• Экспертиза Полный аут

    28.03.08 16:04

    Экспертиза Полный аут - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Пропустив репетиционный день в феврале, когда все участники предстоящего чемпионата Европы проводили контрольные матчи, важные в плане получения необходимой информации, российская сборная дебютировала в 2008 году в Бухаресте. Гости были разгромлены по всем статьям. Что нынче вкладывается в понятие «все статьи»? Прежде всего, наверное, функциональная готовность, командные скорости, каче­ство коллективных действий в обороне и атаке, тактическая выучка.

    Функциональная готовность

    Каким должен быть уровень физической готовности футболистов профессиональных клубов премьер-лиги, по два с половиной — три месяца работавших на сборах и уже в сезоне играющих? Наверное, достаточно высоким для того, чтобы на протяжении полутора часов его демонстрировать и не дать никому возможности усомниться в качестве тренировочной работы в клубных командах. Да и с какой стати сомневаться, например, в правильности того, что делает Дик Адвокат в «Зените», если команда не только сумела выстоять в «декаде смерти», когда ей пришлось сыграть на протяжении 11 (!) дней четыре сверхважных матча, но и продолжает выглядеть свежее других в премьер-лиге. В Бухаресте сборная пребывала в «яме»: ни движения нормального, ни скорости, ни выносливости.

    Командные скорости

    Россияне в скоростных передвижениях румынам уступали. Хозяева поля опережали соперников в большинстве единоборств, оказывались быстрее в обороне и атаке. Превосходство было не только в скоростях индивидуальных, но и, что самое важное, в командных. Предпринявшая, скажем, очередную атаку группа из четырех-пяти румынских игроков продвигалась вперед заметно быстрее российских футболистов, пытавшихся с этой атакой справиться. О гостевых атаках с точки зрения скорости и говорить не приходится: одна-две относительно скоростные вылазки за весь матч не дают никаких оснований рассчитывать на успех.

    Оборона

    Построение обороны сборной России удивляет не в первом матче. Можно вспомнить в связи с этим почти все прошлогодние матчи, за исключением матчей с такими сборными, как эстонская и андоррская. Речь не о кадровом составе защитной линии, не о тех трех или четырех футболистах, ее составляющих, а о принципах ведения игры в обороне. В российской команде ее все ведут по отдельности: нападающие, далеко не всегда мгновенно приступающие к отбору мяча при его потере; полузащитники, автоматический маневр перехода к оборонительным действиям так пока и не освоившие и по этой причине терявшие соперников (особенно в случаях, когда тем удавалось перестроиться); защитники, в большинстве эпизодов выглядевшие так, словно играют вместе впервые в жизни.

     

    Атака

    Мы продемонстрировали неумение вести как скоростные атаки, так и готовить позиционные. Несколько ударов по воротам вспомнить можно, но ни разу мяч не попал в створ ворот: резервный румынский вратарь остался непроверенным. Можно, конечно, забить гол, ни разу в створ не попав (рикошет, автогол), и даже победить в матче, голкипера так и не побеспокоив, но когда лучшие бомбардиры прошлогоднего чемпионата России Адамов (в течение часа) и Павлюченко (полчаса), а также Сычев (25 минут) не бьют по воротам, а когда бьют, то по ним не попадают, становится грустновато.

    Тактическая выучка

    Сложно сказать, насколько досконально изучался соперник и какое в связи с этим было принято решение: играть «от себя» или же играть, нейтрализуя в первую очередь сильные стороны румынской сборной и лишь во вторую предъявляя свои. Из увиденного впечатление сложилось следующее. Действия румынской команды в середине поля, игрокам которой удавалось вовремя поддерживать оборону, обеспечивать коллективный отбор мяча в центральной зоне и регулярно создавать численное большинство на флангах, регулярно приводили гостей в замешательство. Те нервничали, суетились, ошибались в простейших ситуациях (одни только передачи Игнашевича, Алексея Березуцкого, Широкова, Быстрова, Билялетдинова в ноги соперникам чего стоят). Футболисты российской сборной наверняка легко воспринимают схемы, преподносимые им с макета в зале для установок на игру. Этого, надо полагать, недостаточно для того, чтобы по схемам этим уверенно играть. Переход сборной на вариант с четырьмя защитниками (до замены Сычевым Василия Березуцкого) был, вероятно, обусловлен в первую очередь необходимостью сбалансировать игру в средней линии, отобрать у Жиркова часть оборонительных функций (в пользу функций атакующих), изменить зону действий центральных полузащитников во главе с опорным хавбеком. Можно, однако, вспомнить при этом, как натужно пытался перейти в межсезонье на подобный вариант ЦСКА, как в конце концов клуб, основной на сегодня поставщик «сборников», от реализации идеи этой отказался (быть может, временно), сохранив привычные функции братьям Березуцким, Игнашевичу и Жиркову — то есть сразу четверым из тех, кто должен был в сборной сыграть по неизученной до конца схеме. Схема ведь — не просто заданная расстановка игроков, а определенные системы взаимодействия футболистов — между собой и в группах. Одних только слов, пусть даже сопровождающих передвижение фишек на макете, для достижения относительно внятного взаимодействия недостаточно. Необходимы постоянные тренировки новых тактических элементов, но время для целенаправленных занятий по тактике можно будет выкроить лишь в ходе 23-дневного сбора непосредственно перед чемпионатом Европы.

    При схеме 4 (Анюков — В. Березуцкий — Игнашевич — А. Березуцкий) + 2 (Широков — Семшов) + 3 (Быстров — Билялетдинов — Жирков) + 1 (Адамов), трансформировавшейся при отходах Билялетдинова назад в 4+3+2+1, исключительно важная роль отводится опорным хавбекам. У Хиддинка, стоит напомнить, на этой позиции перебывала масса игроков, но до постоянства, похоже, далеко. На этот раз оборонительным опорным тренер выставил Широкова (футболист он, безусловно, универсальный, однако вряд ли настолько, чтобы с одинаковой степенью надежности и на одинаково высоком игровом уровне действовать на трех позициях), а на атаку должен был работать Семшов, по этой части заметный в «Динамо». Нам теперь не надо даже заглядывать в чемпионаты других стран. Дома есть на кого ориентироваться в том, что связано с игрой опорных. На Тимощука, например, который, бесспорно, в этой зоне сильнее Широкова.

    Факты

    Сборная поддержала почин клубов — ранее отечественные команды всегда проигрывали в Бухаресте еврокубковые матчи.

    • 26.10.1988 «Стяуа» — «Спартак» — 3:0 КЧ

    • 27.11.2003 «Динамо» Бх — «Спартак» — 3:1 КУ

    • 01.12.2005 «Динамо» Бх — ЦСКА — 1:0 КУ

    Интересно, что 20 лет назад в составе «Стяуа» играл нынешний наставник сборной Румынии Виктор Пицуркэ. Теперь в его активе две крупные победы над россиянами.

    Роман Адамов стал десятым дебютантом сборной в XXI веке, сыгравшим более 100 матчей в российском чемпионате. Особо стоит отметить Вячеслава Даева — более 200 (!) матчей до дебюта в национальной команде.

    • Вячеслав Даев 201

    • Александр Точилин 158

    • Константин Зырянов 143

    • Николай Олеников 142

    • Роман Адамов 137

    • Дмитрий Булыкин 134

    • Дмитрий Кириченко 134

    • Дмитрий Ананко 130

    • Игорь Семшов 121

    • Петр Быстров 108

    Число — количество матчей в элитном российском дивизионе до дебюта в национальной команде. У Ананко — с учетом матчей в высшей лиге чемпионата СССР — 1991.


    Подготовил Валерий Ведерников


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»