• Экспертиза. Лене надо рисковать

    03.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня в полуфинале Уимбл­дона встретятся Елена Дементьева и действующая победительница турнира Винус Уильямс. Раньше россиянка никогда не проходила так далеко. Американка же семь раз играла в финале травяного Большого шлема. За счет чего Елена сможет обойти столь грозную соперницу, корреспонденту «Спорта» рассказала финалистка «Ролан Гаррос» и Уимблдона 1974 года Ольга Морозова.

    — Елена уже обыгрывала Винус, причем в те годы, когда американка показывала свой лучший теннис. В первый раз, еще совсем молоденькой девочкой, Дементьева праздновала успех в поединке с Уильямс на Fed Cup в 1999 году, а затем через пять лет оказалась сильнее ее в Майами. Сейчас и та и другая — очень опытные спортсменки. Но Елена впервые сыграет в полуфинале Уимблдона, а Винус четыре раза побеждала на этом турнире. В этом плане больше шансов, конечно, у американки.

    С другой стороны, как мне кажется, выходить на корт против Уильямс Лене будет психологически легче, чем в предыдущем матче с Петровой. Все-таки соотечественницы не очень любят выступать друг против друга. К тому же Дементьева в теннисе добилась большего, чем Надежда, и это тоже могло сказаться на настрое. То, что Елена сумела все-таки собраться после своего спада и не допустила повторения «Ролан Гаррос», где она неожиданно проиграла матч Динаре Сафиной, очень многое значит для нее. Дементьева находится в прекрасной физической форме, показывает отличную технику. Даже в матче против Петровой до счета 5:1 во втором сете Елена играла просто здорово, я видела, что она могла еще прибавить. Но против дей­ствующей чемпионки Уимблдона Дементьевой будет необходимо идти на риск. Как раз в такие моменты Елена действует очень хорошо. И самое главное — за счет хороших физических данных она может выйти из сложных игровых ситуаций.

    У россиянки есть и другие козыри против Винус. Она обладает изумительным приемом. Прекрасно читает игру соперницы. Кроме того, Елена хорошо передвигается по корту, а это на траве имеет очень большое значение. Уильямс прекрасно об этом знает и будет стараться форсировать подачу, а именно на этот элемент американка уповает больше всего. Ну а когда начинаешь спешить, естественно, увеличивается вероятность ошибок. Елене надо помнить о том, что Винус очень хорошо использует резаный удар с выходом вперед. Она часто будет играть у сетки. Еще очень опасна фирменная уходящая подача Уильямс. Чем раньше Елена увидит направление удара американки, тем легче ей будет организовать прием. Но дело в том, что обе спортсменки не стоят на месте. И Винус наверняка чем-то нас удивит.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий