• Экспертиза «Спорта» Догнать «Магнитку»

    07.02.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Надо признать, что отечественный хоккей, если говорить о его элитной части, не слишком пострадал от распада Советского Союза. В отличие от того же футбольного первенства СССР, хоккейную моду всегда определяли московские команды. Самобытные коллективы из других республик, конечно, были на виду и даже эпизодически «выстреливали». Однако всерьез и надолго конкурировать с Москвой не могли. Не хватало стабильности и российским провинциальным командам.

    Прорыв случился в 1992 году, когда развалился Союз… Повальный отъезд игроков столичных клубов на Запад привел к тому, что на первые роли в чемпионате выдвинулась тольяттинская «Лада». И хотя, выиграв первый регулярный чемпионат МХЛ, она уступила «Динамо» в финале кубка, было ясно: Москве брошен вызов. Клубы из Украины, Белоруссии, Казахстана и Латвии еще несколько лет (до 1996 года) участвовали в элитном дивизионе вместе с российскими командами, но больших успехов не добились. Высшее достижение представителей СНГ в совместных чемпионатах — места в конце первой десятки усть-каменогорского «Торпедо». Ну а дуэль «Лады» и «Динамо» продолжилась, не один год являясь украшением турнира. Погрязший в финансовых и междоусобных проблемах (чего стоит хотя бы нашумевший раскол) ЦСКА находился тогда в кризисе. Армейцы оказались не способны найти адекватную замену уехавшим в НХЛ звездам, а потому о привычной борьбе за золото не было и речи. Хроническая бедность их одноклубников из Питера долгое время не позволяла и СКА соответствовать амбициям города. Но нет худа без добра. Наконец-то появились по-настоящему классные команды из российской глубинки: магнитогорский «Металлург», «Авангард», клубы из Казани, Ярославля, Череповца и Уфы. В советские времена они в лучшем случае могли рассчитывать на крохи, оставшиеся после московской дележки хоккейного пирога. Первенство СНГ/России и возникший параллельно с ним дефицит на мастеров дали возможность новым самородкам проявить себя на высшем уровне. Добавьте к этому мощную поддержку крупных предприятий и огромный рост интереса к хоккею в Сибири, на Урале и в других, не слишком избалованных развлечениями регионах нашей страны. Что еще нужно для прогресса?

    Сводная таблица за 16 сезонов — штука беспристрастная. Она выводит наверх тех, кто стабильно добивался высокого результата за продолжительный период. И эта «таблица таблиц» подтверждает сказанное выше: в российском хоккее давно уже «рулят» отнюдь не москвичи. Из ушедшей в отрыв первой восьмерки лишь динамовцы представляют столицу. Да и они уступают омским «ястребам», тольяттинским «автозаводцам», «железнодорожникам» из Ярославля... На счету каждого из названных клубов немало громких побед. В шаге от Олимпа остановился казанский «Ак Барс». Команда из Татарстана заявила о себе, еще будучи «Итилью». Но настоящие повадки хищников в борьбе за чемпионство у казанцев проявились только после того, как они назвались «барсами». В общем, как вы лодку назовете, так она и поплывет. Ну а право называться хоккейной столицей России, бесспорно, достается Магнитогорску. «Металлург» — самый матерый клуб в стране. Можно провести один-два сезона на высоком уровне, а потом сгинуть в турнирном болоте. Другое дело — бороться за золото десятилетиями. Это действительно дорогого стоит. Кто же из лидеров текущего чемпионата сможет организовать погоню за «Магниткой»? Реальных кандидатов двое — «Ак Барс» и «Локомотив». «Салават», не блиставший в прошлые годы, отстает от магнитогорцев на три сотни очков. Прибавившие за последний сезон армейцы с Невы — и того больше. У Питера пока есть другой, более скромный ориентир — череповецкая «Северсталь». Впрочем, большой путь всегда начинается с первого шага…

     

    666

    Нажмите на изображение для увеличение таблицы

    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий