• Экспертиза. Мы увидели матч века

    08.07.08 01:29

    Экспертиза. Мы увидели матч века - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Итоги прошедшего турнира как у мужчин, так и у женщин, специально для «Спорта» подвела финалистка Уимблдона и открытых чемпионатов Франции 1974 года Ольга Морозова.

    Роджер еще вернется

    — До сих пор не могу отойти от финала Федерер — Надаль. В понедельник большинство английских изданий признали его матчем века. В нем присутствовало все: напряжение, отличные розыгрыши, великолепная техника. В результате чаша весов колебалась то в одну, то в другую сторону. И в конце концов сдался Федерер, в решающий момент сделавший аж пять невынужденных ошибок. Возможно, это стало логичным завершением не слишком убедительной игры швейцарца в первых двух сетах. Показалось, что в стартовом отрезке Надаль задавил первую ракетку турнира своей скоростью. Роджер просто не успевал подстроиться под действия испанца. Против такой игры соперника нужно рисковать. С первой подачи сразу же выходить к сетке и пытаться посылать мячи в углы площадки, дабы доставлять Рафаэлю неразрешимые проблемы. Если бы Федерер так играл с самого начала, еще бабушка надвое сказала, чем бы все закончилось. Искренне рада за Надаля. Ему удалось снять проклятие Уимблдона и доказать, что он способен побеждать не только на земле. Впрочем, рано или поздно это должно было случиться. Но в следующем году, мне кажется, Федерер вернет себе титул — два раза подряд такие игроки так не проигрывают.

    Безусловно, стоит обратить внимание на выступление Марата Сафина. Довелось услышать мнение, что якобы его выход в полуфинал не более чем удача, стечение обстоятельств. Категорически с этим не согласна. Никто не будет спорить, что Марат талантлив. На сей раз к таланту он добавил потрясающую концентрацию и уверенность в собственных силах. Переломной стала победа Сафина над Новаком Джоковичем. Вначале серб, безусловно, побаивался россиянина, а затем и вовсе поплыл. Уверена, что этот успех подстегнет Марата к дальнейшему восхождению наверх. Теперь он понял, что вновь может играть на уровне сильнейших теннисистов мира. Вы видели, например, его игру у сетки? Так вот, ее он начал репетировать еще в Москве во время четвертьфинального матча Кубка Дэвиса против чехов. Тогда я говорила, что если он сохранит такую игру — добьется больших успехов на Уимблдоне. Так и случилось, чему я очень рада. Впрочем, уже не стоит ассоциировать игры Уимблдона исключительно с выходами к сетке. Мало кто знает, что в ходе этого турнира подсчитывалась статистика отскоков мяча. И на нынешних соревнованиях отскок был выше, чем даже год назад, покрытие стало более медленным. Это, видимо, связано с особенностями положенной травы.

     

    Где же драматизм?

    Решающий матч у женщин получился своеобразным. Честно говоря, за весь поединок так и не поняла, за кого же болеет публика. Не было той энергетики, которая встречалась в отдельных мужских встречах. Да, красота игры присутствовала, интрига вроде бы тоже, но не хватало настоящего драматизма. В любом случае победила бы одна из двух сестер, представительница одной семьи. Эх, жаль, что Елена Дементьева в полуфинале против Винус Уильямс проснулась только во втором сете. К сожалению, россиянка пока не способна действовать стабильно на протяжении всей игры. В результате первую партию провалила, а во второй ей не хватило совсем чуть-чуть.

    Другие представительницы России в целом выступили не так ярко. Достаточно вспомнить очередные психологические мучения Светланы Кузнецовой в 1/8 финала в поединке с полячкой Агнешкой Радваньской. Россиянка вела в решающем сете 4:1, а в итоге проиграла. Такие поражения у Светы происходят часто, и причины, наверное, она должна найти, покопавшись в себе. Неплохо проявили себя молодые девочки Евгения Родина и Алиса Клейбанова. Однако до больших вершин им еще далеко. Не думаю, что причины относительных неудач наших девушек надо искать в подготовке к предстоящей Олимпиаде. Все мировые звезды — опытнейшие турнирные бойцы и способны вывести себя на пик формы дважды за короткий промежуток времени. Другое дело, есть индивиду­умы, просто не желающие играть на тех или иных покрытиях, в тех или иных соревнованиях. Вот, например, Энди Роддик отказался от участия в Играх в Пекине только потому, что уверен в бесперспективности выступления на этом турнире.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»