой мальчишка добавил скорости команде. В отличие от Прудникова, который мало что показал, появившись на поле. Притом что я помню, как играл этот парень в матче с «Москвой»: за 11 минут он тогда сделал больше, чем Павлюченко за весь матч.

— Прудников — это была единственная спартаковская замена в матче. Вам не показалось, что Черчесову надо было поактивнее вносить в игру коррективы? Или, может быть, он стеснен в кадровых средствах?
    — Мне сложно на этот вопрос отвечать: Стас ведь находится в команде и лучше других знает, кто способен усилить команду, а кто нет. Мы стояли, смотрели этот матч с Леонидом Слуцким — я сидеть не люблю на трибуне — ну и рядом болельщики какие-то обсуждают перипетии. Фланги, говорят, совсем не работают. Мне вот тоже показалось, что выход Бояринцева и Торбинского усилил бы игру, но Торбинский, насколько я понимаю, даже заявлен не был.

— Вот вы ведь говорите, что если «Зенит» не выиграет у «Москвы» через неделю, то и чемпионом быть не достоин. А есть какое-то оправдание «Спартаку», который борется за чемпионство, все в его руках, и вдруг — теряет очки?
    — Очень серьезный вопрос. Не хочется в первую очередь обижать «Сатурн». Но если ты хочешь выиграть золотые медали, нужно прыгать выше головы. Это не значит, что «Спартак» просто обязан выиграть у «Сатурна». Но проваливать первый тайм и начинать играть после перерыва, когда уже жареный петух в одно место клюет, — вот это не очень здорово, на мой взгляд.

Лось на джипе

— ЦСКА выиграл у «Крыльев» со счетом 4:2, но если вы были в Раменском, то вряд ли успели посмотреть этот матч…
    — Да, не довелось. Я очень долго оттуда выбирался. Но ЦСКА — бронзовый призер, я это еще четыре тура назад говорил, а сейчас только укрепился в этом мнении. «Зенит», как я уже сказал, обязан обыгрывать «Москву» дома, а ЦСКА в последних двух играх не потеряет очки. Это мое мнение.

— У ЦСКА с «Кубанью» следующий матч. И если краснодарцы проиграют, то, скорее всего, именно они и покинут премьер-лигу в компании с «Ростовом».
    — Вот о чем бы я точно не хотел говорить, так это о том, кто вылетит в компании с «Ростовом». У меня есть свое мнение, и я, наверное, даже знаю, что это за клуб, но говорить не хочу.

— «Локомотив» не смог выиграть у «Томи» на своем поле. Совсем у команды порох кончился?
    — «Локомотив», честно говоря, просто удивляет. Вот у кого самый легкий финиш в чемпионате был. Я не подсчитывал скрупулезно их очки, но 4–5-е место они могли занимать. Вместо этого «железнодорожники» с «Лучом» потеряли очки, теперь с «Томью». Что там остается-то? «Крылья», «Кубань»… Хороший ведь календарь. Прошлый «Локомотив», скажем так, лоськовский, не упустил бы такой шанс. Он взял бы в последних пяти турах как минимум 12 очков.

— С Лоськовым-то общаетесь?
    — Между прочим, после игры в Раменском еду с приятелем на машине в сторону Москвы. И он мне на джип впереди показывает и говорит: «А вон Лось». Я говорю: «Ну-ка давай, быстро обгоняй». Он через сплошную, мимо пробки — серьезное нарушение, между прочим. Останавливаемся, окно открываем. Там жена Лоськова Оля за рулем, а Дима впереди сидит. Я ему кричу: «Димон!» Договорились среди недели встретиться, он на охоту уезжал сразу после матча, куда-то в Тульскую область. Конечно, общаемся мы с ним, мой воспитанник как-никак.

— «Сатурну» Лоськов многое дал?
    — Да, я смотрю на него и всякий раз говорю себе: не даром ты, Сергей Васильевич, хлеб свой ешь. Очень я рад за него.

Чемпионат стал чище

— «Рубин» не смог выиграть у «Кубани» на своем поле, но вообще, судя по последним выступлениям казанской команды, и ничья с клубом, нуждающимся в очках, — большое достижение. Вам так не кажется?
    — «Рубин» действительно в последнее время застопорился. Вот эта ничья с «Кубанью» — она, с одной стороны, свидетельствует о том, что команда не играет в грязные игры, потому что в противном случае казанцы просто проиграли бы этот матч. Но при всем при том, то очко, которое взяла «Кубань» в последнем туре, может оказаться «золотым». Сейчас у «Крыльев», «Кубани» и «Луча» по 29 очков. «Луч» у себя дома принимает Нальчик, то есть у дальневосточников намного больше шансов остаться в премьер-лиге. Потому что у Краснодара и Самары посложнее календарь. И здесь каждое очко может сыграть свою роль. Если «Кубань» зацепится за ничью в матче с ЦСКА, в домашнем, — будет интересно.

— «Луч», кстати, проиграл сейчас «Химкам» с крупным счетом. А ведь могли бы и «ничейку» расписать: «Химкам» много очков сейчас уже не нужно. Вы часто ловите себя на мысли, что отдельные игры, которые вроде бы по всем законам жанра должны закончиться с каким-то комфортным для двух команд счетом, проходят в бескомпромиссной борьбе?
    — Ловлю, да. Чемпионат стал чище, это очевидно и это здорово.

— Вот вы побывали на игре «Москва» — «Амкар». Было ли там подавляющее преимущество «Москвы»?
    — Ничего подобного. Мое мнение: «Амкар» в первом тайме вообще выглядел лучше. Я же с Леней Слуцким общался в Раменском, сказал ему: очень мне понравилось, как «Амкар» против тебя играл. По динамике, по моментам… У «Москвы» до перерыва было два голевых момента, и оба Лопес реализовал. То есть стопроцентная реализация. Вот после перерыва «Москва» очень сильно прибавила, и тут уж никаких сомнений не могло возникнуть: «горожане» доведут дело до победы. Очень сильно у «Амкара» сломалась игра, после того как травму получил Кушев. Вышел Савин, и острота исчезла.

«Ростов» убивают специально

— Про «Ростов» хотелось бы вас расспросить
    — С чего это вдруг (смеется)? «Ростов» с «Динамо» играл, и мне друг позвонил. Я как раз был на игре «Москва» — «Амкар». Говорит мне: «Сережа, 35 минут первого тайма прошло, и пять стопроцентных голевых моментов у «Динамо». Так здорово они играют. Все есть, до штрафной команда просто кружева плетет». Но нет человека, который в «Динамо» поставит точку.

— А «Ростов»-то что? Миллионный город, неужели там не могли сохранить команду?
    — Скорее всего, это сделано специально. Не футболистами, а теми людьми, которые управляют. С 2000 года, с того момента как я ушел из команды, она только в прошлом сезоне не стояла на вылет. Все время цепляется клуб за последнюю соломинку. Рано или поздно должно было произойти то, что произошло.

— Так руководство менялось в какой-то момент…
    — Да, и пришли люди, которым футбол просто не нужен. Они решают какие-то свои вопросы. В этой ситуации жалко болельщиков. Я вообще-то не очень это слово люблю: «жалко». Потому что жалко — у пчелки. Но за зрителей мне обидно по-настоящему. Мне даже кажется, что «Ростов» сейчас идет транзитом во вторую лигу. То, как к этой команде относятся, — вообще за гранью добра и зла. Не удивлюсь, если она прекратит свое существование. Я был бы счастлив, если бы было в Ростове, как в Ярославле: вылетели — не беда, собрались, вернулись. Но что-то у меня большие сомнения, что так в Ростове произойдет.