• Экспертиза. Вратарь «Спартака» и сборной СССР 1960-х годов Анзор Кавазашвили: «Шоу с валидолом»

    03.10.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    — «Спартак» устроил своим болельщикам шоу с валидолом. Так можно назвать ответный матч с «Баником». Лично я по этой встрече сделал несколько выводов. Лаудруп пока не готов контролировать ход игры, потому что он еще толком не знает своих футболистов. Он экспериментирует по ходу работы, а экспериментировать трудно, когда сплошь идут ответственные квалификационные игры Кубка УЕФА и внутреннего чемпионата. Но Лаудруп пришел в период, когда идет коренная ломка команды, и трудно от него требовать чего-то определенного.

    И все же мне не ясно: как руководство «Спартака» собирается строить игру на своем поле против таких команд, как «Баник» — с прицелом на атаку или предельно насытив середину поля? Мы видели, что в начале спартаковцы действовали с двумя форвардами, создавали моменты у чужих ворот, но как только перешли на игру с одним нападающим, сразу все перестало получаться. Ни Павленко, ни Быстров в игру не вписались.

    Пусть извинит меня мой любимый «Спартак», но иначе как бездарной его игру во втором тайме я назвать не могу. Да и какая может быть другая оценка, если мы преподносим сопернику подарки, полностью отдавая ему инициативу. Чехи по 5–6 человек ходили вперед, и каждая их атака приводила оборону в состояние, близкое к шоковому.

    Отдельно хотелось бы сказать о Плетикосе. Думаю, вратарю сборной Хорватии не пристало допускать нелепые ошибки. Во-первых, именно он отдал мяч чужому, во-вторых, не успел сложиться, хотя мяч летел почти по центру ворот. Да, пару раз выручил, но в основном спартаковцы убереглись от вылета не благодаря своему голкиперу, а благодаря отсутствию у соперников мастерства. И еще лучшим другом Плетикосы в этом матче стали штанги.

    Честно говоря, «Спартак» не узнаю уже давно. Это не тот «Спартак», который был при Бескове, не тот «Спартак», который был при Романцеве, и даже не тот «Спартак», который был при Федотове. Растратили все, что было, но ничего не приобрели. Меня, например, очень волнует то, каким будет «Спартак» при Лаудрупе. Пока составить представление о том, какой футбол будет прививать датчанин, очень трудно.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий