• Экзамен для Блатта

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в
    Сегодня американскому наставнику Дэвиду Блатту предстоит сдать свой первый экзамен на посту главного тренера сборной России. В Вильнюсе наша национальная команда поединком с сенегальцами стартует в Суперкубке федераций.

    Правда, приставку «супер» из названия этих состязаний с легкостью можно убрать. Не самый представительный состав участников подобрался в Вильнюсе. Из этого квартета лишь две сборные – Литвы и Сенегала – отправятся в Японию на предстоящий чемпионат мира. Причем литовцы в самый последний момент заполучили путевку на мировой форум благодаря… победе над Россией в Белграде на Евро-2005 в поединке за 5–8-е места.

    Не добавляет состязаниям «суперстатуса» и тот факт, что на площадку не выйдут главная звезда литовцев Шарунас Ясикявичюс и MVP плей-офф чемпионата Италии Рамунас Шишкаускас. Плюс ко всему, как и год назад, до последнего момента неясна ситуация с Арвидасом Мацияускасом.

    Что же касается остальных участников, то про сборную Израиля можно сказать лишь то, что в свое время ее отказался тренировать новоиспеченный наставник россиян Дэвид Блатт. А сенегальцы – это и вовсе темная лошадка на баскетбольной карте мира. Даже несмотря на то, что они, как и литовцы, отправятся на мировой форум.

    И все же для сборной России этот турнир будет особенным. По его итогам свои первые оценки получит все тот же Блатт. Сегодня для Сергея Мони и компании начнется новый этап. Каким он будет – предсказать непросто. Каким должен быть – не так давно озвучил президент РФБ Сергей Чернов: «России необходимы медали пекинской Олимпиады-2008»…

    Остается добавить, что в составе российской сборной в Литву отправились 15 игроков: форварды – Виктор Хряпа, Сергей Моня, Никита Моргунов, Ярослав Королев, Владимир Дячок, Никита Шабалкин; центровые – Алексей Саврасенко, Федор Лихолитов; защитники – Петр Самойленко, Николай Падиус, Андрей Иванов, Сергей Быков, Егор Вяльцев, Виталий Фридзон и Антон Понкрашов.

    Таким образом, список кандидатов в национальную команду сократился на трех человек: решением тренерского штаба расположение сборной покинули форвард Федор Дмитриев, центровой Дмитрий Соколов и защитник Вадим Панин.