• Экспертиза За и против Возможные переходы

    21.01.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Возможные трансферы Матеи Кежмана в «Зенит», Маора Бузагло едва ли не во все клубы премьер-лиги и свершившийся переход Ивана Таранова в «Крылья Советов» комментируют агенты Алексей Сафонов и Яни Димитров.

    Матея Кежман («Фенербахче») — в «Зенит»

    Яни Димитров: «"Зениту" нужен реализатор» 

    — Насколько мне известно, Текке хочет уйти. Аршавин, теоретически, тоже может уйти. В этой ситуации приобретение Кежмана выглядело бы логично. Даже если Аршавин никуда не уйдет — неважно. Он ведь не чистый форвард, скорее игрок второго темпа. То есть Кежмана возьмут на смену Текке. Потому что это игрок острия. Одна проблема: слишком уж ему не везет в последнее время. Очень много у него движения, очень хорошо он открывается... И партнеры его чувствуют, понимают, отдают передачи. Но как-то все мимо. После Голландии у серба нехорошая полоса пошла. Если Петербург его возьмет, а Кежман наладит там прицел, это будет отличное приобретение. Года три-четыре он еще может играть на топ-уровне. А «Зениту» нужен реализатор, нужны голы. Смотрите, у питерцев в бомбардирах Зырянов. Погребняк редко бывает на поле.

    Алексей Сафонов: «Манера «Зенита» подходит Кежману»

    — Свои 15 мячей Кежман в российском чемпионате точно забьет, тут и сомневаться нечего. Не везло в Турции — повезет в России. Думаю, сам игрок и его агент эту проблему тоже учитывали. И как раз тот факт, что они пытаются сменить клуб и страну, говорит о том, что в футбол Матея по-прежнему играет здорово и мечтает вернуться на прежний уровень. Ему будет просто адаптироваться в России, потому что он с Балкан. Кежман — игрок, который сразу дает результат. Лига чемпионов, в которой выступит «Зенит», — хороший стимул для него. Да и возраст у него такой (Кежману — 28. — «Спорт»), когда уже пора где-нибудь «осесть», решить финансовые вопросы. В «Зените» его не обидят. «Зенит» действует в силовой манере, без кружев, как привык Кежман в Голландии. Мне только непонятно, всерьез питерцы нацелились на этого форварда или просто дер­жат его в уме как вариант.

    Маор Бузагло («Бней-Сахнин») — в «Спартак», «Зенит» или ЦСКА

    Яни Димитров: «В Израиле такой всем подойдет»

    — Партнеры, работающие на израильском рынке, рассказали мне, что еще как минимум год Бузагло никуда перейти не сможет. Потому что... служит в израильской армии. Парень очень талантлив и наверняка уже перешел бы в более сильный чемпионат.
    Бузагло обратил на себя внимание матчами за молодежную сборную: три игры — три гола. В клубе «Бней», где он играет на правах аренды (принадлежит «Маккаби»), у него тоже неплохая статистика. 5 голов в 15 матчах для нападающего кажутся на первый взгляд мелочью, но ведь его клуб практически не забивает — особенно в последних турах. В клубе он — как король в деревне. Потому и выделяется. И приглашение в национальную сборную заслужил. В Израиле такой игрок всем нужен. А приживется в России или нет — увидим.

     

    Алексей Сафонов: «Я бы не обольщался»

    — Я видел Бузагло в матче Израиль — Россия. Хорошо парень сыграл тогда, не спорю. Но вообще мне кажется, что разговоры об интересе со стороны «Спартака», ЦСКА и «Зенита» — это больше пиар-деятельность агента игрока, чем реальность. Вот не могу представить себе, чтобы топ-клубы боролись сейчас друг с другом за израильского футболиста, пускай молодого и перспективного. И я не думаю, что он окажется в российской топ-четверке. Скорее всего, его хотят продать подороже и набивают цену. 5 голов в 15 матчах — это хороший результат для италь­­янского чемпионата, испанского, англий­ского... А в Израиле есть такие команды, которым забить совсем не сложно. Поэтому я бы не впечатлялся статистикой Бузагло. Кроме того, ему уже 20 лет. А вундеркиндов, за которого Бузагло сейчас выдают, бывает видно в более раннем возрасте. В топ-клубах же работают скауты, для которых поиск юных талантов — хлеб насущный. Что же они его раньше не заприметили?

    Иван Таранов (ЦСКА) — в «Крылья Советов»

    Яни Димитров: «Не думаю, что Гинер и Газзаев ошиблись» 

    — Руководство ЦСКА обычно принимает взвешенные и логичные решения. И я не думаю, что уход Таранова стал результатом неправильной оценки Гинера и Газзаева. Отпустили, видимо, потому, что не нашли, каким образом обеспечить молодого и талантливого футболиста игровой практикой. А практика Таранову очень нужна. В «Крыльях» он ее, не сомневаюсь, получит. Тем более что Слуцкий знает, как работать с молодыми. Он же сделал себе имя, работая с дублерами. По тем играм, которые я смотрел, могу сказать: Таранов очень перспективен. У него и возраст, и школа хорошие. Кроме того, игрок амбициозный. Таранову надо играть. Знаете, как Христо Стоичков говорил? «Вы не выиграете в лотерею, если не купите билет. Вы не забьете гол, если не ударите по воротам». Вот Таранов и пытается выиграть в лотерею. Не думаю, что он потеряет в деньгах. К тому же в «Крыльях» помимо зарплаты Иван будет получать и премиальные, потому что начнет выходить на поле.

    Алексей Сафонов: «Думаю, Таранов не ошибся»

    — В ЦСКА Таранов никак не мог найти свою колею. В молодежной сборной он — капитан, лидер... Ему нужно игровое время, и карьера пойдет вверх! Но что делать, если у Газзаева два игрока на одну и ту же позицию? Он ведь не мог выпускать их вместе, а симпатизировал больше Григорьеву. Нужно было делать выбор — тренер его делал. Игрок тоже. Таранову, как и Савину, пора было сменить обстановку. Возраст у него уже неподходящий для дубля — 21 год. Да и перерос он давно этот уровень. В конце концов, он и ЦСКА-то не очень нужен был, иначе, я уверен, они нашли бы способы удержать парня в команде. Многие задаются вопросом: почему ЦСКА не отдал Таранова в аренду. Но никому не приходит в голову: а «Крылья» согласились бы взять игрока на таких условиях? Вот он сейчас поиграет в Самаре, попадет, допустим, в сборную, поедет на чемпионат Европы. Станет дороже в разы. И получится, что самарцы подготовили игрока для ЦСКА. «Крыльям» это зачем? Они же не фарм-клуб армейский.