• Экспресс-выводы по матчу «Зенита» с «Ахматом», не считая провала с судейством

    0:0 на «Газпром Арене» – сине-бело-голубые теряют очки во втором домашнем матче подряд

    17.08.19 21:08

    Экспресс-выводы по матчу «Зенита» с «Ахматом», не считая провала с судейством - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Сине-бело-голубые не справились с «Ахматом», играя в большинстве почти весь матч, но сами пострадали от судейских ошибок

    На данный момент постчемпионский «Зенит» – это чемпионский «Зенит» «на минималках». Либо команда играет с мощнейшим запасом и осознанием собственного превосходства, либо ее натаскивают под мощнейший рывок в групповом турнире Лиги чемпионов, либо, что вероятно, и то, и другое вместе. Даже после быстрого удаления Ризвана Уциева сине-бело-голубые не спешили нагнетать. Терпеливо дожидались, когда соперник вымотается сам, и провели по-настоящему мощную затяжную атаку с долгим розыгрышем мяча лишь в две компенсированные к первому тайму минуты.

    Алексею Сутормину не досталось места в стартовом составе, даже несмотря на травмы Дриусси и Малкома. На флангах сыграли Эмилиано Ригони и Александр Ерохин, а в перерыве вместо Игоря Смольникова вышел Юрий Жирков. Во фланговой активности преуспел в первую очередь Ерохин, к чьему появлению на левом крыле атаки сине-бело-голубых «Ахмат» оказался подготовленным слабее всего.

    Ерохин немного напоминал Себастьяна Дриусси постоянным стремлением к поиску неожиданных зон и отличными действиями в подыгрыше. Именно на нем заработал удаление Ризван Уциев на седьмой минуте встречи. Экс-ростовчанин играл в касание, вырезал мяч шведой и создал один из самых опасных моментов в первом тайме, едва не забросив мяч за шиворот Виталию Гудиеву ударом с левого угла штрафной. Кроме того, Ерохин успел отметиться и справа, предоставив Эмилиано Ригони возможность потерзать Андрея Семенова, занявшего место Уциева при игре вдесятером.

    Состав «Зенита» даже без Малкома и Дриусси достаточно легко прогнозируем и стабилен, но и он подвергается тактическим трансформациям, доводкам и шлифовкам. Новая находка Сергея Семака и его штаба связана с началом атак. Ярослав Ракицкий может не только пулять мяч от штрафной до штрафной точно на ногу кому-то из нападающих. Теперь он, как и в матче с «Динамо», просто сам бежал с ним по пятьдесят метров, рассекая чужие оборонительные линии. В матче с «Ахматом» ситуация позволяла Ракицкому даже задерживаться на время на чужой половине поля после потерь мяча. Глядя на напарника по центру обороны, вперед стал чаще ходить и Бранислав Иванович. Все это время в зоне центрального защитника оставался Вильмар Барриос.

    Во втором тайме, когда над «Зенитом» нависла необходимость нагнетать, оказалось, что над генерацией идей в атаке за месяц до старта в Лиге чемпионов еще предстоит работать. «Ахмат» справлялся с навесами, даже играя в четыре защитника, а не в пять. «Зениту» не помогли вышедшие на замену Юрий Жирков, Алексей Сутормин и Далер Кузяев. Сине-бело-голубые во втором домашнем матче подряд теряют очки.

    Новый судейский провал – эпизод в самом начале встречи. Лучший друг Халка Алексей Матюнин удалил Ризвана Уциева за фол, который он не совершал, но при этом не засчитал чистый гол Сердара Азмуна. Гол Эмилиано Ригони во втором тайме был отменен из-за неверно зафиксированного офсайда. Подробнее об этом – в блоге Кирилла Легкова.

    Премьер-лига. 6-й тур

    «Зенит» (Санкт-Петербург) – «Ахмат» (Грозный) – 0:0

    «Зенит»: Лунев – Смольников (Жирков, 46), Иванович (к), Ракицкий, Сантос – Ригони (Кузяев, 83), Барриос, Оздоев, Ерохин (Сутормин, 68) – Дзюба, Азмун

    «Ахмат»: Гудиев – Уциев (к), Семенов, Нижич, Анхель, Харин – Исмаэл, Швец, Глушаков (Гащенков, 90+1) – Иванов (А. Понcе, 82), Бериша (Роши, 62)

    Предупреждения: Смольников, 24; Ракицкий, 55; Оздоев, 74 / Бериша, 14; Роши, 66; Нижич, 90+4

    Удаления: Уциев, 7 (лишение соперника явной возможности забить гол)

    Судья: Алексей Матюнин (Москва)

    17 августа. Санкт-Петербург. «Газпром-Арена». 48 468 зрителей

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»