• Экспертиза Сыграет ли Шунин на «Уэмбли»?

    17.08.07 16:02

    Экспертиза Сыграет ли Шунин на «Уэмбли»? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    То, о чем говорили в российской футбольной тусовке несколько последних недель, стало явью. Гус Хиддинк вызвал на сбор национальной команды перед товарищеским матчем с Польшей 20-летнего голкипера московского «Динамо» Антона Шунина. Очевидно, страж ворот приглашен с дальним прицелом: впереди решающие отборочные матчи Евро-2008 против англичан (12 сентября и 17 октября), и неплохо играющий на выходах, психологически устойчивый Шунин имеет шанс принять в них участие.

    Но готов ли он к такому моральному испытанию и грузу ответственности? Не повлияет ли на его дальнейшую карьеру возможное фиаско на «Уэмбли»? Ответы на эти и другие вопросы попытался найти эксперт «Спорта», экс-вратарь сборной СССР и столичного «Динамо» Владимир Пильгуй.

    – Вратарское мастерство складывается из многих компонентов. Если взять такие, как реакция, умение играть на линии ворот, кому из наших голкиперов отдадите предпочтение?
    – Многие хорошо играют в воротах. Шунин, Габулов, Мандрыкин… Ни у одного нет явного преимущества, равно как и аутсайдеров здесь я не вижу.

    – Умение руководить обороной, «расставлять» защитников?
    – Выше всех поставил бы Юрия Жевнова из «Москвы», но он, к сожалению, за сборную России играть не может. Россияне же примерно одного уровня, из молодых выделю все-таки Шунина.

    – Игра на выходах?
    – Одно из самых уязвимых наших мест. Кто-то больше ошибок допускает, кто-то меньше. Зритель ведь замечает только откровенные ляпы, когда вратарь пошел на перехват и махнул мимо мяча. Но бывает, что голкипер остается на месте, чтобы не рисковать, хотя обязан идти на выход.

    – Против британских команд должны играть вратари, хорошо действующие на выходах?
    – Англичане давно уже перестали действовать однообразно, за счет фланговых проходов и навесов в штрафную. Но все равно их сильная сторона – борьба на «втором этаже». Так что голкиперам на выходах работать придется.

    – Умение сыграть ногами, подстраховать защитников?
    – Вообще, это качество приходит с опытом. Но Акинфеев, например, иногда действует как заправский задний защитник, подчищая огрехи партнеров. Правда, не всегда безошибочно. Из других отмечу Шунина и Габулова. Владимира, к сожалению, видел в этом сезоне не часто, но, по откликам, играет он хорошо, значительно прибавил за последнее время. Для меня это не стало откровением, потому что парень наконец-то получил стабильное место в основном составе, пусть и не самого сильного клуба.

     

    – Из сказанного напрашивается вывод: если Хиддинк решит рисковать – поставит юного Шунина, если нет – опытного Малафеева?
    – Дело не в молодости и опыте! Эти факторы важные, но не решающие. А главным я бы назвал то, в каком функциональном, эмоциональном и психологическом состоянии вратари подойдут к данному конкретному матчу.

    История

    Дасаева тоже бросали в пекло

    Доверить место в воротах сборной в решающем поединке неопытному новичку – шаг ответственный и весьма рискованный. Поэтому тренеры идут на него крайне редко, да и то в исключительных случаях. Либо от безысходности, либо оттого, что дебютант на данный момент – лучший вратарь в стране. Третьего, как правило, не дано.

    Полувековая летопись сборной насчитывает всего три подобных эпизода. Примечательно, что все их можно объединить выводом: в решающие моменты новобранцы команду не подводят.

    1963 год. Рамаз Урушадзе («Торпедо», Кутаиси)

    СССР — Италия — 2:0 (первый матч 1/8 финала Кубка Европы)

    Накануне второго розыгрыша континентального первенства, в котором советской команде предстояло защищать чемпионский титул, пост главного тренера занял Константин Бесков. Под его руководством сборная провела два матча – со Львом Яшиным в воротах. Однако в стартовом поединке Кубка Европы с итальянцами Бесков неожиданно доверил пост «номер один» 24-летнему габаритному кутаисцу Урушадзе (рост 186 см, вес 89 кг), проводившему всего лишь второй сезон в высшей лиге. Пробить гиганта-голкипера маститым итальянским форвардам во главе с Риверой не удалось, и во многом благодаря этому сборная СССР создала отличный задел перед ответной встречей.

    Отметим, что после этого Урушадзе не сыграл за сборную ни одного официального матча. Хотя на финальный турнир Кубка Европы-64 все же съездил.

    1979 год. Ринат Дасаев («Спартак», Москва)

    Греция — СССР — 1:0 (отборочный матч чемпионата Европы)

    Вернувшись в национальную команду в сентябре 79-го, Бесков сразу попал в критическую ситуацию. Чтобы попасть на чемпионат Европы, сборной СССР было необходимо побеждать в Афинах. Для решения этой задачи тренер призвал под знамена сборной целый ряд спартаковцев, в том числе 22-летнего Рината Дасаева, который, как и Урушадзе, на момент вызова провел в высшей лиге всего один полный сезон. Дебютировал Ринат за неделю до выезда в Грецию в контрольном матче с ГДР (1:0 в пользу СССР). Отыграл неплохо и место в составе на матч с греками заслужил. Увы, в Афинах выручить команду Дасаеву не удалось: в середине первого тайма форвард хозяев Николудис воспользовался нерасчетливым выходом голкипера из ворот и отправил мяч в сетку. Отыграться сборная так и не смогла – и чемпионат Европы летом 1980-го прошел без нее.

    2003 год. Вячеслав Малафеев («Зенит», Петербург)

    Уэльс — Россия — 0:1 (ответный стыковой матч чемпионата Европы)

    24-летний Малафеев к моменту дебюта в сборной был уже парнем бывалым, «отпахал» в высшем дивизионе пять сезонов. Однако его дебют в сборной пришелся на эпохальный матч в Кардиффе, который не всякий матерый «сборник» мог выдержать с честью. Малафеев справился.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»