• Экспертиза За и против

    04.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Яни Димитров и Алексей Сафонов продолжают следить за трансферным рынком премьер-лиги и делиться соображениями с читателями «Спорта». На этот раз внимание агентов привлекли переходы Сергея Семака из «Москвы» в «Рубин», Максима Бузникина — из «Ростова» в «Шинник» и Давида Муджири — из «Крыльев Советов» в «Локомотив».

    Сергей Семак («Москва») — в «Рубин»

    Алексей Сафонов: «"Москва" успела заработать» 

    — За Семака очень хорошо поработал агент. Там ситуация такая: у игрока через год заканчивался контракт, а через полгода он мог подписать соглашение с любым клубом. «Москва», судя по всему, не торопилась предлагать ему новые условия, смотрела, как и что. А Семак уже не в том возрасте, чтобы ждать. У него есть понимание, что любой контракт может оказаться последним. Вот он и посматривал в сторону «Крыльев» и «Рубина». А «Рубин» предложил такие условия, что «Крылья» сразу сошли с дистанции. В Казани уже и школу для его сына подыскали, и квартиру показали, и, насколько мне известно, предложили такие личные условия, что Семак стал одним из самых высокооплачиваемых футболистов премьер-лиги. Так что от этого перехода, мне кажется, выиграли все. И «Москва», которая успела продать игрока, не дожидаясь, пока он уйдет бесплатно, и сам Семак, и «Рубин», которому объективно нужен такой игрок в середину поля: умный, опытный.

    Яни Димитров: «Успели избавиться от ветерана»

    — По всей видимости, Семак не входил в планы Блохина. Можно предположить, что был какой-то разговор с главным тренером «Москвы» и опытный Семак понял, что может оказаться на скамейке. А поскольку в его возрасте сидеть на лавке смысла нет, он принял решение уйти. К тому же в «Москве» сейчас меняется состав, к новому тренеру приходят новые футболисты. Им предлагают зарплаты выше, чем у тех, кто выступал за «Москву» до того. Обычный процесс. А старые игроки приходят к руководству и спрашивают: ну а мы-то за какие деньги играть будем? И начинается ревизия: тренер смотрит, кому он может повысить зарплату, кому не может. Видимо, Семаку в этом смысле не повезло. А «Рубин» как раз подоспел с выгодным предложением. Мне кажется, в Казани Семаку будет удобнее играть. Все-таки он уже вошел в тот возраст, когда опыт превалирует над физиче­скими возможностями. За счет видения игры Семак компенсирует недостатки в «физике».

    Максим Бузникин («Ростов») — в «Шинник»

    Алексей Сафонов: «Не заиграет — ничего страшного»

     

    — Бузникин — нестандартный нападающий, который может и один в один обыграть, и на самого Юрана похож манерой, как ни странно это звучит. Габариты у них разные. Бузникина постоянно мучают какие-то травмы. Если он сможет их избежать, то, не исключено, поможет «Шиннику». Хотя в качестве лидера ярославского клуба, мне кажется, больше шансов зарекомендовать себя у Бояринцева. И я совершенно объективно оцениваю сейчас, а не потому, что дела Бояринцева веду. А по поводу Бузникина думаю так: Юран рассчитывает, что Максим сможет «выстрелить». Не «выстрелит» — ничего страшного для «Шинника» не произойдет: насколько мне известно, Бузникин перешел в Ярославль свободным агентом. Личный контракт у него тоже вряд ли на уровне VIP — Юран старается не допускать, чтобы у игроков была большая разница в зарплатах. Да и сам Максим вряд ли имел козыри на руках при обсуждении контракта с «Шинником»: по-моему, особого выбора у него и не было.

    Яни Димитров: «Заиграет и никуда не денется»

    — Мне всегда нравился Бузникин. У него одна проблема — невысокий рост. Играть против фактурных защитников ему сложно. Но на примере Аршавина мы видим, что недостатки роста можно компенсировать чем-то другим. У Бузникина это качество — потрясающее голевое чутье. Ну и плюс ко всему Бузникин все-таки перешел в «Шинник», а не в «Спартак». Для «Шинника» у этого футболиста есть весомый актив: он играл в премьер-лиге, знает, что это такое. Зато для тренера это дебют на таком уровне. Поэтому на таких футболистов, как Бояринцев и Бузникин, Юран будет опираться. Самому Максиму это важно, он почувствует, что у него серьезная роль в команде. Это должно его подстегнуть. Конечно, былую скорость он уже не обретет, реакция на эпизод будет отличаться от той, что когда-то у него была в «Спартаке», но опыт и голевое чутье должны компенсировать эти недостатки. По крайней мере — чтобы помочь «Шиннику» сохранить прописку.

    Давид Муджири («Крылья Советов») — в «Локомотив»

    Алексей Сафонов: «Правильно сделали, что купили»

    — Для «Крыльев» это невеликая потеря. Потому что они купили Иванова и Ярошика — эти люди закроют центр поля. «Локомотив», мне кажется, взял этого футболиста, чтобы укрепить скамейку. Потому что Гуренко по объему работы намного сильнее, Билялетдинов тоже может опорного хава сыграть, Маминов есть… Для «железнодорожников» это нормальная сделка, тем более что цена за Муджири была невысокая — миллион сто. Барановский ее озвучивал. За футболиста с российским паспортом это выгодная цена, и они правильно сделали, что купили. Другое дело, что сам Муджири мог бы найти себе команду, в которой был бы твердым игроком «основы». В «Локо», повторюсь, вряд ли ему уготована такая роль. Хотя, возможно, попадание в такой сильный клуб станет для него стимулом и он заиграет значительно сильнее, чем в «Крыльях», избавится от лишнего веса… Посмотрим.

    Яни Димитров: «Непонятно, зачем купили»

    — Муджири — очень своеобразный игрок. Хороший дриблер, любит повозить мяч в центральной зоне. Иногда вместо того, чтобы отдать пас, бьет по воротам — хочет отличиться сам. Удар у него хороший, резкий, неожиданный, так что в некоторых случаях его эгоизм выглядит оправданным. Но не всегда. Честно говоря, не хочу его обидеть, но я не вижу в нем футболиста, который бьется за чемпионство. Особенно в такой непростой команде, как «Локомотив», пережившей множество перетрясок за последние пару лет. Да, наверное, в Москве ему предложили условия лучше. Но та карьера, которую он выстроил в Самаре, рухнет в Москве. Ему тут все придется начинать заново. И не факт, что получится: все-таки Рахимов будет требовать от своих игроков выкладываться на поле по полной программе, а Муджири за весь матч демонстрирует яркую игру от силы 15–20 минут.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий